首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 桥城独家
碧桂园最新年报出炉:多项核心财务指标领先
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-03-20 11:15

  慈溪新闻网讯 3月18日,香港上市房企碧桂园控股有限公司(02007.HK)发布年报显示,2018年全年,集团连同其合营企业及联营公司,共实现归属公司股东权益的合同销售金额约人民币5018.8亿元,归属公司股东权益的合同销售面积约5416万平方米,同比分别增长31.25%和23.06%,增速远超行业平均水平?

  尽管当前房地产行业增速整体下行,碧桂园销售表现仍然强劲并继续领先行业,公司销售韧性及经营管控能力凸显?规模增长的同时,收入?毛利?净利?股东应占利润?基本每股盈利等核心财务指标均有优异表现,且公司财务一如既往地保持稳健,净经营性现金流连续第三年再次为正,是业内为数不多的几家企业之一?

  碧桂园集团董事会主席杨国强在当日召开的业绩发布会上表示看好三四五线城市的未来。他说,党和国家有很好的政策,追求美好生活的中国勤劳而且聪明,我对国家未来发展充满信心,对碧桂园的明天也充满信心。此前的集团管理会议上,杨国强也曾说过,“中国的城镇化、现代化是不可阻挡的,城镇化还在进行,每年起码有10万亿的市场。”他认为,当前行业波动是正常的,关键是提高企业的竞争力。

  据悉,碧桂园将2019年定为全周期综合竞争力提升年?集团总裁莫斌表示,碧桂园是民生地产企业,多年来一直坚持造老百姓买得起的好房子,希望给老百姓带来更多的实惠。我们将不断提升公司的全周期竞争力,努力服务社会,为股东创造价值,也让企业有健康持续的发展。

  广东省房地产行业协会会长王韶指出,在房地产业宏观调控不放松的情况下,碧桂园主动提质控速,转而追求增长质量?在夯实地产业务?保持稳健经营的同时,通过战略部署?管理优化?业务拓展,围绕主业进行机器人?现代农业等方面进行相关多元化布局,放眼未来可持续的增长,是其提升企业长期竞争力的关键?

  业绩持续领先,派息丰厚稳定

  近几年,碧桂园销售规模保持了高速的增长,2015年全口径合同销售金额1402亿元,2016年突破3000亿元,2017年攀升至5508亿元,跃居行业第一?2018年,碧桂园权益口径合同销售金额同比增长31.25%至5018.8亿元?自2018年7月起,碧桂园仅公布权益销售数据,不再公布全口径销售数据。

  合同销售金额连续攀升,也带来了营业收入的不断增长?2017年,该集团实现营业收入2269亿元,同比增长48%?2018年,集团总收入进一步增长67.1%至3790.8亿元?

  截至2018年末,集团不含增值税的已售未结收入6627亿元,考虑到这些已售未结物业即将陆续结转,公司未来收入增长可期。

  随着业绩逐步释放,加上强大的内部运营水平和成本控制能力,碧桂园整体盈利能力和质量表现不俗?毛利润达到同比增长74.3%至1024.8亿元;结算毛利率进一步回升,同比增加了1.1个百分点至27%。净利润同比增长68.8%至485.4亿元;股东应占利润、股东应占核心净利润分别为346.2亿元、341.3亿元,同比分别增长32.8%、38.2%。

  作为行业龙头,碧桂园秉承着对投资者负责的态度,连年保持稳定丰厚的派息?2018年,董事会建议以现金派发末期股息每股30.32分,同比增长21.5%,全年合计每股派息48.84分,同比增长38.0%。此外,2018年碧桂园基本每股盈利1.61元,同比增长30.9%。

  营运资本充裕,净经营现金流连续第三年为正

  如何在实现高速稳定增长的同时保持健康的财务资金状况,考验着公司的运营管控能力,究其根本是能否靠经营本身回笼现金,而不是主要依赖外部融资来支撑现金流?

  碧桂园在行业内一直保持较高的回款率,2018年公司取得房地产权益销售现金回笼约4557.9亿元,权益销售回款率高达91%?

  而随着现金回款的大幅增加,公司经营性现金流持续净流入?继2016、2017年后,在行业资金面持续收紧的背景下,碧桂园连续第三年实现正净经营性现金流,是业内为数不多的几家企业之一?

  经营现金流净额是正是负,从中能看出房企抵抗市场风险的应急能力和保持规模发展的可持续性?过去十几年时间,国内房地产行业中大部分企业因为高速扩张而处于现金流紧绷状态,多数公司净经营性现金长期为负,依赖外部融资输血以平缓资金链条的压力?市场上,仅有极少数运营能力较强的企业,能够让现金流在内部良性循环,实现连续多年的净经营现金流为正值,民营企业更是寥寥无几。

  净经营性现金流为正,在一定程度上折射出碧桂园在财务上强大的内控能力?财报数据显示,截至2018年12月31日,公司现金余额约为2425.4亿元,占总资产比例达到14.9%?

