首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
出游遇上消费陷阱,你会怎么做——
他选择较真 维权成功获得三倍赔付
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-15 11:42

  这些年,随着互联网技术和社会经济的发展,通过旅游网站预定出游线路和酒店的市民越来越多,发生消费纠纷的情况也时有发生。当遇上消费陷阱,你是选择尽力去维权还是自认倒霉不了了之?当自己的合法权益受到侵害,周巷徐先生的选择是做一个较真的消费者。

  “您的储蓄卡账户转账存入人民币2076元。”昨天,徐先生兴奋地向记者展示着这条短信,这笔钱是他通过细致的取证与耐心的协商,为自己维权后,旅游网站于3月9日赔付给他的3倍钱款。

  网上订房:深夜到店被告知客满

  今年春节期间,徐先生准备携家人去广州过年,于1月22日通过一旅游网站预订了一家名为广州百悦泰舍公寓的酒店,该酒店位于广州长隆野生动物园附近。

  记者从徐先生提供的订单截图看到,他预订了2月6日、7日两天的房间,房费共计692元。“我们是在2月6日晚上10点40分左右到达酒店的。”徐先生回忆说,“但是那里的前台告诉我们酒店已经客满,后来有个负责人说只能把我们安排到另外一家酒店,还一直表示两家酒店都是同一个老板在经营。”

  当时已近深夜,加上一家人车马劳顿,无奈之下徐先生只能接受酒店方的安排,入住到5公里外的金辉大酒店。徐先生告诉记者,酒店前台提到当晚约有20人被迫更换了酒店。因为正处春节假期,又在热门景区附近,很多宾馆都客满,所以大部分旅客也只能接受酒店方的安排。

  “一两个人被临时更换酒店还可能是酒店的疏忽,但十几二十个人同时遭遇这种情况,明显是有猫腻嘛!”时隔一个多月,徐先生提起当晚的情况仍然有些愤愤不平,“更换后的酒店离第二天去的动物园比较远,而且房间设施也不好。一家人本来开开心心出门过年,结果搞得很扫兴。”

  讨个说法:抽丝剥茧搜集证据

  从广州回到慈溪后,徐先生决定为自己讨个说法。“从预订到入住间隔了半个月的时间,这中间网站和酒店没有任何人通知我客满。”徐先生说,他认为酒店的房价也存在问题,并向记者出示了当时网站报价的截图:“我预订的是2月6日、7日房间,价格为346元一晚,而到了2月7日当天已经涨到1871元一晚,并且还显示可以入住。我怀疑酒店是为了多赚钱,把我们安排到了别的地方。”

  徐先生上网查询该酒店的信息后,还发现了一个更严重的问题,这家酒店竟然开在一家养老院内。记者也登录网站进行搜索,发现这家酒店已经下架。而在另外3家国内知名旅游网站上仍然可以搜索到该酒店,相关图片也确实出现了“城市颐养中心”的字样。

  为了查证这件事情,徐先生首先拨打了广州市市长热线,向当地工商部门咨询了相关法规;随后在国家企业信用信息公示系统进行了查询;最后又向广州市市场监督管理局申请信息公开,均未查到该酒店的营业执照、税务登记证、卫生许可证、特种行业经营许可证、消防检查合格意见书等各类执照。

  “这家酒店资质上有问题,那它是怎么通过网站审核的?”徐先生拨打了网站的客服电话索要酒店的营业执照,网站方并未提供该酒店相关执照信息。

  “他们过了一周才向我提供了一家公寓管理公司的执照,可是拿不出酒店方的执照。”徐先生对记者说,“这下我基本上可以确认,是去哪儿网的审核出了问题,让资质不健全的商家入驻,而且当时的收款方也是网站,所以我要求他们赔偿。”

  向网站索赔:多次协商获三倍赔偿

  徐先生决定向该网站索赔后,详细查阅了相关法律,并且拨打了12315消费者投诉举报电话进行投诉。徐先生说: “我发现我遇到的这个情况,根据消保法的相关条文,可以向网站提出退一赔三的赔偿。”

  经过反复协商,徐先生最终与该网站达成赔偿协议:网站方除了已经退还的692元房费外,另外给予徐先生房费3倍的赔偿,共2076元。

  近年来,市民外出旅游遭遇消费纠纷、消费欺诈等情况屡见不鲜。该如何有效地维护自己的权益?记者就此咨询了上林律师事务所的施卓峰律师。

  施律师提醒,外出旅游消费,涉及到使用旅游网站发生纠纷的,一定要及时留存证据,包括照片、录像、录音等,这是决定能否成功维权的关键。遇到纠纷可以先自行与商家和网站沟通协商,或者找消协等机构进行调解。如果协商和调解未果,可以向有关行政部门投诉。以上方式都无法解决问题的话,最后就要通过法律诉讼的途径来维护自己的合法权益。

  ■新闻链接

  《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。■全媒体见习记者 姜鹏

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 取消高速收费站方案出炉:明年7月起 新申请车型选装ETC
· 好消息!铁路候补购票服务扩大到全部列车
· 宁波今日入夏!阳光持续在线 记得多补水哦
· 原价1299元10天炒到8000元 二手潮鞋市场爆发
· 融入流行元素 慈溪这个“80后”成了糖画圈里的“女明星”
· 携号转网将于今年11月30日前在全国范围内实现
· 浙江国六排放标准7月实施!国五车现在还能买吗
· 日本高龄驾驶者事故频发 政府鼓励主动上交驾照
· 国内三大航就波音737MAX停飞向波音索赔
· 怎么保持长寿?研究:健步如飞的人或能多活15年
· 泰国王室发布20张王后“制服照”:从空姐到将军再到王后
· 宁波又一个山村即将消失!再不去也许就没了……
· 十年知青情 爱满凤浦岙
· 玩游戏缺钱 男子接连朝水果摊下手
· 女孩坐上了五楼空调外机 消防员一把抱住将其救下
· 砂轮机“咬”住手指 消防员细心拆卸
· 追尾谎称单方事故 还找同行老乡顶包
· 你一只鸡我一只鸭 一场偶遇双双被拘
· 宠物狗“散步”走丢 找到社区成功回家
· 城区部分商业区“脏乱差”现象突出
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.