首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
泪目!女大学生患癌 用Q版抗癌日记鼓励病友
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-11 14:55

  21岁的河南师范大学女生孙莹不幸患癌,乐观的她用漫画的方式记录了自己抗癌治疗过程和内心感触,用自己的抗癌日记鼓励着与她一样遭受病痛折磨的病友。

  2015年高考后,孙莹便确诊了霍奇金淋巴瘤,而当时,她的父亲已是肺癌晚期,最后,父亲放弃治疗,把家里的钱留给她。孙莹已经抗癌四年,因为没钱错过一次自体干细胞移植的机会,目前正在接受化疗,等待病情好转进行自体干细胞移植,才有痊愈的可能。

  从大一到大三,孙莹瞒着老师、同学进行抗癌治疗,诊断书上的“霍奇金淋巴瘤”变成“复发难治性霍奇金淋巴瘤”。因多次复发,孙莹曾放弃治疗,随后又在亲友和老师同学的鼓励下接受治疗。她说,她不是为自己活着,她不能丢下妈妈,父亲因她放弃治疗,她还得替父亲活着,“我好几次病危,离死神那么近都能抢救过来,我希望这个世界再多爱我一点,大家帮帮我,我真的想活下去”。

  21岁女生漫画记录抗癌4年经历鼓励病友

  2015年4月30日,孙莹高考体检发现肿瘤,当年6月9日去胸科医院手术,被确诊为霍奇金淋巴瘤。之后半年,孙莹在河南新乡的医院化疗16次,剃了短发,因为吃药,原本100斤出头的她胖到140斤。2016年12月,孙莹又开始了21次的放疗和4次化疗。2015年到2018年抗癌期间,孙莹复发三次,2018年4月开始发高烧、咳嗽、浑身瘙痒,晚期症状出现,她又继续化疗了十几次。

  这三年的抗癌治疗中,化疗三十几次,放疗二十几次,三次复发,21岁的孙莹在一张小小的白纸上用漫画的形式记录下来。但其中的煎熬和痛苦,却是这一张纸装不下的。

  3月7日下午,北京青年报记者联系上孙莹,她说,在高考前的体检中,她被查出胸腺瘤,当时医院穿刺发现是良性肿瘤,只要手术切除即可痊愈。高考后第二天,孙莹久从新乡到郑州做了手术,同时被确诊为霍奇金淋巴瘤。当时,作为美术生的孙莹高考全校第一,为了方便治疗,她选择了新乡的河南师范大学。

  孙莹说,其实在2014年11月,她的父亲刚刚确诊肺癌,治疗也花了二三十万。“我那么努力,就想证明给爸爸看,但我的病把他吓住了,本来他的肺癌也控制得不错,后来脑转移,他把钱留给我,自己放弃了治疗”。2015年12月,孙莹经历了父亲的去世,她在日记本写下“我的超级英雄辞别了这个世界,人间失色了好久好久,从此以后,我收起了自己的任性和懦弱,我变得独立又坚强”。

  孙莹说自己很喜欢画画,平时就有写日记、做手账记录生活的习惯。“生病之后,我很少出去玩,但每次出去玩,哪怕是看一场电影,都会记录在手账上。”最近,她把自己的抗癌经历画成漫画,还分享到病友群,鼓励病友坚强抗癌,保持好心态。“我以后还会继续用漫画更新抗癌日记,分享在微博上和病友群,希望可以鼓励其他人。”

  三次复发一度放弃治疗老师鼓励其继续治疗

  从大一到大三,孙莹一边化疗一边上课,成绩还是名列前茅,多次被评为“三好学生”。“我会尽量选择周末去医院,当时,同学们只知道我做了手术,体弱多病,要经常去医院,只有室友知道我在接受化疗,但也不知道病情会这么严重。”

  期间,每次化疗结束三个月后去复查,孙莹得到的消息都是复发。这样反复三次之后,她在2017年底一度放弃西医治疗,选择中医治疗,但病情依然没有好转。

  直到2018年4日,孙莹的身体坚持不下去,家里的积蓄和借来的钱也都花完了,她对抗癌药产生了耐药性,对生命也彻底失去了信心。“我当时想放弃治疗,因为没钱,也看不到希望,那段时间一直不想去医院,想着如果上天让我活我就活。我让我妈去办理了休学,不得不说我的病情,老师同学才知道。第二天,老师马上到我家去,鼓励我继续治疗。”

