首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
假游客诱导真游客购买数万元药材 “馅饼”如何变陷阱?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-03 10:36

  【旅游观察】“馅饼”如何变陷阱?

  重庆两会期间,不少代表委员提出,根治旅游乱象,要从全面升级旅游产业入手

  “这个春节遇到太多旅游‘套路’了。”在重庆渝中区一广告公司上班的汪杰(化名)与同事谈及春节出游情况时说,“网上订的酒店一点都不靠谱,我们一家人到酒店了竟被告知,预定的三间房当天只有两间能入住。”

  汪杰称,酒店出问题还只是小问题,毕竟最后入住了,让他感到气愤的是,他父母在一个“老乡”那里花3000多元买了只值二三十元的“玉石”,“旅游消费‘陷阱’让人防不胜防。”

  事实上,假期旅游消费中的“陷阱”由来已久。相关部门及行业协会也出台多项治理措施,仍存在不少乱象。此前,在重庆两会期间,不少人大代表和政协委员提出,相关管理部门监管只是一方面,短期内更重要的是出游者应擦亮眼睛,不贪便宜。从长远来看,要从全面升级旅游产业角度入手。

  “套路”层出不穷

  “今年春节我们一家人去云南旅游过年,想着带父母享受一番,可没想到,到云南的第三天我就发现父母的情绪有点不对劲。”家住重庆市云阳县的王芳今年第一次带父母出去旅游,“刚到云南时,父母显得兴致高昂,第二个晚上,父母撇开我出去闲逛,第三天早上,我发现说话有点强颜欢笑,连早饭都没吃。”

  王芳告诉记者,当时并没怎么在意,本以为父母只是水土不服。可后来一连几天,父母都只想待在酒店不愿出去,追问之下,才发现父母被所谓的“老乡”带去买玉石,花8000多元买了一个假玉镯。

  “我生日是正月初五,父母想着我成人后,还没给我买过生日礼物,当晚出去给我买礼物,想给我一个惊喜,没想到最后却让他们受到‘惊吓’。”王芳说,父母买完玉镯刚要离开时,一旁好心人提醒他们再好好瞧瞧。父母正要仔细检查时,领他们过去的“老乡”不停转移二老注意力,最后借口上厕所开溜。“最后老乡不见了,卖玉镯的人也没影了,他们才明白被骗了。”

  “损失几千元不算大事,但想到本来全家人出来过年就是为了开心,结果却被骗,这让我们都没心思继续玩了。”王芳说。

  采访中,记者发现类似案例不在少数,更不乏假游客“套路”真游客的事件。

  去年年底,达州一游客小艾(化名)独自去阿坝自驾游,因需要暂时休息,便把车停在经过的壤塘县一个停车服务区。当时她途经一家药材铺去洗手间,一名假扮成游客的女子上前主动与她交谈。这名女子不断介绍手里的药材是非常值钱的宝贝,并称大量采购会有更多好处,诱导小艾消费。

  已心动的小艾在这家店购买了部分药材,该女子又继续诱导她将这些药材打磨成粉末状。过了一会,药材店老板便拿着已成为粉末状的药材摆到小艾面前。小艾当时便有了疑惑。据小艾描述,当时根本没有看到他们打磨药材的过程,也没有听到打磨机器声响。因被其他同伙转移了注意力,她一直被牵着鼻子走。最后,小艾在药店威逼之下花近6万元购买了一堆低劣“药粉”。

  购物消费成低价游“主角”

  今年春节前,重庆市民李女士利用休年假时机,带着女儿去海南旅游。为了节省费用,李女士经朋友介绍,到当地报了一个散客旅游团,3天2晚旅行只要700多元。旅游团承诺主要景点都去,不强制购物。

  没想到除了路上花费时间,去最多的都是参观消费一体化的景点,购物喧宾夺主,占据旅游大部分时间。

  到了参观购物景点,就由景点导游负责对接,编队发门票,然后带队进入。在几个景点,游客都不明就里“被”合影拍照。开始,李女士还被摄影师的热情态度打动,待到出大门,赫然看到自己的照片摆在通道边大架上,要花20元领取。她这才恍然大悟。“大部分游客都不甘心自己的照片旁落,只好交钱领走。”

  李女士说,这只是“小钱”。一路上参观的一些民俗景点,都会被推销不少“优质”产品,一些银制品在寻常店铺可能只需几百元,但被导游附加一些曲折离奇的故事和多功能用途后,游客们纷纷掏出钱包竞相选购,“人们好像不是在买商品,而是买的一份情谊。”

