首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
电动车行业如何变化?采用锂电池或导致成本上升
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-02 10:12

  资料图:杭州被称为“微公交”的可出租的纯电动车正式上路。中新社发李晨韵摄

  【深度观察】标准高了,电动车行业会怎么变?

  经过11个月的过渡期,《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)强制性国家标准开始实施,该行业将出现一些不可避免的新变化。

  在4月15日由中国轻工业联合会指导、中国自行车协会主办的2019中国电动自行车产业高峰论坛上,中国轻工业联合会会长张崇和介绍说,近30年来,我国电动自行车产业从无到有,从小到大,实现了跨越式的发展。目前,我国电动自行车产业规模世界第一,种类极大丰富,质量显著提升,一些品牌中外驰名,为引领绿色出行风尚发挥了重要且积极的作用。

  从普通民众的生活和出行来看,电动自行车已越来越成为人们生活离不开的重要交通工具和生产资料。目前,电动自行车社会保有量已超过2亿辆,用于物流领域的就占了大约三分之一。

  但不容忽视的是,我国电动自行车行业在发展过程中也存在一些问题。中国自行车协会理事长刘素文说,一是创新能力有待提高,尤其是产品工业设计水平与国际领先水平仍有距离;二是产业链有待完善,特别是核心零部件的产业基础仍较薄弱;三是要素支撑有待加强,不仅综合型人才比较短缺,资金投入、知识产权保护等方面也存在不足;四是如何与交通、环境、管理等建立起良性闭环还有待解决。

  哈啰出行执行总裁李开逐则指出,一些电动自行车生产销售企业为了占领市场、迎合消费者,生产销售的电动自行车越来越重、越来越快,加上一些消费者超速、改装、违章等,对道路通行秩序、管理、安全带来了危害。此外,电动自行车在充电时存在一些安全隐患。有用户为了防盗窃,将车放在楼道内,又带来消防问题。

  为此,新国标对电动自行车的技术要求做了较大调整,比如增加了防篡改要求,防止产品出厂后被违规改装;最高时速由20公里提高到25公里;电机功率从240W提高到400W;含电池在内的整车质量由40公斤调整为55公斤;强化了骑行能力要求,电动自行车必须具有脚踏骑行功能;提出了防火阻燃和淋雨涉水要求等。从多方面坚持电动自行车的非机动车属性,全面提升安全标准。

  那么,新国标发布后,电动自行车会涨价吗?对此,有经销商表示,按照新国标,电动自行车采用铅酸电池很难达到重量上的要求,必须采用锂电池,这意味着成本会上升。不过,老百姓对于产品更多是看重性价比。如果电池贵一些,寿命长一些,对老百姓来说可以得到更多实惠。

  事实上,在业内人士看来,新国标在规范性上提升到了新的高度,把行业产品质量和产品的可靠性、安全性提升到新高度,是行业由高速发展转向高质量发展的重要转折。

  对此,张崇和建议,行业企业要充分认识新国标实施的必要性,以新标准体系建设为依托,推动工艺技术、生产流程、设计创意提升,努力为人们出行方便提供性能品质更好、安全保障更高、续航能力更强的规范化产品。同时,以新国标实施为起点,推进智慧智能创新,充分利用互联网、物联网、大数据、电子商务等科技进步成果,提升生产装备智能化水平。以更多新材料、精加工、巧设计、高品质产品,推动行业向标准化、轻量化、智能化方向创新发展。(记者杨召奎)

稿源:工人日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 与"垃圾"共舞的人——记宁波市生活垃圾分类指导中心主任余宁
· 他的工作地点在钱塘江江面以下35米
· 平阳“互联网+”助农模式调查:精准扶贫路上的“壹只土鸡”
· 父子俩人,两代党员的不忘初心
· 云和长汀:在山里讲“海”的故事
· 红船精神引领下——北团村的巨变
· 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员
· 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“火眼金睛”
· 余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
· 邮政编码未来可能“退役” 个人地址ID将上岗
· “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合板
· 乳制品抽检合格率连续3年超99% 三聚氰胺连续十年零检出
· 6年调查发现 狂刷微博、朋友圈,小心抑郁症
· 如果你在APP上接到类似推送 点开看一下,也许能救一个孩子
· 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批
· 德国立法推行麻疹疫苗强制接种
· 这个奶奶火了!73岁仍在钢管上翩翩起舞
· 一吨重金币亮相纽约
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.