首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
解锁舌尖安全“黑科技” 浙江这些后厨让阳光“照进来”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-15 16:17

  浙江在线杭州3月14日讯(浙江在线记者吴佳蔚李沐子朱骅超王新雷)“舌尖安全”直系民生。随着生活水平日益提升,群众对于饮食的诉求已从“吃得饱”转向“吃得好”、“吃得放心”。

  从实时监控到大众直播,再到食源追溯,作为“阳光厨房”领跑全国的省份之一,浙江走过六年求索之路。当前,这项民生工程的推进情况如何了?“3.15”消费者权益日前夕,记者走进杭城多家知名餐饮单位后厨,一探究竟。

  市民可以在手机上实时收看餐饮单位后厨直播浙江在线记者吴佳蔚摄

  人脸识别、实时抓拍“阳光厨房”迎来3.0版

  切配、烹制、洗碗、废油处理……中午12点,位于杭州涌金门的海底捞火锅餐厅,后厨各个区块的一举一动在顾客裘先生的手机上实时直播着。

  近年来,火锅店后厨频频被爆出“脏乱差”“回收口水油”等负面消息,让不少消费者望之却步。

  “有了‘阳光厨房’的监管,不论是后厨的师傅们,还是餐馆的管理者,大家心里的那根‘安全弦’都时时绷紧了。”在火锅店工作多年的主厨黄剑波这样说道。

  在顾客最关心的火锅废油处理间,记者看到,一桶桶火锅废油和残渣被分置在不同的容器里,等待被回收。处理间的天花板上,记者发现了正在运作的监控探头,这也是火锅店的重点监管区域。

  黄剑波告诉记者,2009年,店里第一次在后厨按上监控探头。谁也没想到,这个起初“只是为了方便店长监督师傅们日常工作,同时预防发生火灾等安全事故”的举动,此后竟逐渐演变为提升食品安全的“助推器”。

  如今,黄剑波所在门店的“阳光厨房”已不再是“监控探头+电视屏幕”的基本款,而是升级为连接市场监管部门执法后台,实现PC端、移动端同步直播,实时抓拍违规的物联网监管技术。

  消费者只需打开手机,通过市场监管部门官方APP“众食安”就能将后厨情况一览无余。“一旦出现食品安全隐患情况,软件会自动报警提示。操作者还能通过拍照举报、视频截图取证。监管部门最快可在当天完成处理。”APP的研发运营方总经理聂立功说,目前,仅杭州就有超过1000家餐饮单位后厨用上了这样的“黑科技”。

  餐饮的智慧监管,还在不断升级。今年,浙江的“阳光厨房”迎来“3.0”试用版,餐饮单位可以据自身需求,用手机对厨师进行人脸识别,防止非后厨人员随意进入操作间,实时跟进各类食材、废弃物的来龙去脉。

  “厨房变‘透明’了,我们吃得也更放心了。”看着新鲜的菜品陆续上桌,裘先生比出大拇指点赞道。

  上城区市场监管局餐饮服务监管指挥中心上城区市场监管局供图

  改变餐饮企业员工旧观念老牌餐饮掀“后厨革命”

  无独有偶,西湖边的两家老牌餐饮门店也经历了一番“后厨革命”。

  “我们的顾客群体以中老年人居多,或许无法流畅使用移动软件等科技,但他们依然很关注菜品的安全卫生,经常通过观看餐区的后厨直播视频,与我们沟通交流一些食品安全情况。”老牌餐饮知味观总店相关负责人说,通过这样的线下沟通,一方面,餐厅能第一时间获取消费者的诉求,及时补上食品安全相关的短板;另一方面,餐饮经营者可以为消费者科普相关的食品安全知识,提升对方的安全意识。“对我们这样的老字号来说,这也是一种与时俱进的表现。”

  与知味观一街之隔的君悦酒店(原凯悦大酒店),借着G20杭州峰会举办的东风,也成功让阳光“照进”后厨。

  君悦酒店卫生检疫副理王静表示,以往,餐饮厨房大门上的“厨房重地,闲人免进”不仅挡住了消费者的好奇心,也掩盖了厨房中存在的食品安全隐患,通过“阳光厨房”,可以更科学、环保的方式,自信、透明地将厨房展现在公众面前。

  意想不到的是,亮出厨房环境后,餐饮企业的员工们也更加自律了,以往封闭、缺乏监管的厨房里出现的思想麻痹、步骤简化等问题,已无处遁形。“刚开始大家的确有些别扭,久了就习惯成自然了,现在我们都更加严格要求自己,时刻牢记企业的形象。”王静说。

  打造舌尖安全“标配” 2020年前“阳光厨房”将覆盖全省

  实际上,像这样线上线下实现互动的“阳光厨房”,正逐渐成为杭州乃至浙江舌尖安全的“标配”。

  杭州市上城区市场监管局餐饮服务监管科科长陆永华介绍说,2013年,上城区升级食品安全“防护网”,率先让“阳光”照进了后厨,走在全省前列。

  “我们最早在30余家餐饮服务单位推行‘阳光厨房’,将厨房环境和全程操作亮在消费者眼前,同时实现了厨房信息的移动式查询,方便问题追查,市民还可以通过手机软件对餐厅进行评价。”陆永华坦言,这项创新举措初步试水,就取得不错的反响,之后便在全省迅速铺开。

  记者自浙江省市场监管局获悉,“十三五”期间,我省“阳光厨房”规模将超过15000家,基本实现高风险餐饮单位全覆盖。下一步,我省还将在打造以“阳光厨房”为代表的食品安全智慧监管基础上,融入食材质量追溯,真正实现食品安全“从田头到餐桌”全覆盖,让群众更直观地感受来自“舌尖上的安全”。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 辉煌70年·浙江1日 日创GDP逾150亿元
· 袁家军主持省政府党组会议学习贯彻全国两会精神
· 浙江省委常委会议学习贯彻习近平全国两会系列重要讲话精神 车俊主持
· 钱江潮评 | 深化“千万工程” 打造美丽乡村升级版
· 本端调查:“互联网+”在浙江的“神仙操作” 看小人物的“数字化逆袭”
· 关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见
· 美国前儿科医生获刑158年 利用诊疗性侵31名幼童
· 结构性存款是存款吗?不是的!上银行买产品可得多长个心眼
· 带娃的“奶爸”正在变多!互联网增加了男性育儿的参与度
· 信用卡分期要小心,零利息背后有高手续费
· 预算报告发布!2019年 钱将这么花
· 中国首只克隆警犬“昆勋”诞生 已开始接受上岗培训
· 中国申办2023年亚洲杯 宁波成为备选承办城市之一
· 外媒:不顾美国反对 德澳铁路都将采用华为设备
· 第四季度人均持有银行卡超5张 人均消费金额1.83万元
· 探访纽约哈得孙河畔新景观
· 杭州互联网法院发布“白皮书” 天猫考拉小红书被“点名”
· 注意!这些星巴克咖啡是假货 宁波已查获46盒
· 坎墩“三联党员”争做乡村振兴领头雁
· 掌起探索建设党日活动精品线
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.