  “旅游景点都是走马观花,但在一些购物景区时,整个旅游团停留时间却很长,加上推销人员的‘三寸不烂舌’,人们很容易产生冲动消费心理。”

  在重庆某高校学生马潘看来,低价团需要购物“补贴”尚可理解,让他接受不了的是一些“恐吓式”推销。

  他回忆此前假期去青海旅游时,报了一个“纯玩”旅游团。抵达青海后,旅行团导游说,要让医护人员讲解注意事项。“护士说,很多身体亚健康的人,到这里很不适应,出现高原反应常见”。

  “正当人们议论纷纷时,这位护士拿出一瓶白色纸盒包装的水,说这是特制的富氧水,喝后可有效预防高原反应。”该“护士”还强调,年纪大的和身体不好的一定要带一瓶,不要等真出事了山上没有药,抢救都来不及。这瓶水全国统一零售价是138元。

  为了安全考虑,不少游客一口气买了好几瓶。到景区后,马潘等人并未出现严重高原反应,这时,他们才意识到被“套路”了。

  游客评价应纳入监督体系

  “国内旅游消费‘陷阱’多,主要还是因为我国旅游产业发展不够成熟。”重庆两会期间,多位人大代表和政协委员对《工人日报》记者表示,过去五年,国内旅游市场取得阶段性效果,但整体来看,中国旅游业尚处在成长阶段,尚面临不少“成长的烦恼”。假期消费“陷阱”便是众多“烦恼”中的一项。要较大程度消除“陷阱”,就需要促进当前旅游产业的升级换代。

  一位不愿具名的政协委员坦言,目前,从中央到地方均出台了不少优化旅游环境政策,取得一定的成效,但各个旅行社对政策执行力度差别很大,某些小旅行社仍存在“忽悠一个是一个”的心理,因此,相关部门监管不能“掉链子”。

  同时,在该委员看来,备受游客诟病的消费“陷阱”短时间内很难根除,而针对一些隐秘“套路”,证据收集不便,现行政策很难进行有效处罚。所以游客出游需时刻提高警惕,擦亮眼睛。

  针对这一观点,重庆市消费者协会工作人员表示,消费者出游一定要选择有资质的旅行社,警惕低价团,不要轻信街头散发的旅游宣传单,也不要被廉价广告迷惑,跳出只求价格低、不顾服务质量的误区。同时小心购物陷阱,文明旅游,理性购物。

  “旅行社和导游都无权强制消费者购物,对行程计划安排之外的购物活动,消费者有权拒绝参加。”该工作人员对《工人日报》记者表示,若游客遭遇强制性消费、领队人员欺骗性诱导后,有权向相关部门和消费者协会投诉。

  “消费‘陷阱’是人制造出来的,所以要从提高旅游行业及景区工作人员素质入手。”从事旅游行业近二十年的张靖认为,现有“购物回扣”是促使旅行社和导游诱导游客消费的重要原因之一,因此,国家应出台相应旅游行业从业者的收入构成意见,将游客评价列入重要的收入参考,消除旅行社或导游与景区、商铺“携手”坑骗游客的情况。

  李国

稿源:工人日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 我市召开外贸企业应对中美贸易摩擦座谈会
· 闻果立秘色瓷作品深圳文博会获银奖
· 慈溪昨日入夏了 横河大棚杨梅“领跑”上市啦
· 早晚高峰期遇学员练车 市民抱怨道路通行缓慢
· 超市开业忙中出错 宣传价与实际不符
· 违法设摊拒不承认 看到视频终于低头
· 健康观海卫践行活动隆重举行
· “抄底”购车正当时
· 点亮两百个寒门学子求学梦
· 彭桥老街:黄金水道上的千年商脉
· 办理退休证只需3分钟
· 桥城公共场所母婴室如何
· 取消高速收费站方案出炉:明年7月起 新申请车型选装ETC
· 好消息!铁路候补购票服务扩大到全部列车
· 宁波今日入夏!阳光持续在线 记得多补水哦
· 原价1299元10天炒到8000元 二手潮鞋市场爆发
· 融入流行元素 慈溪这个“80后”成了糖画圈里的“女明星”
· 携号转网将于今年11月30日前在全国范围内实现
· 浙江国六排放标准7月实施!国五车现在还能买吗
· 日本高龄驾驶者事故频发 政府鼓励主动上交驾照
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.