首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
宁波交通事故死亡赔偿费用标准达147.3万元 高居全国第三
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-04-27 09:39

  最近,一份由中国保险信息技术管理公司发布的报告,可能要引起所有宁波车主注意了——

  这份名为《2018年全国交通事故责任保险保障程度分析报告》指出,2018年,宁波交通事故死亡赔偿费用标准达147.3万元,高居全国第三!

  说句不中听却又不得不提醒的话:如果一旦发生这种不幸的事故,你目前购买的车险,够赔吗?

  2018年全国交通事故责任保险保障程度分析报告显示,全国各地区交通事故死亡赔偿费用标准差异较大:

  全国有12个省市赔付费用标准超过100万元,20个省市处于80万元~100万元区间,只有4个省市低于80万元。

  其中,上海的赔付标准最高,170.6万元;其次是北京,赔付标准达168.3万元;宁波以147.3万元的赔付标准高居全国第三,超过浙江省标准(137万元)10万余元。

  赔付标准位居前十的其他几个城市或省份依次为:深圳(146.8万元)、浙江(137万元)、厦门(134.5万元)、青岛(127.3万元)、江苏(117.2万元)、广东(114.2万元)和大连(112.9万元)。

  黑龙江省以的75.5万元的赔付标准居全国最低,与最高赔付标准(上海)相差一倍多。

  宁波银保监局有关负责人说,近年来,随着居民收入水平的不断提升,宁波市交通事故死亡赔偿标准正在逐年提高。随着,2018年度居民人均可支配收入等指数的增长,2019年宁波市交通故事赔偿也有了新标准。

  据宁波市统计局数据显示,2018年度宁波市居民收入继续保持平稳增长,人均可支配收入达到52402元,同比增长8.6%,继续保持全省第二,仅次于杭州。其中,城镇居民人均可支配收入达60134元,农村居民人均可支配收入达33633元。

  依据我国现行交通故事赔偿标准计算法则,其中,60岁以下城镇人员死亡赔偿金是按当地上年人均可支配收入×20年计算,则2019年宁波市60周岁以下的城镇居民交通事故死亡赔偿金已超过120万元(即60134×20)。

  这还仅仅是人伤赔偿中的一部分,其他赔偿费用还包括:丧葬费、医疗费、被抚养人生活费等等。

  由此看来,147万元的交通事故死亡赔偿标准是毫不夸张的。

  面对这么高昂的赔付风险,你现有的保障够了吗?

  《2018年全国交通事故责任保险保障程度分析报告》中,指出了一个严峻的现实,不得不引起所有车主注意——宁波车主的保障缺口同样位居全国前列!

  从全国保障缺口水平来看,保障缺口最大的10个省市主要分布在东部经济发达地区。上海、宁波、深圳等赔偿标准高的城市,其保障缺口同样巨大。

  数据显示,宁波市三者险单均保额仅93.1万元,与147.3万元的赔偿标准相比,除掉交强险限额,缺口达三四十万元。

  宁波银保监局的数据也印证了这一点。数据显示,目前,宁波私家车三者险的普遍投保金额在100万元,仅有10%左右的车主投保了150万元以上的商业三者险。这意味着,90%宁波私家车的三者风险没有被充分覆盖。

  记者从市车辆管理所获悉,截至今年3月底,宁波市汽车保有量已达到260万辆,汽车驾驶人则达到327万。仅2018年,我市新增的汽车有24.9万辆,新增汽车驾驶人21.3万人。

  按90%计算,这一风险涉及230多万辆车、300多万驾驶人!

  而随着车辆增多,我市涉商业三责险赔付的交通事故也在明显增多。据宁波银保监局统计,仅2018年,宁波商业三责险赔付增幅高达19%。

  那么,每年都要给汽车投保车险的你,是否对三者险完全了解呢?

  汽车三者险(机动车第三者责任险),是指车辆在使用过程中因意外事故导致第三者伤亡或发生财产损失的,由保险公司按照合同约定进行赔偿。

  三者险可以说是商业险中最重要的险种之一,是对交强险的一种重要补充。交强险和三者险都是赔对方的,事故发生后,先用交强险赔付后用三者险赔付。交强险最高赔偿限额12.2万元,如果车辆在交通事故中有责任,死亡伤残赔偿限额:110000元,医疗费用赔偿限额:10000元,财产损失赔偿限额:2000元。

  如果事故很轻微,对方车辆损失在2000元以下,只用交强险赔付就可以了;如果超过2000元,超过的部分由三者险赔付;如果造成人员伤亡,交强险最高赔付11万元,不足部分也是由商业三者险赔付。

  如果没有商业三者险的保障,不幸发生交通伤亡事故,后果将不堪设想。

  其实,记者从各保险公司了解到,不同的三者险保障额度,对应的保费差价并不大。以某保险公司的三者险为例,一辆宁波某6座以下连续二年未出险的私家车,其三者险费率为:50万的保费约为873元,100万的保费约为1137元,150万的保费约为1305元,200万的保费约为1450元。

  宁波银保监局建议,宁波车主要投保充足的商业三者险才能保障安心上路,未投保商业三者险的车主应主动购买商业三者险,避免因交通事故给自己造成较大的经济压力。

  另一方面,对已购买商业三者险的车主,建议适当提高商业三者险保额,以增强自身风险保障水平。

  记者了解到,如果市民要增加三者险保额,可以到保险公司办理。不过费率按短期费率收取,且没有折扣优惠,与整年投保相比要贵一些。

  文字徐文燕

稿源:东南财金    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
8月23日慈溪新闻
旅比大熊猫幼仔公开亮相
全长419米!浙江三门玻璃天桥横跨牛郎...
你去过铜锣湾、兰桂坊吗?现在“冰”...
一辆车一份情 慈溪这个老板收藏了40多...
年产10000辆!杉杉合资新能源汽车项目...
需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快...
宁波一批学校和教师入围国家级奖项 有...
电信诈骗“新套路”!把钱转进自己银...
儿童个人信息网络保护立法了!明确了...
反季“夜开花”上市10元/500克仍被热捧
30不嫁丢人?杭州一父亲被同事骂 女儿...
入园难、入园贵、教师少……幼儿园资...
台风"白鹿"再登福建东山 广东、广西、...
李宗盛宁波演唱会加场了 今天中午12点...
浙大2019本科新生数据揭秘 学霸多出生...
国务院:到2022年5A级景区全面实行门...
无人机视角游珠江、瞰小蛮腰、赏广州之美
恭喜!宁波选手邢松夺得皮划艇世锦赛...
文化礼堂的启蒙礼
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.