首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
关于骚扰电话、回复TD的这些小猫腻 这个专家揭秘了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-22 15:41

  一次推销银行贷款的骚扰电话背后,那个业务娴熟、应答流畅,甚至有口音、有情绪、有提问、有回答的女推销员,很可能不是真正的“人”与你对话。这个骗局,在上个月放送的“3·15晚会”上才渐为人知。

  这不免让人想起几年以前,“3·15晚会”连续数次曝光了与其有些类似的诈骗短信。两者看似相同,但从短信到电话,为何形式一变再变?诈骗与骚扰,两者有何差异?而更为重要的是,当普通人正不堪其扰时,相关机构究竟在做什么?

  日前举行的2019西湖论剑网络安全大会,中国联通网络安全团队“风清队”全国专家吴志祥接受红星新闻记者专访,解读了骚扰短信和电话激增的前因后果。

  ↑吴志祥

  问题一:

  网传“短信回复退订即收费”,是真的吗?

  这在十几年前更加普遍,属于内容提供商(SP)非法扣费问题,经过集中整治目前此类问题已经彻底得到根治。目前,我们对这种合作类SP,即需要向用户进行收费的,都设置了非常严谨的订购流程,包括二次确认、以及定期推送账单信息等,保证用户的知情权。

  网络上曾有对“退订”功能的调侃,有用户也质疑过退订流程可能存在问题。实际上,我们也制定了从运营商层面进行退订的业务流程:如发送“0000”,用户可以退订所有在联通运营商上订购的所有业务。而如果想要单独退订某一项业务,则可通过向需要退订的单项业务商回复“00000”,则可退订该商家的所有业务。

  “发送退订退不了反而收费”,这种情况目前基本已经不会发生。那么为何还会有人发送了退订而退不了?

  吴志祥解答,退订情况大多分两类:一是曾有过购物场景,然后卖家会为保留客户而持续推送信息;二是大型商场等有注册会员的场景,是维系会员体验的方式。它们的信息通常也会有“回复N退订”的情况,但这并不会反馈到运营商,而是直接以普通信息的形式发送给商家,再由其自行检索界定用户粘性。

  问题二:

  为什么现在骚扰电话比短信多?

  骚扰和诈骗信息背后的团体,一直与有关部门进行相互博弈,但就诈骗信息而言,目前打击力度比前几年更加严厉。更为重要的是,其涉及转账等操作属刑事案件范畴,因此它们也会考虑风险成本。

  实际上,2016年“徐玉玉事件”后,运营商已经形成一套较为规范的诈骗信息处理方式,尤其是企业行为,将获得极其严厉的处罚。随后一段时间里,我们注意到诈骗电话逐渐转变为骚扰信息,且更多以个人渠道进行这类行为。

  目前我们针对用户的投诉进行分析封停,或为公安机关办案提供举证。但在过程中,我们也遇到了很多问题:譬如,有被投诉方声称自己群发的电话范围都是认识的朋友,或者有购物中心表示只向会员发送信息——一旦封停它们的权限,其还会前来质疑,“难道要我们连生意也没得做”?

  因此,我们在更多时候只能承担排查和举证工作,而没有执法权。对于疑似骚扰信息,我们通过行为模式进行分析,如果存在骚扰行为则会对号码进行关停等控制行为,以保障用户体验。

  问题三:

  谁在清理这些骚扰电话?

  目前主要由公安机关、银行和运营商三方组成的防诈骗协调中心进行处理。公安机关负责立案调查,而银行则是推出“24小时内到账”——这项业务存在的意义,是延长了普通人转账的追诉期,当转账后发现受骗,还留有追回钱款的可能。它的效果也是“立竿见影”,至少从公安机关诈骗短信或电话案件的数量上看,在此之后有大幅度减少。

  运营商的职责则更加明确:当用户收到短信并进行投诉,会先进行情况审核,譬如是否在某一时间段有可疑的群发或大规模操作,如有问题则进行封号等处理;或是根据后台反馈数据判别是否是真实呼叫。而在常规操作中,我们也进行一些治理,包括打造一套利用算法的过滤系统,设置明显有骚扰含义的关键词并进行屏蔽。

  当然,负责信息过滤系统的人员都属于运营商的关键岗位人员,因为其中存在安全性可控的问题。目前能接触到系统维护的岗位均需要上岗资质,每年要进行合规性检测。

  目前,工信部也公布了垃圾电话的举报平台:12321。如果用户要是发这种骚扰电话,可以进行投诉处理。

  红星新闻记者邹悦摄影报道

稿源:红星新闻    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
《现代汉语词典》APP上线 李瑞英作标...
浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚...
10岁小学生已是垃圾分类"高手" 一只垃...
全球水资源紧缺形势日趋严峻 约1/4人...
中秋放假通知来了!9月13日放假连休三天
又放大招!华为发布AI芯片“昇腾910”
“一天一个苹果医生远离我” 这些“健...
三大运营商上半年日均净赚4.24亿元 你...
工信部支持有条件地方设燃油汽车禁行区
宁波"月饼大战"打响 一票两用"酒店系"...
睡懒觉、沉迷游戏、零食不离手……暑...
香港机场临时禁制令延长,禁止在指定...
交警“抱摔”撒泼女子获赞 法律面前岂...
申苏浙皖高速浙皖省界收费站开始拆除
舟山朱家尖迎来游客高峰
台风洗礼后的天童寺依然美得惊艳
8月20日慈溪新闻
8月22日慈溪新闻
8月21日慈溪新闻
8月19日慈溪新闻
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.