首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
“站有站相、坐有坐相” 你还讲多少老规矩?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-14 14:53

  “出门回家要跟长辈打招呼”“家人吃饭要等长辈先动筷子”“站有站相,坐有坐相”……在日常生活中有许多老规矩。随着时代的发展,有些老规矩逐渐被淡忘了,但也有很多老规矩还在影响着人们的生活。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(www.wenjuan.com),对2014名受访者进行的一项调查显示,受访者最熟悉的老规矩是“站有站相、坐有坐相”(59.9%),79.4%的受访者称老规矩对自己影响大。

  79.4%受访者称老规矩对自己影响大

  今年27岁的李龙(化名)来自河南信阳,现在在北京务工。李龙回忆说,他印象最深的一个规矩是出门必须和父母打招呼。“上学的时候,我出门必须要和父母说‘我去上学了’。要是不打招呼,我妈连门都不让我出,会给我喊回来”。

  35岁的陈芬(化名)还记得许多老规矩,“饭桌上的老规矩,比如吃饭的时候不要够别人面前的菜,别人夹菜时要等一会儿再夹。再就是去别人家做客时,不能乱动人家的东西,尤其是孩子。这些规矩以前讲,现在也在讲,没什么变化。”但她也觉得一些以前比较在意和重视的规矩,现在没这么讲究了,“比如,我们家就不要求小孩等长辈上桌后再吃饭”。

  生活在北京的90后青年赵辰(化名)觉得,老规矩一般都是针对一定场合的,随着社会的发展,承载老规矩的社会环境发生了变化,让一些老规矩变得不那么流行了。“我妈妈跟我说,以前住胡同时,邻里之间相处有许多老规矩。像我们通常讲‘有借有还’,但药锅借了不能主动还,大院里住的街坊谁要用药锅,要自己去借,用完了放在自家,等下回谁需要再自己拿。如果用完了药锅给人还回去就有给人送病的意思,是不好的。再比如,还碗、还饭盒都不能空着还,里面一定得装点东西”。

  调查中,受访者提及最多的老规矩是“站有站相,坐有坐相”(59.9%),然后是“出门前跟长辈交代,回家后打招呼”(55.5%)。其他还有:一家人吃饭要等长辈上桌后才能动筷(46.2%),去别人家做客不能随便动东西(43.9%)等。

  79.4%的受访者认为老规矩对自己的影响大,其中22.6%的受访者觉得非常大。

  李龙认为老规矩对自己的影响很大,尤其是进入社会后。“我小时候,妈妈让我注意主动跟人打招呼,我有时候会觉得没什么用,现在觉得这对我的性格养成有些帮助,变得不那么内向了。平时遇到新朋友,多打招呼多交流很快就会熟络起来,现在我见到生人也不会害羞了”。

  陈芬觉得,老规矩对一个人的影响是潜移默化的,“有时我看到别人没按照老规矩做事,心里会觉得别扭”。

   67.4%受访者建议多介绍和宣传老规矩的时代价值

  调查中,72.2%的受访者认为现在还有必要讲老规矩。

  “现在社会过度强调竞争,有时候会缺少温情和秩序。”华东师范大学社会发展学院教授田兆元认为,在快节奏的社会生活中,人们在焦躁的时候会来不及礼让,所以需要适当地放缓节奏。

  李龙认为,老规矩代表了一种文化传统,非常有必要传承下去。

  陈芬觉得,讲规矩可以让人与人的交流相处更加融洽,要有选择性地传承一些老规矩。“比如现在的小孩,在家里和父母说话都是用‘你’,不用‘您’。在家里没关系,但出门的时候,如果不管对方多大岁数,都称呼人家‘你’,有时候就可能让人觉得不舒服”。

  关于老规矩的传承,67.4%的受访者建议多介绍和宣传老规矩的时代价值,58.5%的受访者建议从小抓起,对孩子进行教育,56.5%的受访者建议树立一些模范和典型。

  田兆元认为,从小做起、在家庭中培养年轻人的规矩意识很重要,“孩子小的时候不能溺爱,要让孩子懂得回报,尊老爱幼。可以组织一些活动进行集中教育,比如清明节,学校可以组织学生扫墓。在日常生活和人际交往中,大家也要注意礼让,对规矩要看重”。

  参与本次调查的受访者中,90后占24.6%,80后占51.7%,70后占15.9%。

稿源:中国青年报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.