首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
穿越砾石戈壁、峡谷、流沙、荒漠盐碱地 经历狂风、烈日等极端天气,历时四天三夜——
一个平凡的跑者跑出了不平凡的玄奘之路
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-15 09:47
qq图片20190515090253

  5月12日,母亲节,刚穿越过玄奘之路的慈溪女婿“三狼”安全回到慈溪。在此之前的4月29日至5月5日,他以志愿者的身份参加了第十四届(中国·瓜州)玄奘之路商学院戈壁挑战赛。虽然赛事已经结束一个多星期,但他在接受本报记者采访时说,那种以跑步者和志愿者的姿态穿越八百里流沙的感觉,依然像梦境般美妙。

“回家才是比赛的终点”

“三狼”踏上玄奘之路。

  “在慈溪,乃至在整个浙江,如果不知道三狼,说明你的跑友级别恐怕还不够。”昨天,当记者在慈溪跑友圈寻找“三狼”时,不止一人如是说。

  大长腿,黝黑脸,精实的身板。见面后的“三狼”玩笑说,“我有故事,你有酒吗?”他说,之所以迟了几天才回到慈溪,是因为玄奘之路比赛结束后,他又“顺带”去丽水参加了一个越野赛,要不是因为母亲节,他恐怕还得在外面“跑”一阵。

  “我老家在河南,10多年前来到慈溪,一下子就喜欢上了这里,还成了慈溪女婿。”“三狼”说,他的真名叫卜会彬,老婆是周巷人。 “不过,知道我真名的很少,大家都叫我三狼。”

  据了解,玄奘之路商学院戈壁挑战赛(以下简称戈赛)是一项在国内非常有影响力的赛事,自2006年5月开办至今已经举办了十四届。王石、冯仑、张维迎、齐大庆等商界精英既是此项赛事的推动者,也是参与者。这一届戈赛共吸引了来自国内外62所院校的76支商学院代表队参赛,其中56个代表队派出了可以角逐名次的A队参加比赛,还有的代表团派出了A+组队员。

  “比赛的终点不是终点,回家才是终点”。“三狼”说,这句话是此次戈赛的励志语,因为在历时四天三夜的比赛中,队员们要穿越砾石戈壁、峡谷、流沙、荒漠盐碱地、河流等地形地貌,经历狂风、烈日等极端天气,夜宿营地帐篷,最终完成比赛。“特别值得一提的是A+组选手要一气呵成跑完108公里,自导航、自补给、不间断,从黄昏跑进黑夜,又从黑夜迎接黎明,全程20小时内完赛,场面很壮烈,很震撼。”“三狼”说,赛事最严重的考验是白天和夜晚的温差,白天高温38℃,晚上降到零下,风力可达到八级,“这些都是在考验老戈友夜间导航、能量补充、不间断跑步、长距离体能分配及极限状态下的自我管理能力。”

  “以我的跑步实力和经验,我自信能以选手的身份参加完A+组比赛,但由于入选资质等方面原因,我未能如愿成为正式选手,后来,经朋友极力推荐,我成了一名志愿者。”“三狼”说,他是4月25日从慈溪出发的,于29日到达敦煌,然后风尘仆仆赶往赛事举办地甘肃瓜州县,马上和他所在的志愿者团队一起准备赛前的相关工作。

  “赛前工作是物资发放,但我的志愿工作主要是在比赛开始后。”“三狼”说,他在比赛开始后负责的是最高级别的A+组“收尾”工作,也就是在比赛过程中负责最后一名比赛人员的安全保障。“我不但要陪他们一起跑,还要随时观察每一个比赛队员的状态,如果有人掉队了,我得第一时间赶到他身边,将情况及时通知组委会,以最快速度救助伤员。志愿工作有多重要?这么跟你说吧,参加八百里流沙比赛的队员只有40多人,我们志愿者却有300多人。差不多7位志愿者在为1位选手服务。”