  “我看到大家都这样帮我,我也不想放弃,我死了不要紧,但我放心不下我妈。她太不容易了,我爸走了,又遇上我得这样的病。其实之前我妈也有子宫肌瘤,不过是良性的,也做了手术。每次我妈劝我去医院就说,我不为别人想,也要想想她。其实我总是好了伤疤忘了疼,难受的时候是真难受,但只要好一会我就能笑。”

  三次复发、三次肺部真菌感染、四次穿刺,每次都是鬼门关走一圈。2018年11月11日,那是孙莹距离死神最近的时候,她因为重症肺炎进入抢救室,全身没劲,一口气上不来。“重症肺炎比肿瘤还危急,还伴随心肺衰竭症状,医生说如果不去医院活不过当晚。当时我很怕,以为我就要死了,但还是从死神手中回来了,就感觉这个世界还是眷恋我的。”

  河南师范大学的官方微博也发布了此消息,并上传孙莹的抗癌日记和平时的绘画作品。“生活以痛吻我,而我报之以歌。”这是孙莹多次在朋友圈和微博上鼓励自己的话。她说,特别感恩家人朋友和老师同学的帮助,也感恩社会上每一个帮助她的人,她一定会积极配合治疗。

  “病魔顽强,我也顽强”

  因为化疗的关系,孙莹头发掉得厉害,经常在学校戴假发,有些同学不解,因为药物影响,她长胖了三十几斤,同学也不能理解她为什么变那么胖。对此,孙莹并不愿意说是因为自己生病了。她说,父亲从小就教她自己的事情自己做,她不想去麻烦别人,让别人担心,也不想别人同情、怜悯自己,还怕自己的病情会影响学业。

  孙莹热爱自己的专业,油画专业的她,经常在画室一待就是一天,画画的时候就很容易忘记时间。为了减轻母亲的负担,帮家里还债,她有空就会去外面代课。“上了大学我就没有问家里要过生活费,靠着每年4000元的助学金,如果没钱吃饭了就回家吃,去外面代课时,中午也骑自行车回家吃饭,舍不得在外面吃。”

  去郑州看病,是孙莹去过的离家最远的地方,也是因为看病,她第一次坐上了火车。孙莹说,父亲原本想等她考上大学带她去旅游,却因为她的病耽搁至今,现在父亲也不在了,母亲又因为她的病经常哭。她想等自己痊愈了努力赚钱,带上母亲去旅游,弥补上没有跟父亲去旅游的遗憾。“痊愈后,我最想做的还是老师,教书育人,把所学回报给社会,尽自己所能给更多人带去正能量。”

  要不是休学一年,孙莹应该正在和室友们准备考研,只要有这个机会,她也相信凭着自己的努力能考上,但她的身体没给她机会。“别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次,离死神那么近还能抢救过来,病魔顽强,我也是顽强。”

  网友说:感受到了生命的鼓舞,一定要加油!

  (综合整理自《北京青年报》、@河南师范大学等)

稿源:“共青团中央”微信公众号    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 联合国要求英国归还查戈斯群岛 法媒:纷争已延续50年
· 小汽车驾照可全国“通考”了
· 韩气象厅:今夏高温亮红灯 气温或较往年持平或更高
· @宁波车主 6月起车险缴费要实名了!您关心的问题都在这
· 华为发布员工家属信:战役已经打响 我们没有退路
· 多地出招挤出药价虚高“水分” 药企密集主动降价
· 超40℃!全国多地“跑步”入夏 部分省份高温津贴有变化
· 开车玩手机危害不亚于酒驾 浙江一年查处92万余起
· 有伤口不能吃酱油?假的 没科学根据
· @所有人,2019世界环境日来了!今日官网正式上线
· 6月1日起 这些与你我有关的公安交管新举措将实施
· 五芳斋生产线日产量最高峰达200万只粽
· 一波能"帅"服你的酷照来袭 速看特战队员的"魔鬼周"战场
· 重庆现“魔鬼归家路” 市民回家先爬山
· 我市召开文明创建工作培训会
· 健身男子半山腰昏迷
· 光脚男孩路边独自玩耍 警察变身“奶爸”
· 翰墨飘进村民家
· 三项新举助力创业者扬帆起航
· 载货太宽车被卡住 治超站紧急“瘦身”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.