首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
春节后外贸强劲增长,这说明了什么?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-10 10:11

  在国际贸易形势复杂严峻的背景下,如何“稳外贸”,是今年两会代表委员关注的热门话题之一。

  从海关总署传来的最新数据,却使人眼前一亮。春节过后,我国货物贸易进出口增速大幅回升。2月中下旬,我国进出口同比增长21%;3月上旬(截至9日凌晨),进出口同比增长24.7%,其中出口回升势头更加强劲,同比增速达到39.9%。

  “剔除春节因素后,2月份我国进出口、出口和进口分别增长10.2%、7.8%和12.9%。”海关总署署长倪岳峰9日接受经济日报记者采访时表示。

  从前2个月数据来看,我国货物贸易进出口总值4.54万亿元,同比增长0.7%,整体保持平稳。其中,出口2.42万亿元,增长0.1%;进口2.12万亿元,增长1.5%;贸易顺差3086.8亿元,收窄8.7%。

  “春节期间月度数据出现波动是正常现象。从今年春节后外贸走势来看,我们对下一阶段进出口增长充满信心。”倪岳峰说。

  前2个月进出口数据的“亮点”,也验证了上述判断——

  从贸易方式看,我国一般贸易继续保持增长,占比进一步提升。前2个月,我国一般贸易进出口2.75万亿元,增长3.9%,占我国外贸总值的60.5%,比去年同期提升1.9个百分点。同期,加工贸易进出口1.14万亿元,下降6.6%,占比为25.1%,下滑2个百分点。

  从贸易市场看,我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口继续增长,出口额分别为4447.5亿元、3217.2亿元、1546.4亿元,同比分别增长7.5%、7%、3.7%;同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口1.28万亿元,增长2.4%,高出全国整体增速1.7个百分点,占整个外贸比重提升0.5个百分点。

  从市场主体看,民营企业进出口继续增长。前2个月,民营企业进出口1.84万亿元,增长4.4%,占进出口比重达40.6%,比去年同期提升1.4个百分点。民营企业仍保持出口第一大市场主体地位。

  从商品结构看,机电产品出口占近6成,钢材出口增加明显,原油、天然气和成品油等商品进口量增加,大宗商品进口均价涨跌互现。前2个月,进口原油、天然气、成品油分别为8182万吨、1736万吨、572万吨,同比分别增加12.4%、18.5%、4.4%。大豆进口1183万吨,减少14.9%。此外,钢材出口1070万吨,增加12.9%;汽车出口15万辆,减少5.3%。

  值得关注的是,今年的政府工作报告未对进出口增速设置目标,而是采用了“促进外贸稳中提质”等表述,并从推动出口市场多元化、扩大出口信用保险覆盖面、加快提升通关便利化水平等方面提出了具体举措,同时强调推动服务贸易创新发展、改革完善跨境电商等新业态扶持政策。

  “政府工作报告中促进外贸稳中提质的表述,让我们对未来更有信心了。”全国人大代表、新华锦集团董事长张建华说,今年要继续创新外贸发展的新模式、新业态,大力发展外贸综合服务平台、跨境电商等业务,同时进一步扩大进口业务、优化进口结构,促进外贸优化升级。

  商务部部长钟山在9日举行的人大记者会上也表示,今年稳外贸将重点做好稳规模、提质量和转动力三项工作。他强调,要落实好稳外贸政策措施,为外贸经营主体营造好的环境,优化国际市场布局,巩固传统市场、不断开拓新兴市场,重点鼓励高技术、高质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位,支持企业把创新优势转化为出口的竞争优势,推动我国外贸实现由大到强的跨越。

  去年以来,在经济全球化遭遇波折的大背景下,我国频频推出改革开放重大举措,政策之密集、涉及领域之广、开放力度之大为近年少有,强有力地推动外贸完成了预期目标。

  全国政协委员、中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,政府工作报告提出要推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。其中,一个新提法是更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。这将有助于推动中国外贸从高速增长向高质量增长转变。

  接受采访的多位代表委员表示,随着各项稳外贸政策效应的显现,外贸全年有望保持稳中有进、提质增效的态势,我国贸易强国建设将迈出更大步伐。

稿源:经济日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.