  就在记者采访“三狼”当天,一位曾参加此次A+组比赛并获得突出名次的女选手通过记者向“三狼”转达敬意: “因为赛道上有他们这些志愿者,才没让我在后半夜吓坏。”

“人活着是需要一点精神的”

“三狼”(右)在比赛中陪伴落在最后的两名参赛队员。

  “三狼”说,他们志愿者和参赛队员一起在八百里流沙奔跑,不过他们的“比赛”没有名次。

  他还清晰地记得,比赛中,一位来自西安的戈友掉了队,“在距CP6卡点三公里处,我看他已经疲惫到了极点,劝他为了安全还是选择退出算了,但他咬着牙说,就是拼了老命也要冲过CP6。那一刻,我是真的被他感动了,告诉他,好,那我就一直陪着你跑下去。”83公里处的CP6是一个限时卡点,按赛事规定,如果选手在出发后的16个小时内冲不过此卡点,就会被强令终止比赛,而且之前的比赛成绩也将不被保留。 “最终,这位戈友还是未能在限定时间内冲过CP6,但他不到目的地决不罢休的精神、他紧咬着的干裂嘴唇、他无助却坚毅的眼神,一直在我心里挥之不去。”“三狼”说,由于当时其他工作还有很多,他没来得及问这位戈友的名字,但他记住了对方的参赛号码“0017”。

  为什么会想到去跑玄奘之路,为什么甘愿做一名志愿者?“我想,人还是需要一点精神的吧。”“三狼”说,组委会发起此项活动的意义,就是为了让队员和志愿者们体验大唐玄奘法师当年为追求理想,用信念和坚持超越自我的经历,从而激励人们以更积极、更健康、更持久的动力去迎接更高的挑战。

  据了解,戈赛将比赛路段设在甘肃和新疆交界的莫贺延碛戈壁——史称“八百里流沙”,是因为一千三百多年前,玄奘法师在这里经历了追杀、背弃、迷路、彷徨、生死等种种磨难。尽管他五天四夜滴水未进几将殒绝,却依然心无所惧一往无前,最终实现了从坚持到超越的伟大升华。

  “历史上的玄奘不像小说《西游记》里那个刻板的‘师父’,而是一个不忘初心,能克服一切困苦磨难取回真经的高僧,他的精神鲁迅先生赞扬过,许多深谙中国文化的名人大师也为此致敬。”“三狼”说,他只是慈溪一个平凡的跑者,之所以会走上不平凡的玄奘之路,是因为它不仅是一项户外运动,也不仅是对身体体能和意志的挑战,更是为了解除余生永恒的困惑,这才是对心灵的洗礼,是玄奘之路带来的无价之宝。■全媒体记者 赵思舜

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 与"垃圾"共舞的人——记宁波市生活垃圾分类指导中心主任余宁
· 他的工作地点在钱塘江江面以下35米
· 平阳“互联网+”助农模式调查:精准扶贫路上的“壹只土鸡”
· 父子俩人,两代党员的不忘初心
· 云和长汀:在山里讲“海”的故事
· 红船精神引领下——北团村的巨变
· 膳食健康如何推进?中国社区将迎来营养指导员
· 玻尿酸肉毒素假货横行 消费者如何炼就“火眼金睛”
· 余额宝收益率创下历史新低 手头零钱何处安放?
· 邮政编码未来可能“退役” 个人地址ID将上岗
· “无印良品”家具上黑榜:标称胡桃木 实为胶合板
· 乳制品抽检合格率连续3年超99% 三聚氰胺连续十年零检出
· 6年调查发现 狂刷微博、朋友圈,小心抑郁症
· 如果你在APP上接到类似推送 点开看一下,也许能救一个孩子
· 法国巴黎圣母院重建“路线图”获批
· 德国立法推行麻疹疫苗强制接种
· 这个奶奶火了!73岁仍在钢管上翩翩起舞
· 一吨重金币亮相纽约
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.