首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
浙江抽检187批次学生用纤维制品 批次不合格率为0.5%
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-14 14:53

  浙江在线3月14日讯(浙江在线记者蒋立通讯员沈雁阮丽芳)记者从浙江省市场监管局获悉,2018年第四季度该局组织开展了“全省学生用床上用品等纤维制品专项监督抽查”行动,在全省范围内针对秋冬季学生服、学生用床上用品抽查187批次产品,发现不合格品1批次,批次不合格率为0.5%。

  学生用纤维制品总体质量稳定

  此次专项监督抽查从涉及学生健康的安全指标及家长关切的主要性能指标入手,针对全省秋冬季学生服、学生用床上用品共抽查187批次产品,发现不合格品1批次,批次不合格率为0.5%。其中秋冬季学生服抽查全省11个地市95家企业生产的95批次产品,发现不合格品1批次,批次不合格率为1.1%;学生用床上用品抽查了杭州、宁波、温州、湖州、嘉兴、金华、衢州、义乌等8个地市25家企业生产的92批次产品(其中床单23批次、被套23批次、盖胎23批次、垫胎23批次),未发现不合格产品,批次不合格率为0%。

  秋冬季学生服、学生用床上用品专项监督检查依据国家强制性标准及企业明示的产品标准进行检验,从检验结果看,秋冬季学生服主要的不合格项为纤维含量、产品使用说明,未发现涉及安全性能的质量问题,学生用床上用品抽查全部合格,总体质量令人放心。这主要得益于近年来政府重视、社会关注和家长关心,市场监管部门常年坚持不懈的质量监管与精准帮扶,企业自身不断努力的结果。但在学生服质量方面企业还应持续关注纤维含量、pH值、绳带要求、耐湿摩擦色牢度等指标,作为产品质量主体责任者还要进一步把好原辅料进货验收关、生产工艺关及出厂检验关,稳步提升学生服及学生用床上用品整体质量竞争力。

  市场监管部门近期将针对夏季学生服部署开展专项行动

  下一步市场监管部门将坚持问题导向、民生导向,持续开展学生用纤维制品质量监督检查,加大质量安全监管力度,精准打击质量违法行为,推动行业质量提升。近期还将重点针对夏季学生服部署开展专项监督抽查行动,其结果将向社会公布。

  【消费指南】

  学生服消费指南

  1.选购时注意查看该产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),内容是否包含制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、采用原料的纤维成分、洗涤方法、执行标准、安全技术类别等信息,切勿购买无标识或标识不全的产品。

  2.选择质量保证体系健全、产品质量稳定、社会信誉好的供应商。

  3.选择款式时要特别注意绳带、拉链和金属装饰件等是否会产生危险。纽扣、装饰物、拉链等附件不应存在可触及的锐利尖端和锐利边缘;14岁及以下儿童穿着的校服其头部和颈部绳带不应有自由端,其他绳带不应有长度超过75mm的自由端。

  4.选购学生服(校服)时,建议选择浅色的产品。不建议采购颜色鲜艳、图案复杂的涂层面料制成的或有刺激性气味等异味的产品。

  5.建议选择支数高、密度紧的全棉面料,该类面料具有柔软、透气和吸湿的特性。如果选购涤纶、锦纶等化学纤维面料的外套服装,应以宽松型为宜,便于空气流动透气或散发热量。

  6.新购的学生服(校服)在使用前建议用清水漂洗,通过漂洗不仅能去除沾附在面料上的浮色及生产过程中残留物质,还能改善产品的酸碱度,减少对学生可能造成的危害。

  学生用床上用品消费指南

  1.注意查看该产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识),内容是否包含制造者的名称和地址、产品名称、产品号型或规格、采用原料的纤维成分、洗涤方法、执行标准、安全技术类别等信息,切勿购买无标识或标识不全的产品。

  2.建议选择质量保证体系健全、产品质量稳定、社会信誉好的供应商。

  3.选购学生床上用品时,不建议采购下列产品:

  (1)校园周边无证流动摊贩销售的床上用品;

  (2)价格特别低廉、颜色过于白或灰暗,手感粗糙、轻拍有粉尘、弹性差的棉胎产品;

  (3)布面不匀、质地稀疏、花纹紊乱、缝纫粗糙的床单、被套、枕套产品;

  (4)存在刺激性气味或异味的产品。

  4.建议选择支数高、密度紧的全棉面料,该类面料具有柔软、透气和吸湿的特性。

  5.新购的床单、被套在使用前建议用清水漂洗,通过漂洗不仅能去除沾附在面料上的浮色及生产过程中残留物质,还能改善产品的酸碱度,减少对消费者可能造成的危害。

  6.被子使用过程中应当经常晾晒,收藏时要充分干燥,并置于通风良好的地方保存。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.