首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
知网因连年涨价、涉嫌垄断陷入争议 学术与商业该如何平衡
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-02-18 15:38

  中央人民广播电台新闻综合频率微博@中国之声消息,《新闻纵横》2月18日报道:对于中国的大学生来说“中国知网”绝不是个陌生的名字。它是中国最大的学术电子资源集成商,收录了95%以上正式出版的中文学术资源,从本科阶段开始,知网就几乎是学生检索、下载学术资源的唯一正规渠道。近日,演员翟天临被曝出曾在直播互动中表示不知“什么是知网”,在网上还掀起了一番热议。

  不过最近知网自己却也因为其收费模式陷入了争议。几天前,苏州姑苏法院判处了一起案件,最后判定知网设置的最低充值额限制规定是无效的。而对于长期订阅的高校用户来说,知网此前也曾因为涨价,多次被高校抵制。那么知网的收费模式究竟存在哪些问题,是谁给了知网涨价的底气?这门有关学术的生意是否合法合情合理呢?

  收录95%以上正式出版的中文学术资源,保持60%左右毛利率

  知网官网资料显示,知网是国家知识基础设施的概念,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月,是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目。目前知网已经是中国最大的学术电子资源集成商,收录了95%以上正式出版的中文学术资源。中国知网董事长王明亮去年年初在接受媒体采访时表示:“最初的目的是为了给全国的科技人员提供全面系统的及时的情报服务。们这些内容它是集中了全国学者,甚至是全世界学者的智慧。”

  截至2017年底,中国知网拥有机构用户2万多家,个人注册用户2000多万人,全文下载量达20亿篇次/年,网站同时在线用户超过15万人。想要阅览和获得知网内容并不是免费的。但由于其在学术资源上“大而全”的优势,因此各高校图书馆基本都是知网的客户。知网一直保持着60%左右的毛利率,而这也与其极高的市场占有率有关,但是近年来已发生数起高校因不满知网涨价而暂停续订的新闻,其中不乏北京大学等知名院校。

  凭借高市场份额要求涨价,律师观点:是否涉及垄断有待认定

  有说法称,90%以上的中国学术资源检索和全文下载来自于知网。由于知网在文献检索领域占据很高的市场份额,对于知网提出的涨价要求,很多学校最终只能被迫接受。但是北京志霖律师事务所律师赵占领分析,这种行为是否涉及垄断,还有待相关机构的认定:“作为我们公众和高校来讲,确实在事实上缺少议价的空间,因为毕竟在事实上中国知网在文献检索领域的市场份额非常高,文献内容非常全,资源非常丰富。但是按照反垄断法还是比较复杂的,他是需要做认定,就是说知网到底在什么样的一个相关市场上具有市场支配地位,然后认定有市场支配地位,才会涉及到涨价是否有正当的理由。”

  下载7元却要最低充值50法院认定知网侵犯消费者权益

  而对于个人消费者来说,知网的收费模式也存在争议。2018年5月,苏州大学法学院学生小刘在中国知网下载名为《中药》的文献时,网页提示需要付费七元,他点击购买按钮后弹出一个充值页面,虽有多种充值的方式,但都设置了最低充值金额50元。充值50元购买文献后,小刘却发现余额无法退还,于是将知网告上法庭。苏州姑苏区人民法院民事审判庭法官翁迎晓表示:“(中国知网)认为他们在对于充值的方式上已经设立了阶梯式的充值的规定,已经符合了用户的多样化的需求,他们实行已经很多年了,也没有用户提出来异议。”

  法院最终认定,知网设置的的最低充值规定以及退款要收手续费的规定,侵犯了消费者的自主选择权,限制了消费者的权利,是对消费者不公平不合理的规定,应认定无效。

  赵占领律师分析认为:“消费者在知网上面,本来只是想下载其中一篇文章,按照一篇文章去付费的。这种情况下,实际上它违背消费者真实的意愿,就是侵犯消费者自主选择权的问题。”

  对于小刘要求退款的请求,因中国知网庭审前已经退款,法院对该项请求予以驳回。目前中国知网已对现有充值方式进行了补充,设置了最低0.5元的短信方式充值。

  翁迎晓介绍:“因为社会当中还有很多的商家也有这种最低额充值消费,可能金额大小不等,有些多的也多少的也少,但是这个方式本身它是损害了消费者权益的,所以我们也想用这个案子来告诫一下还有其他社会上的一些商家,希望用这个判决来做到一个规范指引的作用。”

稿源:中国之声    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 3月20日慈溪新闻
· 3月19日慈溪新闻
· 3月18日慈溪新闻
· 推进基层减负 省委政法委今年下发文件通知至少减四成
· 浙江创新投资运营新模式 让国有资本“活”起来
· 袁家军调研西湖大学建设工作
· 车俊会见美国国会众议院“美中工作小组”代表团
· 浙江4个设区市跻身前十!全国文明城市及提名结果出炉
· 浙江坚持向基层拓展延伸 打通警示教育“最后一公里”
· 东京奥运火炬式样揭晓
· 杭州一高校推“翘课克星” APP输验证码点名
· 他用一年时间 记录家乡松阳的时光流转
· 波音公司危机延烧到美五角大楼 代理防长将被审查
· 药品开封后有效期锐减 日常存放有哪些注意事项?
· 农业农村部:21个省份非洲猪瘟疫区解除封锁
· 中国超3亿人有睡眠障碍 成年人失眠发生率近4成
· 可以吃了! 今年宁波小龙虾10年来出锅最早 价格略贵些
· “三桶油”迎来一个大消息!加油站“战场”硝烟已起
· 坐在教室最后一排办公两周 班主任看到了完全不一样的风景
· “高仿台风”“换季式寒潮” 有没有兴趣了解一下?
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.