首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
躲不过去!大学用AI点名 学生旷课会自动接到来电
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-15 15:35

  “我是杭电辅导员智能语音助手,今天发现你旷课了。”近日,杭州电子科技大学旷课的大学生都会接到这样一个语音电话,而在号码拨通的一瞬间,学生的旷课信息已同时传输至辅导员并被记录在案。这一“黑科技”让网友惊呼,课堂打卡再升一级,旷课难度越来越高。在点名这件事上,师生博弈进入白热化。

  AI系统提示学生旷课

  继教室安装监控探头、指纹打卡后,高校点名手段再度升级。13日,一段名为“被AI支配的恐惧!高校开发AI系统催旷课学生上课”的视频走红网络。

  视频称,近日,杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。辅导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处罚规定。更严重的是,学生旷课信息将被同步至辅导员并被记录在案。

  对于这一黑科技,该校在校生感慨,“根本躲不过去。”不过,效果也是看得见的,同学们感觉现在课堂出勤率确实变高了。

  十余秒内未签到将接到电话

  杭州电子科技大学是这套“催上课”智能系统的发明者,也是它的受益者。该校学生处副处长胡海滨介绍, “这是学校u2018易班u2019网络平台新推的u2018上课啦u2019智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”

  胡海滨向北青报记者描述了这一系统的操作流程:老师可以在课堂上任意时间打开“上课啦”智能应用,向学生公布随机生成的验证码,学生需要在自己终端的应用上输入相应验证码签到。“这个时间最多只有36秒,而且老师可以手动将时间控制到更短,虽然不能完全杜绝作弊的情形,但是我们通过人工干预已经将可能性降到了最低。”胡海滨说。

  一旦学生没有在规定时间内完成签到,系统将自动触发AI系统呼叫。与此同时,电话内容也会被转成文字与旷课信息一并发送至辅导员。

  胡海滨介绍,如果学生在接到电话后及时赶到课堂,任课老师可修改出勤信息。“目前这个应用已覆盖50%以上的课程。以前可能需要七八分钟才能完成的点名,现在只要15秒就能完成。运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”

  挖掘旷课原因比完成签到更重要

  完成签到、呼叫、信息传输等一系列工作后,在学生看来,这笔迟到的“黑历史”算是写完了,但事实上,这仅是辅导员们工作的开始。

  胡海滨介绍,学生未按要求完成签到后,辅导员会收到相关信息,“即便学生企图通过换号来逃避u2018小AIu2019的电话,但旷课记录依然已经被记录下来。”随后,辅导员会联系同学,询问没有上课的原因。老师们需要通过回访,挖掘学生未按时上课的深层次原因。后期,系统将对数据完成统计分析,再次反馈给辅导员,老师们针对存在不同问题的学生有针对性地开展学业指导或心理疏导等工作。

  此套“催上课”智能系统之所以能受到网友关注,是因为其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海滨认为这绝不是整套系统最核心的部分。“它仅仅是完成了大数据的累积,是为老师们下一步工作提供了依据。”

  胡海滨表示,除去系统验证码签到、AI语音致电这些“治标”动作,通过大数据汇总,将学生问题分类,并找到其不愿意上课的真正原因,对其进行疏导,才能治本。“这才是我们开发、使用这套智能系统的最大意义所在。”

稿源:北京青年报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.