首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
鄞州教育局长火了!1.6万余字的脱稿演讲刷屏全网
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-19 10:58

  这两天,鄞州区教育局局长王建平的一个讲话火了。

  这次“讲话”的时间是5月14日晚,地点在宁波七中。

  那天,鄞州教育大讲堂正式开启,他是首场开讲嘉宾。台下有700多名听众。

  对于行政领导,前来听讲的家长原本都不抱太大的希望,没想到90分钟的讲课,却无人离场。

  5月15日,鄞州教育公众号刊登了其中的部分内容,没想到短短几小时,就刷爆朋友圈,阅读量妥妥十万+。

  5月16日,浙江省教育厅公众号“教育之江”破天荒地在头条位置转发了这条来自基础教育局的官方微信。

  这个基层教育局的局长到底讲了什么?

  “10万+”的背后又说明了什么?

  “网红局长”这6年,到底做了些什么?

  两条官方微信,妥妥“10万+”,王建平瞬间就成了“网红局长”,不少自媒体和国内教育大号也都纷纷转发。

  在家长留言中,很多人认同他的讲话,觉得他是懂教育、懂业务,说话接地气、有底气。

  他教过八年书,1989年师范毕业,分配到农村初中教书,1991年获得鄞县历史学科的教坛新秀第一名,后被教研员推荐到高中任教,教过历史、英语。

  他说:“正是基于我曾是一线普通教师的身份,我在任局长期间,非常重视抓教师队伍建设。因为教育事业要发展,关键和核心在于一批好校长、一批好老师。”

  2013年6月,王建平到鄞州教育局当局长。

  “当时组织上派我到教育局担任局长,我是非常珍惜这个机会的。”王建平说,因为我本身就是师范毕业,教师出身,跳出教育系统后去过市区级机关、街道,但是教育的情结一直未曾改变。当自己能够担任一个区域的教育主管负责人时,我想一定要为学生、孩子以及区域的教育事业做点事。

  从1997年离开到2013年回归,有16年了。要主管好一方教育事业,落实好党和国家的教育方针、政策,提出符合当下时代和区域实际的施政理念,王建平一上岗,没有“新官上任三把火”,而是马不停蹄到基层一线学校调研。

  “我想看自己离开教育系统这么多年后,我们的教育发生了哪些改变?现状又是如何?”王建平说,只有经过调研,自己切身感受过,才能出有针对性的政策。

  当时的鄞州区,区域面积比现在大很多,学校(幼儿园)接近300所。他平均每周会有两三天时间下基层学校调研,进入课堂听一线老师上课。短短一年多时间,他基本走遍了各个中小学,最后实打实地听了300节课。

  就像他在讲座里说的那样,作为局长六年时间里,他重点抓了一件事,就是营造良好的区域教育生态。

  在指导育人方面,他提出了“三个更重要”的理念——学生的习惯养成、兴趣能力培养比简单的知识传授更重要,学生的身心健康比考试分数更重要,学生的生命成长比升学更重要。这句话,他时常挂在嘴边。

  家庭教育,他提出了另外一个“三个更重要”——家庭教育比学校教育更重要,家长比老师更重要,家风比家产更重要。

  用人方面,他通过将想干事,能干事,能干成事的人选拔到校、园长岗位上,营造良好的用人导向,通过这个来实现整个区域教育的风清气正,营造良好的教育生态和环境。

  资源扩张方面,面对鄞州这两年流入的学生数快速增长的现实,鄞州拼命建学校。当下,可以看到,建一所学校就成一所学校,都办成了老百姓家门口的好学校。

  “我的第三个身份,也是一个家长。我的孩子现在读大一。”所以他也会从一个普通父亲的视角来制定区域教育政策。曾经儿子的一句话让他印象很深。

  “儿子在读初中时,从老师处获悉我当教育局长了。晚上回家他跟我说第一句话就是:爸爸你做局长了,能不能让我们多睡一会。听到这句话的时候我很心酸,需要做些改变。”

  于是,鄞州有了持续推进作息时间改革,有了小学的低段孩子的弹性上学瞬间,有了依然在不断完善的作业改革,有了全国首创的“晚十点不作业”的规定,有了取消“三好学生”评选的创新,有了针对视力和心理健康的“中小学生健康成长护航计划”,有了原江东片区的食堂改造计划。

  说到食堂改造计划,他说:我的孩子在四眼碶小学就读时,六年都是吃外面配送的盒饭,所以我也感同身受。

  原江东很多学校建在住宅小区里面,学校规模小,也无学生食堂设计规划,但通过两年不懈努力,已有8个校区食堂建成,孩子们可以吃上热气腾腾的食堂饭菜。

  在食堂改扩建背后,有很多故事,很多辛酸,很多不配合不理解。但当我们听到有家长来信说,我家孩子觉得学校食堂的饭菜很好吃,比以前胖了几斤等这些表扬的话的时候,我们觉得所有的付出都是值得的。

  “这个家长来信是通过信访件,第一次碰到通过信访渠道来的是一封表扬信。”王建平笑着说到。

  每做一个决定,三种身份都会切换考虑

  6年里,他每做一个决定之前,都会冷静地站在这三个角色的位置上考虑问题。

  王建平说:六年前,我刚做教育局局长时,只有额前一缕白发。六年后,只剩脑后一缕黑发。我最大的压力就是全区16万师生的身心健康安全。

  如果能够用我的满头白发换来一个区域教育事业的兴旺发达,换来一个区域全体师生的健康平安,我也心甘情愿。这是我作为一个区域教育主管负责人应该承担的责任、使命与担当,也是我作为一个曾经的老师和现在的一个孩子的父亲对实现孩子们的梦想和目标的承诺。

