首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
22省份今举行公务员联考 多地强调严肃考试纪律
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-20 10:21

  根据各地此前发布的招录公告,全国22省份今天将扎堆举行2019年度公务员招录的笔试,这在考生中也被称为“公务员联考”。记者统计,这22个省份本次共计划招录近8万人。

  22省份今举行公务员联考

  相对于被称为“国考”的中央机关及其直属机构公务员招录,以各省份为单位组织的公务员招考也被成为“省考”。

  事实上,自2018年12月,2019年度国考笔试结束以来,多省份相继启动了2019年公务员省考的招录工作,北京、上海、广东的省考笔试已相继结束。

  相比于一些省份的差异化笔试时间,近年来,多数省份将公务员招录的笔试时间固定为同一天,在考生中,这也被称为“公务员联考”。

  记者统计,有22个省份将在今日扎堆举行公务员考试的笔试,包括天津、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、海南、重庆、四川、贵州、云南、广西、西藏、陕西、宁夏和新疆。

  “参加联考的各省份,招录工作都是单独组织,联考也并非同卷。”华图教育公考辅导专家李曼卿分析,以往各省的考试时间不同,考生会报多个省份的考试,最后造成岗位无法正常完成招录的现象,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。

  22省份计划招录近8万人

  在招录人数方面,中新网记者根据各省份发布的招录公告统计,上述22个省份共计划招录近8万人。但与去年相比,不少省份今年的计划招录规模,出现了明显下降。

  例如,在福建,与2018年计划招录3601人相比,今年该省的计划招录人数为2471人,减少了1000余个名额。

  再如,2019年山东省计划面向社会公开招考公务员3047名。相对于2018年,今年招考人数缩减4262人,减幅高达58.31%。

  对此,专家分析,今年省考招录人数下降,主要是国家机构改革背景下的各地编制调整。

  “从招录计划来看,部分省份较去年减少30%-50%左右,比如,伴随国、地税合并,曾经作为公务员招录大户的税务系统,在各地的招录人数出现下降。”李曼卿说。

  虽然不少省份的招录计划都出现了“缩水”,但本次“公务员联考”的热度似乎并未减退。从岗位竞争来看,根据媒体报道,广西、山东、云南等省份最热岗位的竞争都超过“千里挑一”。

  例如,根据云南网报道,本次云南公务员报名中竞争最激烈的岗位是昆明市市级机关,竞争比高达2624:1,创云南公务员报名人数新高。

  坚持基层导向推进分级分类考录

  近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策更为注重向基层倾斜的导向。从今年各地的公务员招录政策来看,多地加大政策倾斜,通过采取放宽学历、年龄限制等措施,支持基层公务员招录。

  例如,安徽省在公告中提到,“继续向艰苦边远地区和基层一线倾斜,确定县以下机关招录计划5537名,占总计划的79.2%。”

  再如,河南的公告也提出,适当降低了基层公务员进入门槛、放宽了报考条件。这次县级以下机关招录人数占招录总人数的近八成,其中乡镇机关招录人数约占招录总人数的三分之一。

  分级分类招录的继续推进也是今年各省份省考的一大特点。

  在江西,该省提出,对县级以上职位和乡镇机关职位实行分卷考试,以适应县级以上职位和乡镇机关职位对公务员岗位特点、能力素质的不同要求。

  湖北同样提出,乡镇(街道)机关职位单独命制《申论》题本。面向村(社区)干部考录乡镇(街道)职位单独命制笔试、面试题本。

  多地强调考试纪律:严查雷同卷

  伴随着各地省考的启动,不少省份也对通过公告等方式,对考试纪律作出强调。

  其中,湖南在公告中明确,笔试结束后,将委托中央公务员主管部门指定机构对考试答卷进行雷同检测,经检测认定为雷同答卷的,将给予其该科目(场次)考试成绩无效的处理。报考者在考试时有保护好自己题本、答题卡和草稿纸的义务,应防止答案被他人抄袭,对被抄袭而导致雷同的,均按成绩无效处理。

  同样是针对“雷同卷”,云南省人社厅也提醒,考试以后,公务员管理部门采用技术手段进行雷同答卷检测。被甄别为雷同答卷的,将给予考试成绩无效的处理,并视具体情形按照规定做出相应处理。如果考生在考试过程中作弊,将会被鉴定为雷同卷。

  此外,吉林公务员考试网提醒考生,坚决抵制任何参与作弊集团、利用各种手段作弊等丑恶违法行为。

  宁夏公务员局则表示,考试当天,将联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。每个考场内均配备无线电信号屏蔽仪、“作弊克”“监考大师”、无线电监测压制等防作弊设备。考生入场时,监考人员还将核实考生身份、提取指纹、检查随身物品。(冷昊阳)

稿源:中国新闻网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 与"垃圾"共舞的人——记宁波市生活垃圾分类指导中心主任余宁
· 他的工作地点在钱塘江江面以下35米
· 平阳“互联网+”助农模式调查:精准扶贫路上的“壹只土鸡”
· 父子俩人,两代党员的不忘初心
· 云和长汀:在山里讲“海”的故事
· 红船精神引领下——北团村的巨变
· 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员
· 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“火眼金睛”
· 余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
· 邮政编码未来可能“退役” 个人地址ID将上岗
· “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合板
· 乳制品抽检合格率连续3年超99% 三聚氰胺连续十年零检出
· 6年调查发现 狂刷微博、朋友圈,小心抑郁症
· 如果你在APP上接到类似推送 点开看一下,也许能救一个孩子
· 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批
· 德国立法推行麻疹疫苗强制接种
· 这个奶奶火了!73岁仍在钢管上翩翩起舞
· 一吨重金币亮相纽约
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.