首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
“好嗨哟,感觉难度已经到达了巅峰” 这套考题火了!
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-10 09:49

  “好嗨哟,感觉难度已经到达了巅峰”“让你掉下眼泪的不只昨夜的酒,还有今天的试卷”……近日,武大附中高二年级的一份化学试卷火了,卷子每道题的开头都写有一个段子。学生:拿到试卷笑了好久,太皮了

  1

  化学试卷“好嗨哟”

  每题都有一个段子

  上周五,在武大附中高二年级的一次化学考试上,试卷刚一下发,教室里就传来了阵阵笑声——试卷显眼处印有:“高二年级组道路千万条,学习第一条;寒假不努力,考试两行泪。”

  第一题也和《流浪地球》相关,题目开头写着:“地球在流浪,学习不能忘。”考的是几种灾后常用化学物质。第二题则借用网上很火的“酸柠檬”表情符号,考起了用柠檬生物发电的问题。

  再往下,每道题都由一句让人忍俊不禁的流行语或段子引出。

  有的是歌词改编,比如:

  “慢慢喜欢题,慢慢的做题,慢慢爱学习,慢慢的和题走在一起。”“将一切都体谅,将一切都原谅,你尝试着找答案,而答案很简单。”“和我在电解的世界走一走,喔……直到所有的电都耗完了也不停留。”“你们都需要勇气,来面对老师出的选择题,只要你一个眼神肯定,我做起来就有意义。”

  有的则是出题人赤裸裸地“拉仇恨”,比如:

  “确认过眼神,你是会做错的人。” “好嗨哟,感觉难度已经达到了巅峰。”“让你掉下眼泪的不只是昨夜的酒,还有今天的试卷。”

  这份卷子共有21道题,只有最后一道题“完全正常”——出题人在倒数第二题上写着:“编不下去了,好好做题吧!”

  2

  学生:

  拿到试卷笑了好久,太皮了

  据参加测试的同学反映,第一次见到这样的试卷,感觉特别亲切,不过考题难度却并不“友好”。也正因如此,高二(4)班的田畅同学,考了一半就猜到了,出题人一定是李鼎老师,“他喜欢出难题,而且平时讲课就非常幽默,段子随口就来。”同班的刘妍则评价,这是一张“会唱歌的试卷”,有效地缓解了同学们的紧张情绪。还有同学说:李鼎老师试卷一贯较难,考试前一直很忐忑。但是看到试卷却笑了很久,因为很皮。

  3

  出题老师:

  希望通过这种形式

  调动学生积极性

  这位幕后段子手,确实正是李鼎老师。他今年25岁,刚入职两年,平时和其他年轻人一样喜欢上网刷微博、逛知乎,因此编起段子来毫不费力。“平时上课我也是这种风格,主要是学生们有时注意力不集中,我就活跃活跃气氛,把他们拉回课堂上来。”李鼎说。

  让李鼎没想到的是,这份试卷下发后立马就火了。不少学生第一时间把卷子带回家和父母分享,当晚就有多位家长在群里给老师点赞。还有很多老师和家长把试卷发在朋友圈和微信群里,引来外校老师纷纷“求”电子版。最让李鼎自豪的是,武汉一名特级教师也联系上学校要这份卷子。“说明不光是形式好,命题思路也得到了认可。”李鼎笑着说。

  当然,也有人认为考卷应该严肃,不宜开玩笑。对此,李鼎也表示认可,“这是开学第一测,我想让氛围轻松一些,让学生们感受到化学也可以很可爱,以愉快的心情迎接新学期。平时可以给学生增加点‘干扰因素’,期中、期末考试肯定不会这么干。”

  其实这样“寓教于乐”的例子还有很多。

  去年,湖北省荆州中学一张试卷,刷爆了朋友圈被称为“最解压试卷”,来和记者一起随意感受一下。

稿源:中国经济网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 崇寿全域提升打造精美特色小镇
· 描绘“山水入城”新画卷
· 诗与远方 安全先行
· 血站打卡110次 献血3万多毫升
· 偶遇同事说过的“走失大爷” 执勤交警助其回家
· 孕妇羊水破裂遭遇早高峰
· 前排没事后排受伤 差别在这里
· 我市摘得“全国围棋之乡”称号
· 慈溪“多维度”编织绿色发展蓝图
· 今明两天有大到暴雨 我市昨天正式入梅
· 违停并用车衣遮挡号牌将扣12分
· 400多桌沿海边一路排开 东门渔村这场“千人宴”太壮观
· 科幻感十足!人工引雷试验震撼画面曝光
· 中国高校 世界第一!首次打破欧美垄断
· 考进就等于提前找到工作!浙江这所大学发布定向招生计划
· 南方8省区持续强降雨共造成614万人受灾 致88人死亡
· 浙江官宣入梅 一大波雨水马上到
· 进口食品“白菜价”引热购 临期食品折扣店兴起
· 国内首次!警方用AI一次找回4名走失10年的孩子!
· 注意,您的公积金正在发生新变化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.