首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
春节来临 别把钱都给了骗子 遇到这七种情况请立即报警
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-02-01 16:15

  昨天下午,杭州公安反欺诈中心和滨江分局的民警们来到杭州某医药科技公司,上门“送”了48万元。

  发生了什么?原来前不久,这家公司的会计小梁接到了一名自称康达公司财务徐某电话,称正在和梁小姐公司老总谈合作,需要公司开票信息。接下去的故事有些眼熟:和徐某聊了几句后,小梁半信半疑地从公司账户转出了48万元。事实上,一切都是圈套。

  每到春节前后,大家手上闲钱较多、警惕意识又有所下降,各种电信诈骗案件数量开始上升。

  为此,杭州警方盘点了七大类常见的通讯网络诈骗犯罪手段和防骗提醒。当然了,如果觉得自己遇到了可疑情况,要立即拨打110或者杭州市公安局反欺诈中心专线0571-81234567咨询。

  一、婚恋交友诈骗

  春节期间,不少单身男女可能会面临催婚。如果在婚恋交友网站上,遇到时不时称自己生病、家里出事、投资失败等理由,希望你帮一把的,一定多长个心眼。

  防骗提醒:在网上认识的朋友,并且没有见过面的,绝对不能盲目地相信对方,轻易汇款。见面之后,也要弄清楚对方的真实身份和意图,避免人财两空。

  二、游戏诈骗

  过年走亲访友,免不了聚在一起玩游戏,这其中也会遇到诈骗。通常,骗子会通过网站或者游戏界面发布买卖游戏装备、游戏账号的虚假广告。然后,以新用户需先交纳保证金、充值等名义要求转账。接下去就是搬出系统卡、未成功的老套路……

  防骗提醒:买卖游戏账号应在正规网站、专业平台上进行,转账要通过第三方支付平台担保,最好选择延时转账,谨慎选择私下交易。

  三、网购诈骗

  骗子制造钓鱼网站,冒充正规购物网站及支付平台,或通过购物平台、微博、微信、邮件等渠道发布低价出售商品的信息,当事人信以为真,按照嫌疑人要求通过微信、支付宝、网银等先行付款,却永远无法收到货物。

  防骗提醒:网络购物要选择正规平台和网站进行交易,要使用官方指定联系方式和商家联系,付款要有第三方账户担保,货物验收过以后再点击确认付款。避免使用QQ微信和卖家私下交流议价,凡是要求使用非官方渠道私下沟通的卖家,极可能就是骗子。

  四、冒充客服诈骗

  骗子通过非法渠道获取网购订单或者银行卡信息后,冒充电商的客服给受害者打电话,称之前购买的某物品存在质量问题,要求退货退款,并可领取赔偿金;或者冒充银行客服以信用卡还款异常等理由获取受害人转账验证码信息,一旦受害者信以为真,就通过发送链接或索要短信验证码进行转账。

  防骗提醒:凡是接到任何自称“电商平台”的客服电话,只要提到产品质量问题可以领取赔偿金的都是诈骗;凡是声称银行客服人员向你索要转账验证码的都是诈骗。

  五、兼职刷单诈骗

  节后是找工作的高峰期,但在求职网站、QQ微信等地方,也存在虚假的兼职广告。如果遇到工资高,入职前要先垫付保证金、培训费的情况,大部分都是诈骗。

  防骗提醒:目标主要是大学生、全职太太、白领等人群。求职时,不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职刷单信息,不要盲目相信轻松获利的谎言。

  六、冒充领导熟人诈骗

  骗子狐假虎威,冒充事主领导、老师、朋友或者政府官员拨打事主电话或者加QQ、微信好友,骗取当事人信任,编造“临时手头紧、需要给他人转账送礼、发生意外急需用钱、资金周转、代缴话费、急需缴纳子女出国培训费”等理由,诱使受害人转账。

  防骗提醒:凡是自称领导、熟人涉及借款、汇款等问题的,可以先咨询亲属、朋友辨别真伪,可以拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再做决定。财务人员接到QQ、微信发来的转账汇款指令,必须经过负责人当面、电话或视频确认核实。

  七、贷款、理财诈骗

  骗子号称可以帮忙办理“额度高、利息低”的贷款或者“低投入、高收益”的理财。一旦受害者信以为真,对方即以需先付利息、保证金等名义要求转账。冒充“操盘手”的,则诱导受害人将钱汇至骗子个人账户。

  防骗提醒:想要贷款和投资时,一定要通过银行等正规途径进行。凡是自称有内幕信息、要保证金、中介费的,都是骗子。

稿源:浙江在线-杭州网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 梅园村“三治融合”融出新气象
· 市委统战部举办“同心”趣味运动会
· “青团”青瓷志愿服务传播青瓷文化
· 周巷尝试招投标购买法律服务
· 文明“点亮”一座美丽家园
· 慈溪市洁具行业协会成立
· 房卡丢失起争端 寻衅滋事被判刑
· 十甲村两村民 救起落水男童
· “残疾车”变“校车” 4名“驾驶员”被行拘
· 爱心义卖暖人心 筹得善款敬老人
· 师生们的举动让人暖哭了
· 两头雨中间晴 本周气温回到春天
· 慈溪农创客借文化卖杨梅
· 杭州湾国家湿地公园观鸟节开幕
· 跑步热潮带火了“跑步经济”
· 慈溪两位老人出了本《宁波风俗传说》
· 检测污水管网
· 开发区农产品进入丰收季
· 2019生物材料与生物医学及交叉科学国际论坛暨首届上林生物医学论坛在慈举行
· 2019生物材料与生物医学及交叉科学国际论坛暨首届上林生物医学论坛在慈举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.