首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
特朗普又创一项记录 很尴尬
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-01-13 10:20

  美国政府部分关门已突破21天,进入第22天,超越上世纪90年代中期比尔·克林顿政府的政府关门事件,刷新美国政府停摆最长纪录。

  特朗普又创下了一项纪录。

  由于特朗普和民主党关于建造边境墙的谈判仍未有实质性进展,北京时间今日(12日)13时,正在进行的美国政府部分关门已突破21天,进入第22天,超越上世纪90年代中期比尔·克林顿政府的政府关门事件,刷新美国政府停摆最长纪录。

  这项“纪录”不但让美国近百万联邦雇员叫苦连天,还让美国多个政府机构关门闭户,就连华盛顿国家广场的垃圾桶都没人打扫……

  21天已造成36亿美元损失

  1995年12月~1996年1月,时任美国总统比尔·克林顿和共和党国会之间的冲突使美国政府关闭了整整21天。当时,政府关门以比尔·克林顿向国会预算办公室提交一份7年的平衡预算计划而告终。

  图片来源:截自CNN相关报道

  而据CNN报道,目前,令近百万美国联邦雇员更糟心的是,白宫官员和国会工作人员之间在未来几天内并没有会议安排,特朗普预计也不会露面。也就是说,当下这轮史上最长的美国政府关门纪录还将持续下去。

  CNN报道中还援引一名白宫官员说法称,如果议员们不能达成协议,白宫将寻找可能允许特朗普为其边境墙建设提供资金的方案,其中之一是动用没收公民资产的资金。

  美东时间本周五,因担心政府关门创纪录,美股结束了五连涨,油价也下挫2%。周五道指收跌0.02%、纳指收跌0.21%、标普500收跌0.01%。

  另据评级机构此前估算,受政府部分关门影响,截至1月11日,美国经济就将损失36亿美元,此外,如果关门再持续两周,损失将达到60亿美元,超过特朗普向国会要求的57亿美元建墙费用。换句话说,从去年12月22日~今年1月11日,美国政府的本轮停摆平均每天对美国经济造成的损失约1.7亿美元。

  图片来源:CNN

  记者注意到,从1976年起,美国联邦政府一共经历超过20次关门。每次停摆的根本原因都是国会与总统在政策上出现分歧,以政府预算作为要挟。此次从西方圣诞节前开始的政府关门,已经是自1974年美国实行现代预算程序以来的第21次政府关门。

  据Business Insider统计,平均来看,之前的20次美国政府停摆持续了8天,近三十年来每次政府关门的时间相对较长,自1990年以来的六次政府关门平均持续了9天。

  分析师:关门每持续一周

  季度经济增长便下滑0.1%~0.2%

  分析师表示,就目前来看,美国政府关门对美国经济的影响仍然较小,但如果政府的关门持续下去,打击到企业或消费者信心,则可能对美国经济产生更大的负面影响。美银美林分析师便已将2018年第四季度的美国经济增长预估下调了0.1个百分点至2.8%,并表示如果政府关门继续下去,他们可能会进一步将该季的经济增长下调至2.2%;摩根大通的经济学家则将美国今年第一季度的经济增长预估下调了0.25个基点至2%。

  这两家投行的经济学家都表示,如果美国政府关门继续,每周都会对美国经济造成0.1~0.2个百分点的暂时性下滑。“除了对政府的支出造成直接拖累外,由于‘被休假’的工人支出减弱,消费将暂时放缓,以及政策不确定性导致企业的投资推迟,这些都可能带来间接影响。”美国银行经济学家在一份研报中写道。

  图片来源:截自华尔街日报相关报道

  《纽约时报》报道中还称,“如果政府关门持续到3月,食品券的资金缺口可能会对个人消费产生重大影响,而政府关门造成的累积拖累可能会显著降低第一季度的经济增长,尽管其中一些影响将在政府恢复并发放拖欠的工资后得到弥补。”

  瑞银则表示,历史表明,过往的美国政府关门对股市没有太大的负面影响。“当美国政府关闭时,市场大多表现积极。自1980年以来,美国政府已经关闭了14次,但标普500在其中大部分时间里都实现了正回报,平均回报率为0.4%。”

  博物馆关闭、垃圾无人打扫、

  结婚证都领不了……

  《华盛顿邮报》称,全美国210万联邦雇员当中,约80万员工受到“关门”影响。

  CNBC报道则进一步指出,受影响的80万员工中,有42万人被认为在“必要”岗位上,需要无薪继续工作;另外38万“非必要”人员在政府停摆期间暂时离开。这些被“解雇”的员工分布在商务部、运输部、住房和城市发展部,以及林业局、国家公园管理局、国税局等各个单位。

