首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
12家城商行业绩榜出炉 北京银行赚最多 宁波银行不良率最低
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-01 10:27

  (资料图)

  随着2018年年报及一季度报披露收官,A股12家城商行的全部业绩也浮出水面。各家立足区域发展的城商行交出了2018年各自发展的成绩单。12家城商行2018年合计实现归属于股东的净利润1006.67亿元。

  北京银行资产规模和净利润位列第一,宁波银行不良率最低,郑州银行净利润负增长……12家城商行在过去一年的各项指标究竟表现如何?

  5家城商行资产过万亿,北京银行稳居第一

  从资产规模来看,截至2018年底,北京银行稳坐老大位置,以2.57万亿资产规模独占鳌头。紧随其后的是上海银行(2.03万亿)和江苏银行(1.93万亿)。南京银行和宁波银行也都分别超过了1万亿元,杭州银行距离一万亿规模一步之遥。而资产规模最小的是西安银行,为0.24万亿元,大约为北京银行的十分之一。

  从营业收入来看,与资产规模呈某种程度的正相关。资产规模最大的北京银行营业收入也是唯一一家突破了500亿元的,达到了554.88亿。不过,宁波银行是例外。宁波银行虽然资产规模不敌南京银行,但是营业收入略胜一筹,达到289.3亿元,高于南京银行的274.06亿元。

  9家城商行净利润实现两位数增长

  对比2017年,各家城商行都实现了营收的正增长。其中,上海银行和青岛银行的营收增速超过30%,分别达到32.5%、32.04%,是营收增长最快的两家银行。营收增速较低的为贵阳银行,仅有1.35%。

  从归属母公司股东的净利润来看,2018年最赚钱的城商行还是资产规模和营业收入都排第一的北京银行,也是唯一一家净利润突破200亿元的城商行。排在第二第三位的为上海银行和江苏银行,分别为180亿元和132.63亿元。净利润最少的是青岛银行,为20.43亿元。

  在净利润的增速方面,与大型银行增速多位个位数不同,有9家城商行实现了两位数增长。其中净利润增速最快的城商行要数宁波银行,达到19.85%,紧随其后的是杭州银行,净利润增速达到18.94%。增速排在第三、第四、第五、第六的分别是成都银行(18.93%)、上海银行(17.7%)、南京银行(14.5%)、长沙银行(13.94%)。

  值得一提的是,郑州银行是12家城商行、也是A股所有上市银行中唯一一家2018年净利润增速为负的银行,为-28.53%。郑州银行之外,净利润增速增长最慢的是北京银行和青岛银行,分别为6.77%和7.34%,也是少数两家净利润呈个位数增长的城商行。

  从重要的盈利能力指标加权平均净资产收益率来看,多数城商行都在两位数。ROE较高的是贵阳银行(18.88%)、宁波银行(18.72%),ROE较低的是青岛银行,仅为8.36%。

  谁资本充足率最高?谁最需要补血?

  从三项资本充足的指标来看,成都银行的资本较为充足。截至2018年末成都银行的核心一级资本充足率在12家银行中最高,达到11.14%,也是唯一一家超过10%的。杭州银行的核心一级资本充足率最低,为8.17%。郑州银行的核心一级资本充足率也较低,为8.22%。

  谁资产质量最好?谁资产质量最差?

  12家A股上市城商行中,南京银行和宁波银行的资产质量相对较优,郑州银行的资产质量相对较差。

  郑州银行不良贷款率最高,达到2.47%,这一数字也远超其他城商行,同时郑州银行的拨备覆盖率也是12家银行中最低的,仅为154.84%,较2017年末下降52.91个百分点,降幅在12家银行中最大。

  南京银行和宁波银行的不良率都在1%以下,南京银行较2017年末略上升0.03个百分点,为0.89%。宁波银行较2017年末下降0.04个百分点至0.78%,这也是A股上市银行中不良率最低的一家。

  从不良率的整体情况来看,2018年有5家银行的不良率有所上升,分别为郑州银行、北京银行、贵阳银行、长沙银行、南京银行。其中郑州银行的增幅最大,达到0.97个百分点。

  从拨备覆盖率来看,宁波银行和南京银行的拨备覆盖率较高。宁波银行的拨备覆盖率达到521.83%,也是唯一一家A股拨备覆盖率超过500%的银行,相比2017年末这一数字提升了28.57个百分点。

  郑州银行和青岛银行的拨备覆盖率均在200%以下。其中郑州银行较年初下降了52.91个百分点,降幅很剧烈。拨备覆盖率提升幅度最大的是上海银行,达到60.4个百分点。

  整体来看,有三家银行的拨备覆盖率较年初下降,分别为郑州银行、北京银行和贵阳银行。

稿源:澎湃新闻    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 与"垃圾"共舞的人——记宁波市生活垃圾分类指导中心主任余宁
· 他的工作地点在钱塘江江面以下35米
· 平阳“互联网+”助农模式调查:精准扶贫路上的“壹只土鸡”
· 父子俩人,两代党员的不忘初心
· 云和长汀:在山里讲“海”的故事
· 红船精神引领下——北团村的巨变
· 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员
· 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“火眼金睛”
· 余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
· 邮政编码未来可能“退役” 个人地址ID将上岗
· “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合板
· 乳制品抽检合格率连续3年超99% 三聚氰胺连续十年零检出
· 6年调查发现 狂刷微博、朋友圈,小心抑郁症
· 如果你在APP上接到类似推送 点开看一下,也许能救一个孩子
· 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批
· 德国立法推行麻疹疫苗强制接种
· 这个奶奶火了!73岁仍在钢管上翩翩起舞
· 一吨重金币亮相纽约
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.