首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
暖!护士长作画58天唤醒患儿 这样的护士请来一打!
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-24 15:29

  武汉晚报讯哇,这个护士小姐姐好暖!我被感动了……

  精湛的专业护理,暖心的服务关怀!

  感人!这样的护士请来一打!

  22日,长江日报app、长江日报头条号、武汉晚报官微刊登《为唤醒昏迷女孩,护士长这样一个举动让所有人泪目》后,网友纷纷点赞,呼唤这样的护士请来一打。

  “我们有时候会用医用手套吹个气球,然后画个娃娃。”同济医院儿童重症医学科护士长陈锦秀说,两三岁的孩子们很喜欢。

  陈锦秀连续58天作画唤醒的这个小女孩叫朵朵。两个月前,8岁的朵朵因车祸严重外伤送入同济医院儿童重症医学科进行抢救。

  入院时朵朵已经昏迷,全身多处骨折,带着气管插管,依靠呼吸机维持生命。虽然经抢救保住生命,但朵朵住院一周仍然昏迷不醒。

  除了悉心护理外,如何才能唤醒朵朵呢?当了7年儿童重症医学科护士长陈锦秀对小患儿的心理护理颇有心得。她说,孩子入院后会因生活习惯改变、疾病不确定感、家长的焦虑、治疗的不舒适而产生不安全感。容易害怕、生气、兴趣减少,学龄儿童更显得烦躁或情绪低落。重症监护病房是无家长陪护病房,孩子既要面对病痛,又要适应陌生的环境,他们的心灵更需要抚慰。给他们讲故事,陪他们做喜欢的事情,营造轻松愉快的氛围对于患儿康复尤为重要。

  有一天朵朵父母探视时,当陈锦秀了解到朵朵生病前最喜爱画小动物,每天都要画一幅挂在自己房间里。平日里不擅长画画的陈锦秀,决定拿起笔为朵朵作画。

  每天晚上,陈锦秀都会在家里跟着网上的教程学习小动物简笔画,早上到了病房,她就画在朵朵床头的小白板上。

  “阿姨今天给你画了一只小鸟,这只鸟儿和一棵树是好朋友。鸟儿站在树枝上,天天给树唱歌。树呢,天天听着鸟儿唱。”

  “春天的深林里,处处是花的香气,熊嘴巴吃着刚摘下的蜂蜜,眼睛看着蝴蝶飞来飞去。你看阿姨画的大熊萌不萌?”

  每次画完,陈锦绣都会对昏迷中的朵朵详细解说这个小动物的模样,鼓励她早日醒来。

  陈锦秀的画每天都不重样:画个“电吹风”外形,再添上两笔画出耳朵和眼睛,小猪佩奇便跃然纸上;尖尖的嘴巴,四个大小不一的半圆,简单几笔,一只神气活现的小公鸡就出现了。

  就这样每天一幅简笔画,一个故事,当画到第24幅画时,陈锦秀发现朵朵听故事时皱了一下眉头,她赶紧将这个好消息告诉朵朵的父母。

  在医护人员的共同努力下,朵朵从一开始的毫无反应,渐渐出现了皱眉、咧嘴、哭泣或微笑等表情。

  “今天是佩奇的生日,她要办一个生日派对,猪爸爸还会准备魔术表演哦。”当陈锦秀画到第36幅画小猪佩奇时,朵朵睁开了双眼。

  奇迹眷顾有心人,朵朵的各项检查指标开始明显好转,彻底摆脱呼吸机。

  随着病情慢慢稳定,朵朵也越来越活泼,“陈阿姨,明天能不能给我画只小猴子。”“陈阿姨,你画的熊猫没有我画得好。”每天看陈锦秀画画,成了朵朵最开心的事情。

  在收到陈锦秀第58幅画时,朵朵从重症病房转到小儿外科进行后续治疗。

  上周末,朵朵出院时让爸爸、妈妈带她去找陈锦秀,告诉她下次来医院复诊会送她一幅自己画的画。

  陈锦秀顿时觉得心里一暖:“对孩子所有的好都会让自己有所收获。”(记者王恺凝通讯员邓国欢高欢)

稿源:武汉晚报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
8月23日慈溪新闻
旅比大熊猫幼仔公开亮相
全长419米!浙江三门玻璃天桥横跨牛郎...
你去过铜锣湾、兰桂坊吗?现在“冰”...
一辆车一份情 慈溪这个老板收藏了40多...
年产10000辆!杉杉合资新能源汽车项目...
需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快...
宁波一批学校和教师入围国家级奖项 有...
电信诈骗“新套路”!把钱转进自己银...
儿童个人信息网络保护立法了!明确了...
反季“夜开花”上市10元/500克仍被热捧
30不嫁丢人?杭州一父亲被同事骂 女儿...
入园难、入园贵、教师少……幼儿园资...
台风"白鹿"再登福建东山 广东、广西、...
李宗盛宁波演唱会加场了 今天中午12点...
浙大2019本科新生数据揭秘 学霸多出生...
国务院:到2022年5A级景区全面实行门...
无人机视角游珠江、瞰小蛮腰、赏广州之美
恭喜!宁波选手邢松夺得皮划艇世锦赛...
文化礼堂的启蒙礼
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.