首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
国家医保目录再度调整 辅助用药再遇生死劫?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-15 15:35

  -本报记者张 敏

  3月13日,国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案(征求意见稿)》,征求意见稿列出了医保目录调整的时间表,其中,2019年6月份将印发新版药品目录,公布拟谈判药品名单。2019年8月份将谈判成功的药品纳入药品目录。

  此次医保目录调整,优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  值得一提的是,国家医疗保障局局长胡静林此前在两会上表示,国家目录调整要充分考虑医保基金的承受能力,要充分考虑临床需求。目录调整也不能只进不出,那样也不可持续。所以对于经过专家严格评审、不具备条件的药品也要调出目录。

  对此,国金证券认为,医保目录的调整以提升医保基金使用效率为核心,在基金可负担的基础上,突出临床价值,因此有能力研发出临床效果好的公司将受益,在“腾笼换鸟”中临床疗效不明确的辅助用药将面临危机。

  招商证券发布的研报认为,预计许多在2018年-2019年获批的国产创新药将会更多受益此次医保目录更新。

  国家医保目录调整规范化

  据发布的征求意见稿,此次药品目录调整涉及西药、中成药、中药饮片三个方面,具体包括药品调入和药品调出两项内容。

  其中,调入的西药和中成药应当是2018年12月31日(含)以前经国家药品监督管理局注册上市的药品。此次医保目录调整,根据药品治疗领域、药理作用、功能主治等进行分类,组织专家按类别评审。对同类药品按照药物经济学原则进行比较,优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种。调入分为常规准入和谈判准入两种方式,在满足有效性、安全性等前提下,价格(费用)与药品目录内现有品种相当或较低的,可以通过常规方式纳入目录,价格较高或对医保基金影响较大的专利独家药品应当通过谈判方式准入。

  此外,中药饮片采用准入法管理,国家层面调整的对象仅限按国家药品标准炮制的中药饮片。药品目录内原有的药品,如已被国家药品监管部门禁止生产、销售和使用的,应予调出;存在其他不符合医保用药要求和条件的,经相应评审程序后可以被调出。

  同步调整完善药品目录凡例、使用管理办法,规范药品名称剂型,适当调整药品甲乙类别、目录分类结构等内容。在甲乙类别调整过程中,优先考虑基本药物。

  辅助用药再度受关注

  在2017年版的国家医保目录中,中药注射剂、辅助用药的使用就受到了限制,一些上市公司的业绩也受到了影响。

  华润三九在2018年年报中介绍,在医保控费的大环境下,中药注射剂品种销量均有下滑,公司中药注射剂品种的销售和推广也面临困难。2018年参附注射液等产品受政策影响销量下滑,且红参价格有所下降,公司出于谨慎考虑,对吉林华润和善堂人参有限公司计提商誉减值准备。经过几年来的逐步调整,原在处方药业务占比较大的中药注射剂在营业收入中的占比逐步下降。报告期内,中药注射剂产品占营业收入的比重约为7%。

  而这一次调整,辅助用药的使用再度受到关注。

  此前,焦点访谈播出《辅助用药:从滥用到规矩用》引起行业震动。而在2018年12月份,国家卫健委发布《关于做好辅助用药临床应用管理有关工作的通知》,拟制订全国辅助用药目录并公布。

  值得一提的是,在今年的两会上,辅助用药成为行业关注的焦点。一些企业呼吁,科学评价、理性对待中药注射剂,加快中药注射液再评价。要加快建立中药行业的标准规范,而非仅按照销售金额决定纳入辅助用药目录的品种。

稿源:证券日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.