首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
宁波亲子鉴定师:从业11年 看遍人生百态
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-09 10:47

  王旭芳在工作中。

  “很遗憾,依据DNA检测结果,不支持你为孩子生物学上的父亲。”3月7日一早,浙江中和司法鉴定中心亲子鉴定部门的负责人王旭芳已经坐在了办公室。对面的男人面色灰白。

  王旭芳从大学毕业后一直从事亲子鉴定相关工作。据她介绍,中心也是宁波地区目前唯一一家经浙江省司法厅核准的具有亲子鉴定资质的机构。

  11年来,因为工作关系,王旭芳更多地看到了人生百态,有欺骗,有隐瞒,有温情,有利益纠葛,也有真情流露。她说,作为一名女性和一名年轻妈妈,由衷地希望女性,尤其是年轻的姑娘们能够自爱,别让无辜的孩子,为你一时的激情与放纵买单。

  温柔体贴的妻子7年前就撒下弥天大谎

  周强(化名)找到王旭芳时,神色轻松。

  “一看打扮谈吐,就知道是名成功人士。他很轻松,似乎一点也不担心结果。”事后,王旭芳了解到,周强的确事业有成而且儿女双全。和前妻生的女儿11岁,和现在妻子生的儿子7岁,他非常珍惜目前的家庭生活。

  朋友聚会上,周强听说了亲子鉴定,出于好奇,决定来试试。这样的理由,多少有些匪夷所思。可是,从业经历已经让王旭芳见怪不怪,根据规定接受了鉴定申请。

  一个星期后,报告出来了。

  “怎么可能?儿子怎么可能不是我的?会不会是你弄错了?”听到这个结果,周强的直觉反应是弄错了。在他的坚持下,王旭芳重新做了一次检测,结果仍是如此。

  “准确率是多少?总还有一定概率是我亲生的吧?”

  王旭芳说,很多人受影视作品影响,认为亲子鉴定报告是一个准确率。比如,此前网上传闻某明星的妻子出轨,经过亲子鉴定,称孩子和妻子情人有95.8%的可能是父子关系。“这是个很蹩脚的料。结果,只有是或者不是,没有概率这一说。”

  这个在外人看来非常成功的男士,不得不面对一个现实,温柔体贴的二婚妻子7年前就对自己撒了弥天大谎。

  “怎么办?怎么办?怎么办?”他不停地问王旭芳,明知对方不可能给自己答案。一旦摊牌,家庭无疑将掀起腥风血雨,所有的美好都将被撕裂,然而隐忍不发又同样难于上青天。

  王旭芳感慨:成人的世界,各自背负因果,不能怨天尤人。可是,孩子是无辜的,为什么要来承担大人犯的错?

  孩子才5个月,妈妈就“潇洒”地走了

  “平时还经常碰到这类案子:年轻的母亲未婚先孕,生下孩子一走了之。男方上户口时,才发现孩子并非亲生。”前几天,王旭芳就经手了这样一起案例。

  根据客户申请,她上门为多多(化名)父女俩采样。狭小的出租屋里堆满了杂物。多多的父亲是个快递员,母亲在生下多多5个月后借口回老家就消失在茫茫人海。

  4年多来,爷爷奶奶一直对这个孙女非常疼爱。终于凑够了钱,可以在宁波买个小房子,让多多在宁波落户、上小学。这次做亲子鉴定,就是为了落户口。

  “STR是存在于人类基因组DNA中的一类具有长度多态性的DNA序列,是目前亲子鉴定中应用最广泛的遗传标记。一般我们检测21-39个STR基因座,这些基因座的累积非父排除率能达到99.99%以上,准确度是非常高的。结果,这个案件有8个基因座不匹配。这已经足以排除双方的亲缘关系。拿到结果的时候,两位老人近乎要崩溃了。”王旭芳告诉记者,这个案例中的多多还是幸运的。爷爷奶奶反复思量后,愿意一如既往地把多多当孙女养。

  类似的故事还有很多,不是每个孩子都像多多这样幸运。王旭芳说,很多年轻的女孩,自己在经济上、心理上都还没有做好当母亲的准备,就因为一时激情发生了性关系,发现怀孕后又满不在乎地生下孩子。随后,往往随便找个老实男,让对方“喜当爹”。看起来,她自己是洒脱了。可是,又有多少人要为她的这份洒脱负重前行,又为多少悲剧埋下了伏笔。