  财务稳健杠杆可控,净借贷比率持续低于70%

  “惟有保证稳健经营,打造长青基业,才可以持续为社会创造价值?”杨国强说,稳健财务是公司前进的动力?

  在2018年全年权益合同销售额同比增长31.25%的前提下,碧桂园净借贷比率仅为49.6%,同比下降7.3个百分点?

  值得注意的是,这已是碧桂园连续多年保持净借贷比率低于70%?据克而瑞地产研究披露的数据,2018上半年末,170家房企加权平均净负债率上升为92.56%,较年初增加了4.04个百分点,60%的企业的净负债率有所上涨,部分企业短期偿债压力相对较大?在行业融资环境持续收紧?融资成本明显上升的情况下,碧桂园的财务表现堪称优异?

  从负债结构看,报告期末,碧桂园有息负债总额为3284.75亿(含银行及其他借款、优先票据、公司债券和可转股债券),其中需于一年以内偿还的短期有息债务为1261亿元,在总有息负债中占比仅38.4%。长债为主的债务结构与房地产开发业务颇为匹配,现金余额对于短期有息债务的覆盖比例达到1.92倍,短期负债偿债无忧?随着2018年下半年碧桂园主动提出“提质控速”,公司将继续贯彻稳健的财务政策?

  稳健的财务状况是公司保证业务运营效率以及拓宽新业务的重要基础?2018年,碧桂园完成了进驻中国内地所有省份的布局。截至2018年期末,集团业务分布于中国内地31个省/自治区/直辖市、269个地级市、1156个区和县,项目总数达到2148个。

  当前碧桂园土地储备相当丰富,截至12月31日,国内已签约或已摘牌的权益土地储备已经达到约2.4亿平方米,其中未售权益可售货值约1.7万亿元,可满足集团未来三到四年的销售量。并且,公司前瞻性地深度布局粤港澳大湾区,很好地契合了国家重大区域发展战略,截至2018年末,集团位于大湾区内的权益可售资源的建筑面积超过2544万平方米,权益可售货值达到3721亿元。丰富优质的土地储备将有力支持未来公司业绩的持续稳定发展。

  地产开发主业之外,碧桂园还积极探索全产业链垂直整合,构建起以地产?农业?机器人为基本业态的多元化业务布局,不同业务之间互相支撑将产生协同效应,为企业发展增加了强大的内生动力?

  据悉,目前碧桂园机器人公司博智林正引入行业顶尖人才,已吸引超过200名博士加盟,同时与清华大学等高校及一些国际顶尖机构建立了联合研发等合作。未来,碧桂园将着力打造机器人全产业链,结合高质量建造体系,重点研发建筑机器人,提升建造质量与安全水平。另外,公司也将把机器人应用于社区管理和智慧餐饮。

  主业销售强劲?营运资本充裕?经营管控强大?未来成长可期……碧桂园在资本市场上也备受评级公司及主要金融机构认可和支持,多家国际投行均表示看好,并给予“买入”评级?

  摩根大通2月发布研报指出,碧桂园已经慢慢成长为一个赢得投资者信任的公司,相信市场会渐渐因为其强劲的销售和结转利润而对公司更加有信心?过去一线城市和核心二线城市的收紧行情让布局于核心城市外围的碧桂园受益,这样的情形可能还会继续?相信碧桂园在未来三年依旧会有良好的净利润增长?

稿源:慈溪新闻网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
浙江为1039名遭受非议或被诬告的党员...
深化“最多跑一次”改革 打造人才生态...
浙江省推进机构改革纪实:击水中流处 ...
各地争分夺秒抢进度 全面恢复基础设施
浙江下拨3000万党费 在主题教育中全力...
8月16日慈溪新闻
8月15日慈溪新闻
我市开展工业废气污染专项执法行动
张巧慧:情系文化重担当
“双选会”为兴仁安龙送岗到家门口
兴仁卫健系统人员来慈培训
别了,20多年的陆巷马路市场
慈溪青联情暖青田祯旺
匡堰以“五心”构建服务企业新格局
长三角一体化基层中医药知识和技能培...
义诊走进妈妈学堂
机修行业“大师傅”是个大好人
独居老人忘带钥匙 网格长爬楼开门
运动健儿集训备战宁波市运动会
卫山脚下的繁华“商业圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.