首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
实体门店一杯难求 星巴克“猫爪杯”挠了谁的心?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-02 10:58

  实体门店一杯难求网络平台瞬间售罄

  星巴克“猫爪杯”挠了谁的心?

  从熬夜排队到店里“大打出手”,从开售“秒空”到被炒到数千元,星巴克“猫爪杯”无疑是近几日的网络流量担当。昨天,星巴克临时改变销售计划,将3天各卖1000个杯子的计划改为在昨天全部售出。“刚开售就没有了。”不少网友感慨,这款杯子“比春运火车票还难抢”。除了实体门店“一杯难求”,短短两天,4000个杯子在电商平台被抢购一空。“猫爪杯”的火爆,让正深陷咖啡市场争夺战的星巴克重新赚足了眼球。

  一只“猫爪”带起抢购大战

  “猫叫一声的时间,就秒空了。”张女士昨天下午守在手机屏幕前,第一次为了一个小杯子参加“秒杀”大战,可没想到发售刚启动就瞬间售罄。

  外部以樱花为点缀,内壁以“猫爪”为造型,倒进有颜色的饮料后,仿佛一只萌猫小爪正在和你打招呼。这款被称作“猫爪杯”的杯子近日突然走红网络,引来一众网友狂热追捧。

  张女士第一次见到“猫爪杯”,是在小红书APP上,“粉嘟嘟的造型,瞬间击中了我的少女心。”在星巴克正式开售前,这款“猫爪杯”就已经活跃抖音和小红书等各款APP上,吊足了网友的胃口,虽然官方售价199元一个,但“黄牛”的报价已经达到上千元。为了抢到杯子,有人深夜就到星巴克门前蹲守,2月26日一早正式发售后,一些顾客甚至因争抢“猫爪杯”在星巴克店里大打出手。

  这种场面让商家始料未及,星巴克中国26日通过微博宣布,“猫爪杯”的补货正在加紧安排,并且即将登陆天猫星巴克官方旗舰店。随后,星巴克决定从2月28日至3月3日,每天15时在网上开售1000只“猫爪杯”。但这一计划又被网友的热情所打乱,星巴克中国昨天临时更改计划,改为昨天15时在星巴克天猫官方旗舰店一次性发售剩余3000个“猫爪杯”。

  仿佛“双11”抢货大战,瞬时涌入的海量客流,让不少人扑了个空。天猫提供的数据显示,2月28日15时,首批1000个“猫爪杯”仅0.07秒就“秒空”,“猫爪杯”关键词搜索量激增8800%,超30万人进行提前收藏。

  不少人质疑星巴克饥饿营销,但星巴克进行了否认。“出现‘一杯难求’的情况,确实在我们意料之外。”星巴克表示,“猫爪杯”和之前其他新品的市场计划并无不同。

  副业帮星巴克拉拢年轻人

  其实,每逢春天樱花季,星巴克都会上架一批主题杯子。由于杯子属于限量发行,每年都会掀起一阵采购潮,但达到今年的火爆程度还是头一次。记者注意到,今年星巴克共推出了31款“樱花杯”,与“猫爪杯”一同上架的,还有赏樱小狗款马克杯、赏樱宠物款对杯、樱花树下款马克杯等不同款式的杯子,为何小小的“猫爪杯”会从中脱颖而出,爆红网络?

  “我是因为自己养了很多只猫,对猫咪情有独钟。”张女士道出了很多女性消费者的心理,这款杯子让广大“猫奴”瞬间被俘虏,粉色的杯子更是满足了少女心。更重要的是,消费能力的提升让购买多了一分底气,“之前没有人愿意花几百元、上千元去买个杯子。”

  40岁的王女士一直有收藏星巴克杯子的习惯,但今年并没有加入“猫爪杯”的抢购大战。“杯子容量太小,根本无法喝咖啡,喝几口糖水还差不多。”据她观察,关注“猫爪杯”的大多是年轻人,虽然并不实用,但引发了一众年轻女性的追捧。

  中国食品产业分析师朱丹蓬分析,“猫爪杯”之所以火爆,跟星巴克小资生活的定位和轻奢的品牌风格是分不开的。近几年,随着新生代消费者的崛起,猫已经成为一种小资风格的宠物,星巴克结合消费升级新趋势,推出带有小资调性的产品,成功实现了精准营销。

  尽管星巴克否认饥饿营销,但一向低调的星巴克今年首次在线上开展大规模“秒杀”活动,也显现出其对于中国市场新型竞争态势的重视。咖啡消费正在中国快速崛起,而新的竞争者也异军突起,杯子销售虽然只是星巴克的副业,但“猫爪杯”这种带有“网红”特质的产品,无疑成为年轻人重新认识星巴克的窗口。(马婧)

稿源:北京日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.