  CNN报道称,80万联邦雇员得不到薪酬

  此外,由于政府停摆,美国食药监局(FDA)未进行一些常规的食品安全检查,而且可能会耗尽审核新药的资金;美国证券交易委员会(SEC)无法履行其职能,像优步和Lyft等提交了IPO申请的公司,迟迟收不到SEC的反馈;由于无法获得联邦政府的许可和检查,阿拉斯加的一些渔船已被困在码头数日;美国商品期货交易委员会(CFTC)已停止发布每周的例行报告;成千上万的联邦雇员都在没有薪水的情况下工作……

  不少人的日常生活也受到影响,有美国政府工人正焦急等待恢复工作。

  因“被休假”,存款不多的“月光族”面临巨大财务压力,许多联邦政府雇员在社交媒体上表达无法定时支付房屋贷款、学生贷款和其他支出的担忧。

  《华盛顿邮报》此前对1500名联邦雇员调查后称,因为他们接下来的工资毫无保证,85%的员工都在去年西方圣诞节期间削减了开支。

  “我希望以此帮助美国公众了解政府关门对美国联邦雇员的影响。这就是我名下的所有钱,我还要支付账单。”

  参议院罗森安慰因政府停摆而得不到工资的联邦雇员。

  华盛顿国家广场旁的垃圾桶无人打扫,垃圾成堆。

  数十个政府网站显示不安全或无法访问,其中包括美国司法部、上诉法院和美国宇航局官网等。图片来源:BBC相关报道

  博物馆因政府关门,也无奈关闭。

  位于华盛顿的史密森尼国家动物园被关闭。图片来源:截自卫报相关报道

  由于华盛顿特区的婚姻登记处职员已“被休假”,新人们甚至暂时无法领取结婚证(marriage license)。

  运输安全管理局的工作人员无薪上班,导致美国多个机场出现排长队的情况。

  另一大隐忧:美国债务已直逼22万亿美元!

  然而,令美国人担心的并不止政府关门。美国财政部近日公布的数据还显示,截至2018年年底,美国的债务高达21.974万亿美元,美国研究机构Bonner & Partners预测称,这近22万亿美元的债务与美国的GDP之比已经高达111%。

  此外,美国每年的赤字已达到逾1万亿美元的持续高点,许多经济学家警告称,这可能给未来几代人带来麻烦。记者注意到,年度赤字虽在之前突破过1万亿美元,但从未发生在当下这样(经济持续增长)的情况下,人们担忧,一旦经济衰退,后果不堪设想。

  信用评级机构惠誉本周三发出警告,若美国政府停摆导致其触及债务上限,并影响预算制定,今年稍晚将下调该国的AAA主权债信评级。穆迪则表示,政府关门对美国主权债务也是负面影响,但不构成信用评级风险。

  Bonner & Partners在上月发布的报告中称,美国债务从2012年的16.1万亿美元跃升至了2014年的17.8万亿美元,两年内增长了11%。报告预计,美国债务将从2017年的20.2万亿美元增加到2019年底的22.7万亿美元,两年内将增长12%。

  美国债务不断飙升(图片来源:Bonner & Partners)

  2012年,美国债务相当于美国GDP的99%。如今,根据Bonner & Partners估算,截至2018年该数字约为111%。这意味着,政府债务将超过2018年该国生产的所有商品和服务的价值。到2023年,美国债务预计将达到27万亿美元,这将比特朗普在2017年1月上台以来多出38%。

  经济学家们表示,特朗普和民主党人围绕修建边境墙的争执,可能会使美国政府在处理债务上限的问题上变得更加复杂。如果债务上限的问题在今年3月1日之前得不到解决,则将对美国经济产生巨大影响。

稿源:每日经济新闻    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 4月20日慈溪新闻
· 4月19日慈溪新闻
· 4月18日慈溪新闻
· 南京15岁中学生养昆虫拍写真“玩出新花样”
· 我国成功发射北斗三号系统首颗倾斜地球同步轨道卫星
· 戈恩面临新指控 指认他挪用公款、为家人牟利
· 伊朗声称查明美国在伊间谍网络 已经逮捕几十人
· “超级真菌”不可怕 惊慌失措没必要
· 老年人“包场”长线出境游 需要注意什么?看这里
· 公车半年换8条轮胎最贵900元1条 调查组:有文章
· 揭秘“校园卖书”套路:学校是书店重要的销售终端?
· 等白内障"长熟"才能手术? 宁波70岁老伯等了5年险些失明
· 维权奔驰车主被指欠债跑路 回应:企业与个人要分开
· 我国拟立法明确国家实行预防接种异常反应补偿制
· 药品管理法修订:禁止网络第三方平台销售处方药
· 一个7元!宁海大棚白枇杷提前上市了
· 警惕健康杀手“第四高”!年轻人中招的也越来越多
· 辞职不是简单容易的事 想走,这些事项要注意了
· 北大报告显示95后每天使用手机8.33小时 你呢?
· 定了!4月23日 海军生日 举行海上阅兵!
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.