首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
中国人今年春节在哪儿过?回家过年仍是主流选择
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-02-04 12:27

  中国春运被称为世界上规模最大的周期性人口大迁徙。据初步预测,2019年春运全国旅客发送量将达到29.9亿人次,同比增长0.6%。

  记者调查发现,2019年春运热度不减,客流流向出现诸多新变化,折射中国人过年选择更加多样。不过,春节唯一不变的主题词仍是“团圆”。

  回家过年仍是主流选择

  交通便利缩短了数以亿计的农民工的回家路。360浏览器发布的《2019年春运大数据预测报告》显示,今年过半数用户可实现12小时内返乡,仅有约11%用户返乡需花费24小时以上。

  在这股巨大的返乡潮中,一线城市是“返程大军”出发的热门地,其中北京、上海、广州、深圳更是“热上加热”。飞猪数据显示,在春节前“压力指数”较大的火车站中,北上广深四城的各火车站占满TOP10。

  民航出行数据研究中心发布的《2019年民航散客春运出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,春运期间,以家乡所在地为目的地的乘机人数占总出行人数的48%。

  中国乡土民俗专业委员会副主任宋艾君说,人们常说“一年不赶,赶三十晚”“有钱没钱,回家过年”,目前返乡过年仍是国人过年的主流选择,其背后是对中华传统文化的一种眷恋。

  “反向春运”凸显

  当许多在城市打拼的人们踏上返乡旅程,也有人选择将“乡愁”“思念”接到身边,家中老人来到子女工作地过年。“回家过年”的传统正在悄然转变。

  1月21日上午10点,在山东省德州市火车站检票口旁,71岁的胡振刚手里紧紧握着车票,虽然距离发车还有一小时,但他和老伴一起紧盯着检票口上方的信息屏幕,站在身旁的孙女更是满脸喜悦。这是他这辈子第一次离家过年,但是想到能和儿子团聚,还是非常高兴。“之前儿子上班还有假日,今年他开了公司,工作更忙,所以我们才反过头找他过年。”胡振刚说。

  在飞机票方面,记者梳理发现,除夕前后从云南、贵州、武汉等地飞往北京、上海等目的地机票价格基本在2.1折至3折之间,有的票价不足300元。

  携程大数据显示,今年“反向春运”现象凸显,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是“反向春运”十大热门目的地,除夕前一周前往这些城市的机票预订量同比增长超40%。飞往上述城市的机票订单中,儿童旅客占比同比增加39%,50岁以上旅客占比同比增加42%。其中,“四老一小”订单显著增长,不少人把双方父母接到身边过年。

  “合家欢出游”成趋势

  值得注意的是,在旅途、异乡寻找“年味儿”愈发流行。携程发布的《2019春节长假旅游趋势预测报告》显示,2019年春节长假预计将有超过4亿人次出游,其中出境游人次约700万。

  “合家欢出游”正成为春节出游的主流趋势,驴妈妈发布的《2019春节出游趋势报告》显示,3人以上家庭出游占比达七成。另有数据显示,从出游人群来看,80后、90后群体带全家旅行过年成为春节出游主力军。

  据了解,旅游目的地呈现多样化,有的青睐三亚、大理的冬日暖阳,有的则乐于北上赏雪。在长白山、哈尔滨等地,滑雪、冰钓、赏冰雕等冰雪运动颇受南方游客关注。据新华社

  数读春运

  近30亿人次,运输结构改变

  今年春运40天时间,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,总量相比去年、前年并没有太大变化,但其中运输结构正在悄然改变。其中,铁路约4.13亿人次,增长8.3%;民航约7300万人次,增长12%;水运约4300万人次,基本持平;道路客运约24.6亿人次,下降了0.8%。

  9%,反向客流增加

  往年春运的流向,都是节前从沿海到内地、从城市到乡村,节后再倒回来。而近几年,选择“反向春运”的人越来越多。如铁路方面,今年春运传统高峰路线的反向客流增加了9%左右,且多以探亲为主。

  1亿人次,高峰日运力发挥到极致

  春运最高峰时,如节前一两天和假期最后一两天,全国交通日均客流会突破1亿人次。其中,高速公路拥堵里程是日常的5倍以上;铁路日均发送量1033万人次,是平时的三四倍;各大航空公司加密航班,单国航、东航、南航三大航空公司春运期间就要增加15000多班次。

  700万人,境外旅游过年成新选择

  今年春节假期,据携程旅行网等机构结合已有预订数据分析,猪年春节黄金周期间,将有约4亿人次出行,其中出境游人次将近700万。中国游客将遍布国内、海外多个热门旅游目的地,全球多地将迎来“中国春节时间”。

稿源:北京青年报    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
会亮的西瓜是怎么做出来的?这项绝技...
浙江·中国非物质文化遗产博览会开幕
2019世界制造业大会在合肥开幕
绍兴:游客水上听社戏
想去北非的人注意了!11月29日起杭州...
最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或...
杭州湾跨海大桥的理想 是让宁波和上海...
大学课堂旁听8年 脑瘫男生成为兰州大...
美团外卖、斗鱼直播、自如等32款软件...
国务院安委办:游乐场所发生较大安全...
受台风影响 象山附近水域1艘渔船遇险 ...
市政协召开庆祝人民政协成立70周年座谈会
市委主题教育巡回指导组工作交流会召开
蓬勃诗意辉映古镇荣光
当好时代答卷人 书写发展新篇章 在践...
做好“强村、育人”文章
我市首辆“红色巴士”重走红色路
今年年初以来宁波已查处酒驾9489起 7...
iPhone11开售!宁波Apple Store营业前...
台风预警升级!宁波今天大风暴雨 最低...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.