首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
10省份今举行事业单位招聘考试 多地强调考试纪律
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-19 10:36

  中新网客户端北京5月19日电(冷昊阳)今日,全国10省份将举行2019年度事业单位招聘考试。考试前夕,多地对考试纪律做出安排部署,确保考试安全。

  多省份今举行事业单位招聘考试

  从4月份开始,全国多省份陆续启动了今年的事业单位公开招聘工作。根据各地此前发布的考试公告,全国至少有10个省份确定今日举行事业单位招聘公共科目的笔试。

  这10个省份分别为安徽、贵州、云南、湖北、陕西、广西、青海、甘肃、内蒙古和宁夏。

  从具体时间来看,今日上午将进行职业能力倾向测验和综合应用能力考试;今日下午则安排了对考生的专业科目的考察。

  值得一提的是,各地将事业单位招聘考试集中在同一天举行已是近年来的惯例。去年5月26日,全国也有10个省份同日举行了事业单位招聘考试。在考生中,这也被称为“事业单位联考”。

  “考生们所说的多省份事业单位联考是指自2015年开始的,由多个省份事业单位统一组织、统一时间、统一试卷,主要是招聘综合管理岗、社会科学专技岗、自然科学专技岗人员、中小学教师、医疗卫生岗等进行的联合考试。”华图教育事业单位事业部研究员张帅介绍。

  观察各地今年的事业单位招聘报名情况,在一些地区,与公务员招录一样,事业单位的招聘也人气较足。例如,据媒体报道,截至报名结束前,2019安徽事业单位联考共76477人报名,资格审查合格57131人,其中30589人缴费,平均竞争比为18.4:1。

  什么是事业单位招聘考试?

  相较于公众熟知的公务员招录考试,事业单位的公开招聘考试其实也由来已久。

  2006年开始实施的《事业单位公开招聘人员暂行规定》就明确,事业单位公开招聘由用人单位根据招聘岗位的任职条件及要求,采取考试、考核的方法进行。

  2014年7月,国务院颁布的《事业单位人事管理条例》开始实施,该条例进一步明确,事业单位公开招聘工作人员需要的程序包括7个步骤:制定公开招聘方案;公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;审查应聘人员资格条件;考试、考察;体检;公示拟聘人员名单;订立聘用合同,办理聘用手续。

  公务员招录考试和事业单位公开招聘考试有何区别?张帅介绍,除了在招考单位、考试时间上存在差异外,在笔试科目上,公务员考试以《行政职业能力测验》和《申论》两个科目进行考查,事业单位考试科目则存在《公共基础知识》《职业能力测验》《综合应用能力》《专业知识》等多种科目类型,考生报考的岗位不同,所考查的科目也所有差异。

  “事业单位考试面试中,除了与公务员相同的结构化面试外,有的还出现与岗位专业知识相结合的题目。”张帅说。

  事业单位招聘考什么?

  与公务员考试相比,事业单位招聘考试基于不同岗位对人才能力素质的不同要求,笔试内容也更为细分。

  2015年,人社部人事考试中心发布了《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(试行)》,这也成了事业单位招聘考试的命题参考。

  根据各地发布的招聘公告,事业单位招聘考试笔试科目大都为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》两科。但公共科目按照岗位类型也有所细分,考试分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。

  其中,医疗卫生类(E类)又划分为中医临床、西医临床(含口腔、医学检验、康复)、药剂、护理、医学技术(含医学影像)、公共卫生管理(含卫生检验)六个小类。

  张帅介绍,《职业能力倾向测验》主要测查应试人员从事管理工作密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分;《综合应用能力》主要测查应考人员提出问题、分析问题、解决问题的能力以及文字表达能力。

  多地强调考试纪律

  在本次多省份的事业单位招聘考试前夕,多地纷纷发布通知,严肃考试纪律。

  安徽省人事考试院提醒考生,须认真阅读有关规定,遵守考场规则,服从考试工作人员管理,接受监考人员的监督和检查。对有作弊行为,无理取闹,威胁、侮辱、诽谤、诬陷工作人员或其他考生的,将按有关规定处理。有违法犯罪行为的,将依法追究刑事责任。

  云南省人事考试院则提出,考试以后,事业单位人事综合管理部门将采用技术手段进行雷同答卷检测。被甄别为雷同答卷的,将给予考试成绩无效的处理,并视具体情形按照规定做出相应处理。

  在宁夏,考试当天,自治区人事考试中心将联合公安机关、无线电管理等部门,对考场及周边环境进行严密监测,严厉打击考试作弊行为。每个考点、考场内均配备无线电信号屏蔽仪、“作弊克”“监考大师”、无线电监测压制等防作弊设备。应聘人员入场时,监考人员还将核实应聘人员身份、提取指纹、检查随身物品。

  同时,记者发现,在考试前夕,多省份人事考试院都为考生准备了“温馨提示”,具体内容包括提前1小时到达考点,防止误考;尽量选择公共交通工具;自备橡皮、2B铅笔、黑色字迹的钢笔、签字笔;不得在准考证上的任何区域打草稿或者做其他任何标记等。

稿源:中国新闻网    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
会亮的西瓜是怎么做出来的?这项绝技...
浙江·中国非物质文化遗产博览会开幕
2019世界制造业大会在合肥开幕
绍兴:游客水上听社戏
想去北非的人注意了!11月29日起杭州...
最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或...
杭州湾跨海大桥的理想 是让宁波和上海...
大学课堂旁听8年 脑瘫男生成为兰州大...
美团外卖、斗鱼直播、自如等32款软件...
国务院安委办:游乐场所发生较大安全...
受台风影响 象山附近水域1艘渔船遇险 ...
市政协召开庆祝人民政协成立70周年座谈会
市委主题教育巡回指导组工作交流会召开
蓬勃诗意辉映古镇荣光
当好时代答卷人 书写发展新篇章 在践...
做好“强村、育人”文章
我市首辆“红色巴士”重走红色路
今年年初以来宁波已查处酒驾9489起 7...
iPhone11开售!宁波Apple Store营业前...
台风预警升级!宁波今天大风暴雨 最低...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.