  她竟然说:孩子不是你的,也不是我的

  给豆豆(化名)做亲子鉴定,王旭芳是受了省内一家法院的委托。

  豆豆4岁了,是个虎头虎脑的小男孩。父亲怀疑,豆豆并非自己亲生,要求确实如此的话,女方承担相应的赔偿。

  “怀孕后,她就回湖南老家待产了,一直让我不用去看她。妞妞两个月大时,她才带着孩子回来。刚赶上村里拆迁,家里分房时也多了个‘份子’。4个月时,查出先心病,很严重,在上海治病花了20多万元。孩子生病没多久,她就不管了。这次回来,要求离婚,孩子也不要,还要多分财产。”

  鉴定结果出来,豆豆果然不是父亲所生。

  王旭芳认为,事情本告一段落。没想到,豆豆的母亲提出:“孩子不是你的,也不是我的。”

  王旭芳和同事都被震惊了,她们又给母子俩做了亲子鉴定。结果,确实排除了血缘关系。

  “最后,她只是很含糊地说,孩子是她抱来的,当时为了拆迁多分房子。谁能想到,为了多分房子,竟然会这样拿一个孩子撒谎。”王旭芳说,后来的事情,她并不是很清楚。只知道,夫妻俩离婚了,爷爷奶奶愿意继续养育这个没有血缘关系的孙子。

  孩子是亲生的,家却散了

  按理说,每个家庭都希望拿到肯定孩子和父亲确实存在血缘关系的亲子鉴定报告。事实上,也有些家,反而因此散了。王旭芳说,婚姻需要两个人共同守护,女性要对婚姻忠诚,男性自然也是如此。

  春节后,余姚的一对夫妻带着2岁多的孩子来做亲子鉴定。据夫妻俩描述,两个人结婚多年,感情深厚,因为男方的身体原因,两个人一直未能生育,一直想领养一个孩子却未果。直到两年前,男方抱回一个2个月左右的男婴,说是远房亲戚生了孩子养不起,求好心人收养的。这个“天上掉下来的孩子”被夫妻俩当成了宝。随着孩子长大,打算办理正规的领养手续,好方便后续上户口、入学等。而办领养手续,依照规定要先做亲子鉴定,证明孩子和拟收养人不存在血缘关系。

  这本来是一次轻松的鉴定,结果却让人轻松不起来。

  “孩子和女方没有血缘关系,却证实了男方是孩子生物学意义上的父亲。”出于谨慎,王旭芳先联系了该男子。

  他才支支吾吾说了真相——孩子实际并非从远房亲戚那里抱来的,而是情人送来的。“我和她好了好几年,分开后快一年了,她抱来个孩子,说是我的。我知道自己的身体情况,当然不相信。想着刚好很想领养个孩子,这孩子看着挺健康,就抱回去了。”

  最后,这个家还是散了。对妻子来说,能忍受此前因为丈夫身体原因不能生育孩子的痛苦,却没法忍受出轨与欺骗。

  宁波晚报首席记者王颖文/摄

稿源:中国宁波网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 各路“厨神”拼创意 这些宁波菜看了就让人流口水
· 给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
· 观海卫开展十佳社区教育健康促进员评选活动
· 华润万家打造五一品类节 海量商品价格更优惠
· 凝聚共识 在新时代开创新局面
· 八大载体开创兴仁帮扶新局面
· 时代农业打造优质食材区域领导品牌
· 深化投资合作 开辟广阔前景
· 真相:为老父亲庆百岁寿辰 子女出资20万请戏班
· 家中惊现小蛇 吓到九旬老人
· 小小举手之劳 都是大大暖心
· 春季警惕流行性腮腺炎
· 两个失联女生找到了
· 普高学业水平考试6月29日-7月1日举行
· 我市不少高层居民感觉有点晃
· 小伙得了种“坐躺不下”的病
· “鸭厉害”产下蛋中巨无霸
· 去年我市慈善募捐9694.6万
· 新城河美景将浓抹文化底色
· 任振鹤来慈调研指导工作
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.