首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
科创板今起接受申请 上交所要求券商“严把七道关”
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-18 11:07

  随着设立科创板并试点注册制相关准备工作的陆续完成,3月18日,科创板审核系统将正式运行,券商可以通过科创板电子申报系统递交企业IPO材料。

  与此同时,包括部分新三板企业,一部分专注于科技创新领域的企业,纷纷宣布将申请登陆科创板,地方证监局也已经做好了企业申请登陆科创板的上市辅导备案的准备工作,科创板大幕正式拉开。

  有投资者表示,看好科创板投资机会,未来的伟大公司或将从新行业中诞生,投资科创企业,有可能获得超预期的回报。不过,也需要考虑投资风险,这考验着投资者选择企业、行业的眼光。

  多家企业拟申请科创板上市

  上交所科创板上市审核中心此前发出《关于组织科创板股票发行上市审核系统集中测试演练的通知》。通知指出,“3月18日起,审核系统将正式进入生产状态,所有通过审核系统提交的文件将被视为正式的科创板股票发行上市审核文件。”北京证监局近日下发通知,宣布自2019年3月18日起,开始接收北京辖区科创板拟上市公司辅导备案登记申请。

  根据浙江、黑龙江、上海、山东等地证监局近日公布的上市辅导企业材料,启明医疗、新光光电、聚辰半导体、申联生物医药和睿创微纳等5家企业将“冲刺”科创板。

  新三板方面,2月27日,大力电工发布公告称,拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌,原因是为登陆科创板资本市场做准备。3月4日,金达莱宣布公司董事会已审议通过《关于公司申请首次公开发行股票并在科创板上市的议案》。与上述情况类似的还有江苏北人、先临三维。

  港股方面,复旦张江成为第一家明确从港交所“转战”科创板的企业,复旦张江3月8日发布公告称拟发行A股并于科创板上市。

  公开资料显示,上述企业涉及的行业较广,包括通信、电子制造、医疗、先进制造等。

  以赛特斯为例,该公司于2008年3月成立,最初是一家外商独资企业(有限责任)。赛特斯主攻柔性网络技术与通信核心技术产品的研发与销售。业绩方面,根据赛特斯披露的财报显示,2016年至2018年前三季度,公司的营收和净利润增长迅速。2018年中报显示,公司实现营收3.43亿元,同比增长41.87%,归母净利润为0.72亿元,同比增长38.23%。

  另一家新三板公司先临三维,也保持了较高的业绩增速。

  公开资料显示,萧山先临三维专注于3D扫描、3D打印装备和材料、3D造云平台等3D数字技术。业务营收方面,2015年至2017年营业收入同比增长率分别为64.81%、64.55%、15.86%,净利润增长率分别为90.40%、144.13%、8.96%。

  上交所要求近百家券商“严把七道关”

  3月16日,上交所举行设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,近百家会员单位主要负责人出席了此次大会。

  座谈会围绕设立科创板并试点注册制准备工作,通报前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备尤其是风险防范提出新的要求。

  在科创板试点注册制的背景下,券商投行的作用凸显,以“券商跟投”制度为例,科创板的一大新举措,就是保荐机构的跟投制度,让券商的相关子公司参与配售,以绑定其保荐承销的科创板项目收益和风险。

  上交所强调,设立科创板并试点注册制是大事,大事要办成好事,防控风险是第一要旨。会员单位要“严把七道关”,包括交易权限开通关、企业选择关、发行定价关、材料申报关、上市初期交易监管关、系统安全运行关和廉洁关,按照“高标准、稳起步、严监管、控风险”的基本要求,共同做好设立科创板并试点注册制各项准备工作。

  3月15日晚间,上交所官网披露,根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》等有关规定,上交所制定了《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》,该指南主要为了规范保荐人通过上交所科创板股票发行上市审核系统办理业务的行为。

  上述业务指南明确,科创板发行上市审核实行电子化审核。发行人及其保荐人、证券服务机构应当按照科创板相关规则的要求准备发行上市申请文件、办理相关事项,并遵守指南的规定,由保荐人通过科创板股票发行上市审核系统(以下简称系统)进行相关发行上市申请业务操作。

