首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
2G、3G要退网 我们的手机还能正常上网和打电话吗?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-13 15:35

  近日,福州移动3G基站停用并注销的消息在网络上引起热议。有分析称,这是中国移动3G大退网。

  对此,很多网友担心:3G退网,我们还能愉快地上网吗?不会处处无信号吧?别急,且看到底是怎么回事!

  资料图:运营商开始网络减频。

  三大运营商2G、3G网络减频

  日前,有消息称,福州市无线电管理局给福州移动发函,“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。

  TD-SCDMA基站为中国移动3G网络基站。由此,中国移动3G退网引发热议。

  中国移动相关方面对记者表示,“对此无更多资料可披露。”

  有业内知情人士对记者表示,其实三大运营商一直在做2G、3G网络减频工作,只是侧重点有所不同。

  据悉,中国移动是3G网络减频(减频至全部3G基站消失,即3G退网),而中国电信和中国联通是2G、3G网络减频。

  资料图:市民正在使用手机。中新社记者侯宇摄

  影响用户正常使用吗?

  据工信部的数据显示,截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7亿户,其中4G用户总数达到11.7亿户。也就是说,中国还有4亿的2G和3G用户。

  2G、3G的退网会不会影响这部分用户?独立电信分析师付亮认为,三大运营商网络减频是一个逐步的过程,2G用户也不必过于担心。中国联通此前也表示,减频不是关闭网络,而是一个逐步“瘦身”的过程。

  另外,如上所述,三大运营商网络减频有侧重。众所周知,中国移动还有大量的2G用户,但现在是做3G网络减频。

  中国移动公布的最新的数据显示,截至1月底,中国移动共有9.27亿户,其中4G用户7.17亿户。这意味着中国移动还有2.1亿户2G和3G用户。

  通信行业专家项立刚称,旧技术退出是正常的,为什么2G的GSM还不退网,因为GSM主要功能是打电话,今天很多电话业务还是用2G网络,退了电话就没法打,“未来会逐渐形成3G、4G都退网,但2G难退的基本格局。”

  资料图。中新社记者殷立勤摄

  为什么要退网?

  至于为什么要退网,项立刚称,TD-SCDMA和其它的3G、4G技术一样,主要功能是数据业务,但3G的技术,一个基站只支持20M左右的流量,能力很弱。

  另外退网是为了频谱高效利用。付亮接受记者采访时曾表示,原来2G网络占用了一些频段,有些频段稀缺,可以说是宝贵资源,重新利用后可用在4G网络建设上,有利于提升网络质量和网络广域覆盖。

  运营商自己也承认这一点。2018年4月份,中国联通发公告,称正有序推进2G网络减频工作。当时中国联通表示,带宽资源腾出来后用于更高的4G网络及部署。

  项立刚也称,如果中国移动能清退出3G频谱,用于5G,那会大大提高频谱利用率,提高效率,对于5G网络建设也非常有利。

  关于5G频段,2018年12月份,工信部向三大运营商发放了5G低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。

  随后,工信部还印发了《3000—5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》。

  可见,频段是多么珍贵,怪不得运营商都想重耕频段。

  那么,你是什么用户,会尝鲜5G吗?

稿源:中国新闻网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.