首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
广阔天地新作为
——现代职业农民胡晶金
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-11 09:49
胡晶金在查看种苗生长情况。

  阴雨绵绵,四月的慈溪依旧透着微微的寒意。4月3日,坎墩街道实验幼儿园组织中四班的孩子在学校的种植区开展了一场意义非凡的蔬菜种植活动,请来了大学生农创客胡晶金指导孩子们种植。中四班班主任霍央青对记者说:“为培养孩子观察能力,对后续进入大班课程打下基础。”

  结束幼儿园的活动,胡晶金带我们来到他的坎墩玉兰果蔬农场。这边育苗棚内女工熟练地在将葫芦苗和西瓜苗进行嫁接,那边的水果番茄大棚结出硕果,即将迎来采摘的时季。如今承包的200亩土地上已经种植出40余种瓜果蔬菜,这位“农二代”在慈溪坎墩这块土地上正经历着创业的第十个年头。

  “我大学毕业刚开始是做建筑的。我父母那时承包了很多土地,每天田里的事情忙不过来,我下班后这么累了,还被拉去地里干活。”胡晶金说:“后来想了想,那我就把工作辞了,回家帮忙吧!”就这样2009年的春节,胡晶金做出了从“上班族”转型“农创客”的决定。

  尽管他是名副其实的“农二代”,但是初入农业领域多少有些底气不足,作为老农的父亲自然当起了胡晶金的“师傅”。“我父亲种东西,就是越简单越好,最好全部的田地里只种一种或者两种。”而最后,种下的成片番茄回不了本;买来的草莓苗,还没结果就死了大半。这让胡晶金在事业初期碰了一鼻子灰,浑浑噩噩了三四年后,第一次向父亲的“霸权”发起了挑战。

  胡晶金开始向父亲的传统种植方式说不,在种植理念上始终贯彻种的“好”,种的“精”。首先,要舍得花钱。采购种苗阶段,必须用品质最好的苗;植保无人机、育苗机等新型农业机器也被引入到他的农业基地。其次,摆脱粗放型种植方式,农场也是进行了多样化种植。“二三十亩的小番茄,十几亩的草莓,十亩地的火龙果,还有十几亩的小西瓜、黄西瓜、冰淇淋西瓜。另外,划出二十亩左右培训新品种,像前段时间火的羊角瓜,现在也成为我们的主打产品。”胡晶金向记者介绍目前农场的种植状况。

  如今十年过去,他的玉兰果蔬农场已荣获“国家级食品安全示范县创建示范单位”、“浙江省现代农业科技示范基地”、“宁波市现代农业机械化示范园区”、“慈溪市农产品质量安全‘红名单’单位”等多项表彰。胡晶金本人也是被《人民日报》、《浙江日报》等争相采访报道,成为名副其实的“农创客”标兵。另外,响应慈溪市慈善总会需求,坎墩玉兰果蔬农场从2014年起也是成为慈善扶贫产业基地。通过开展为农业种植贫困户服务、安置、免费培训并签合同等方式来进行帮扶行动。

  在针对未来的农场经营上,胡晶金告诉记者,“现在农场还处在种植特异化产品来吸引客户阶段,等到形成了一定规模的销售渠道,我们还是会倾向批量化生产。”

  慈溪坎墩街道自建立起大学生农业众创园后,涌现出一批像胡晶金一样不平凡的“农创客”。他们因势利导,让传统农业在他们手中有了不同的“玩法”。未来,瞄准市民对乡村休闲游和体验式消费的新需求,像农舍、农家乐旅游也被纳入到他们的事业蓝图中。

胡晶金在调试播种机。自动播种机提 高了育秧效率。

每天不断有电话打入,农场也成了市 民观光采摘的好去处。

胡晶金在大棚内翻耕。

查看各类种苗生长情况。

胡晶金在给飞机加液,大田喷药用上了小飞机。

胡晶金在手机上翻看网上订单,网络成了他农产品的重要销售渠道。

胡晶金帮助贫困农户播种。

土豆上嫁接小番茄,胡晶金又有新想法了。

胡晶金在幼儿园辅导小朋友播种。

胡晶金在智能光照培育箱里培育新品种子。

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 慈溪香格里庄园举行首届杨梅节音乐会
· 6月19日慈溪新闻
· 6月18日慈溪新闻
· 6月17日慈溪新闻
· 6月16日慈溪新闻
· 宁波权威版垃圾分类指南来了
· 因回收转换困难 9月起雪碧标志性绿瓶将被换成全透明瓶
· 没一组“花式”毕业照 哪配得上花样青春!
· 微信又更新!朋友圈重大升级!看完不淡定了…
· 清华排名超过耶鲁、哥大!最新QS世界大学排行榜出炉
· 缺乏清偿能力 长春长生被申请破产清算
· 中国人一年吃掉4.5万吨小龙虾 外卖最大一单点了3045只
· 百雀羚、佰草集……国产化妆品占据56%的市场份额
· 《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的来了吗?
· 浙江多地发布暴雨预警 强降雨还有第二轮第三轮
· 首批青蟹上市了 价格比去年同期贵两成
· 7月1日起因私普通护照收费标准由160元降至120元
· 转需!边检自助通关,这几点一定要注意
· 构筑共享设计师平台 打造模具设计新型生态链
· 大学生化身“梦想改造家”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.