  在上交所发审问询方面,该指南也做了明确的规定,包括,自发行上市申请受理之日起二十个工作日内,上交所审核机构通过系统向保荐人提出首轮审核问询。

  投资者:“看好科创板投资机会”

  投资者程女士告诉记者:“我看好科创板投资机会,按照规划,科创板上市企业将是面向新技术、新能源、新材料、新经济的科创企业,随着科学技术的进步,未来的伟大公司将从这些新行业中诞生,投资这类科创企业,有可能获得超预期的回报。”

  谈及投资风险,程女士称:“科创板投资因为涉及新的行业,而且允许尚未盈利的企业上市,所以在投资选择上,需要更多的专业知识,需要投资者学习更多,考验投资者选择企业、行业的眼光。”程女士认为,“科创板市场需要投资者多学习,多思考。对于专业投资机构来说,他们未来在科创板的二级市场上将发挥更重要的作用。”

  90后投资者黄先生称:“我看好科创板投资,虽然我没有能够达到50万的合格投资者标准,但我会通过公募基金参与科创板二级市场投资。” 据不完全统计,目前已经有40多只科创板方向的基金上报证监会等待批准。最新信息显示,首批6只科创板基金申请材料于3月8日获得证监会一次书面反馈。这意味着,布局科创板方向的公募产品距离正式落地更近一步。

  黄先生称,“我会采取两种投资策略,一种是拿出一部分积蓄购买科创板基金,另一种是参与未来科创板指数基金的定投。”黄先生认为,按照科创板规则设置,在注册制的背景下,科创板退市标准更加严格,这意味着,坏的公司会被退市淘汰,好的公司会留在科创板,不断发展壮大,这样看,未来科创板的指数型产品收益有望不断走高。 黄先生称:“参与未来科创板指数型投资还有一个好处,就是可以避免在单个科创板上市公司上踩雷,有利于分散风险。”

  部分拟申请科创板上市企业

  2月27日,大力电工发布公告称,拟申请从新三板终止挂牌,原因是为上科创板资本市场做准备。

  3月4日,金达莱宣布公司董事会已审议通过《关于公司申请首次公开发行股票并在科创板上市的议案》。

  3月8日,江苏北人宣布公司股东大会已审议通过《关于<公司申请首次公开发行人民币普通股股票(A股)并在上海证券交易所科创板上市>的议案》。

  3月8日,港股公司复旦张江发布公告称,拟发行A股并于科创板上市。

  3月13日,黑龙江、杭州证监局信息透露,新光光电、启明医疗拟在科创板上市。

  3月14日,塞特斯宣布公司董事会已审议通过《关于首次公开发行A股股票并在上海证券交易所科创板上市相关事宜的议案》。

  3月14日,上海证监局称,聚辰半导体、申联生物医药将拟申请上市板块变更为科创板。

  3月15日,先临三维发布公告称,拟申请在上交所科创板上市。

稿源:新华网    责任编辑施春叶 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 2019周历宝宝——胡子涵
· 远上翠屏风景殊
· 党建引领绘好强村富民蓝图
· 今天气温30℃
· 宁波市中本一体、五年制学前教育和TAFE大专班招生计划出炉
· 我市创建“全国老年太极拳之乡”
· 卫东村有个“辣妈帮帮团”
· 庵东整治河道“绘”美乡村
· 白沙路“红色治家”为城市基层党建探新路
· 探索创新做好特色结合长效文章 多出经验创全国试点“慈溪样板”
· 练好创新“内功” 修好品牌“外功” 展现高质量发展中的“慈溪风采”
· 3元一个!市民望“柿”却步
· 两名初中女生失联牵动人心
· 樟树忙着“换装”落叶纷飞有烦恼
· 当“假总裁”遇上“真总裁”
· 整治重点:电动自行车违法行为
· “救命钱”怎可滥用!医保部门曝光医保欺诈典型案例
· 苹果与高通和解:双方终止诉讼 苹果支付一笔款
· 国家文物局发布近期文物火灾事故通报:4省6地被点名
· 2018年我国人均阅读4.67本纸质书 听书成新宠
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.