首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
中考题目越来越贴近生活 而学生最缺的就是生活体验
2019中考语文将如何命题?全省众多语文老师有个共同感受
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-15 15:16

  浙江在线4月15日讯日前,由浙江省教育厅教研室主办的“2019浙江省初中语文考试评价高级研修班”在杭州市天杭实验学校召开。

  来自全省各地初中语文教研员和骨干教师从“命题总结与反思”和“命题探索与改进”的角度共同研讨2018年各地中考卷,展望2019年的命题方向。

  语文测评

  从考察学生能力

  到考察能力的运用

  研讨会上,刚刚参与完由教育部基础教育司组织开展的中考命题评估反馈工作的国家教育考试指导委员会专家组成员、全国中考试卷评价综合组组长张卓玉,肯定了浙江省试题立意以及其中蕴含的思想观念的前沿性,他指出一份好的试题,不单是考察学生的能力还必须要对一线语文教师的教学有指导作用。

  在他看来,语文测评的目标可以用12个字概括,即“爱阅读、爱表达”和“会阅读、会表达”。

  “首先,语文测评要能够测出学生是否爱阅读、爱表达,要重视学生在日常学习中的参与水平,测试出学生是否有学习语文的内在动力。其次,会阅读、会表达是语文教学最重要的目的,这也是测评最主要的任务。”张卓玉认为,语文测试,测试的不是能力而是能力的运用,学习语文不只是应付考试,而是要让学生在具体的运用与表达中学习知识,要重视学生运用语文知识解决实际问题的能力。

  在这样的测评目标下,张卓玉建议:“从学生的成长、发展看,诊断性评价比终结性评价更有价值,更应该受到重视。所以,要探索客观化、标准化以外的评价方式,以情境性知识、主题性知识,在综合性和实践性的维度上提升语文学科教学评价的效度。”

  语文试题

  无论作文还是阅读

  都来源于学生生活体验

  “其实纵观近几年的中考语文试题不难发现,无论是现代文阅读还是写作,题目的设计越来越结合学生的生活实际,问题的设置也越来越开放。”杭州江干区教育发展研究院的中学语文教研员朱奕晴,总结了近几年杭州中考语文的特点。

  她举例了2016年杭州中考语文作文题,题目通过一段与孩子日常生活密切相关的材料让孩子写下自己的思考。

  材料:每天上学前,爸爸总是为我整理书包,剥好鸡蛋。晚上洗完澡,妈妈就在喊:“衣服、袜子都放着,我替你收拾,快去写作业。”我跟他们说了很多次,我自己来;他们却说你学习重要,其他的事情我们替你做。想起小时候,妈妈给我穿衣,我头儿一摇“自己来”;爸爸给我穿鞋,我小手一摆“自己来”。至今还记得,爸爸妈妈听了开心笑的样子……

  “随着学生课业压力的增加,许多学生都会遇到父母为自己包办一切的问题,这是他们成长中与父母间发生的冲突,这个题目考察的就是学生如何看待自己在成长当中遇到的问题,非常贴近学生生活,也极具开放性和思辨性。”朱奕晴说。

  除了作文题目,现代文阅读也具备这样的特点,比如,去年非文学类文本关注的是刷脸技术,目的是为了引起学生对新技术的关注,在答题时学生要思辨性地去看待这项技术,一方面要看到它的好处,另一方面也要看到它的安全性问题。“同时,在命题的角度上,试题也会尽可能地开放,不让学生处于封闭当中,因为封闭容易造成学生机械地操练,从而导致学生学业负担增加。”朱奕晴说。

  回想近几年中考语文的变化,杭州市天杭实验学校语文教研组长蔡明子表示,现在中考语文的命题对一线老师的教学要求越来越高,传统的题海战术和死记硬背的备考方式越来越不适用。“现在的命题注重学生的高阶思维,需要学生思辨地去思考问题,而且这些问题都源于学生的生活体验和对生命的感受。比如去年的中考作文题目是要学生分享自己麻烦别人的经历,以及过程中的感受,学生要在参加考试的过程中不断思考平时如何面对别人,怎样面对自己的行为,考试的过程就是学生高效学习的过程,而不只是简单的总结性评价。”

  在蔡明子看来,现在的中学语文教学不能是浮在表面上的传授知识,必须要引导学生关注生活体验。但是现在一线语文教师们面临的最大问题也是此,即学生的生活体验不够,阅读量不够,如何解决这一问题是一线教师一直在思考的。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 各路“厨神”拼创意 这些宁波菜看了就让人流口水
· 给小孙女编芭比娃娃 象山老篾匠在抖音上火了
· 观海卫开展十佳社区教育健康促进员评选活动
· 华润万家打造五一品类节 海量商品价格更优惠
· 凝聚共识 在新时代开创新局面
· 八大载体开创兴仁帮扶新局面
· 时代农业打造优质食材区域领导品牌
· 深化投资合作 开辟广阔前景
· 真相:为老父亲庆百岁寿辰 子女出资20万请戏班
· 家中惊现小蛇 吓到九旬老人
· 小小举手之劳 都是大大暖心
· 春季警惕流行性腮腺炎
· 两个失联女生找到了
· 普高学业水平考试6月29日-7月1日举行
· 我市不少高层居民感觉有点晃
· 小伙得了种“坐躺不下”的病
· “鸭厉害”产下蛋中巨无霸
· 去年我市慈善募捐9694.6万
· 新城河美景将浓抹文化底色
· 任振鹤来慈调研指导工作
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.