  这六年里,鄞州分别成功创建全国中小学生校园足球试点区、浙江省首批艺术教育试验区、浙江省首批研学旅行试点区,在宁波市只有鄞州一家。

  他说:这不是为了创建而创建,而是希望通过创建,向我们的家长、校园长、老师们、孩子们传递一个明确声音:我们的校园里不能仅仅只有考试和作业,还应该有足球和艺术,孩子在生命成长过程中,不能仅仅只有补课和升学,更应该有诗和远方。

  择校、家校矛盾、补课、手机

   这些平时不敢直视的问题,他都直接回答了

  在现场,针对当下存在的教育问题,王建平说得直白又直击“痛点”。

  于养育问题,他说:很多家长没有良好的教育孩子的能力水平,存在过度溺爱,过度保护,把孩子培养成了“巨婴”——在校不会吃虾、吃蟹,连鞋带都是长辈系的。很多家长只重言教,不重身教。只关心学习成绩、考试分数,而不关心孩子的心灵。家长太焦虑,被所谓的“别输在起跑线”这句话拖累。

  “其实,人生是一个长跑,不是一个短跑。”

  那么,要培养什么样的孩子呢?

  他认为:第一,教会孩子懂得生存。学会各种生存技能,学会与人交往打交道。

  第二,教会孩子懂得生活。学会各种生活的技能和本领。

  第三,教会孩子自我发展。不仅能发展提升自己,还要具有强大的自我学习和自我管理的能力。

  第四,教会孩子规划人生,要让孩子稍微吃一点苦。现在一些学校开设的烹饪课、家政课,很有必要,培养他们生活的技能、生存的技能,家长们在家里也让孩子要做一些家务。

  第五,教会孩子自我保护。老师、家长要告诉孩子真实的社会。要培养孩子懂得如何急救,如何自我防范,如何处理突发事件。

  第六,教会孩子珍惜生命。要让孩子对生命心存敬畏,不能动不动离家出走或者跳楼自杀。

  第七,教会孩子守纪律、讲规矩。我们还要教育孩子不要给别人添麻烦,自己的事情自己处理。孩子犯错的时候,允许教师适当的惩戒。一味溺爱和护着,孩子会变得没有规则意识,没有敬畏之心。

  关于择校,他说:这个学校怎么样才是适合我的孩子呢?我们有个基本判断,你的孩子如果到某个好学校,评估一下学业成绩能在班级中游以上,说明选择是对的。如果是在下游,建议选择再差一等的学校。这样能够保证孩子在班级处于上游或前列,更会激发学习积极性。

  如何评价学校好不好?关键看有没有一个好校长和一批好老师。

  怎么处理与老师的关系,他说:正常的关系应该是不卑不亢、相互合作、共同努力。家长跟老师在沟通交流过程中,要客观的,实事求是的反映。

  这不仅家长要改变,我们老师也要改变。我有一个观点,孩子要幸福,先要让老师幸福,让妈妈幸福。老师和妈妈都幸福了,孩子肯定会幸福。

  关于补课,他说:我知道家长很痛苦——人家补,我不补,心里没把握。

  要不要补课?说不用补,这是不现实的。

  我认为两类孩子可以补,一是学有余力的,在学校里还没“吃饱”的可以去补,还有一类是某些学科相对薄弱的。

  最后,他谈了玩手机问题他说:现在孩子的近视问题已经提高到关乎民族未来的高度。我们可以做到孩子在校5天不让玩手机,但是周末在家,需要拜托各位家长帮忙盯着,不能让孩子长时间玩手机。保护好孩子的视力,需要家校一起共同努力。

  为何能这么了解当下社会的问题,家长的心态,一方面是他做局长6年看到、听到的、感受到的,还有一方面,他非常关注家长的想法。

  王建平告诉记者,他每天空下来就会网上翻阅论坛、新闻,看看家长们在想什么,在说什么,对什么事情满意,对什么事情不满意。

  对于家长普遍反映的一些问题,他就会从自己也是孩子父亲的角度制定一些政策措施。“虽然一些大的教育问题,我们一个区级教育部门无力改变,但是我们能做到的,尽量做到。”

  每年24小时不关机,不想当“网红局长”

  都知道,教育是社会关注度高,背后关系着万千家庭,就像一艘行驶在大洋上的船,丝毫不敢放松。当下家长对教育的要求又高,不仅要教好学科知识,还要注重孩子的思想品德教育,身心健康安全,塑造强健体魄和培育良好审美素养、道德情操,也就是说的全面发展。

  王建平曾对记者说过,从当上局长的那天起,每一天都是战战兢兢,如履薄冰,手机24小时畅通,不敢关机,最怕就是手机铃声深夜突然响起。

  记者翻阅了一下他的履历,是出生于1969年,今年刚满50周岁。在现在的时代,满头花白的头发,与他的年龄很不相称。

  “虽然做的辛苦,但是很开心。”王建平说,鄞州素来有崇文重教传统,教育支出是区财政每年最大的支出,前段时间在国家教育行政学院培训发言时提到我们的教育经费是一年30亿元时,不少中西部的局长觉得这是天文数字,不敢想象。“正是有了上级部门和区委区政府的强大支撑,让我能够心无旁骛地勇往直前。”

  不过,他说他从没想到要做什么“网红局长”,自己只不过把一直想与家长讲的话,一些自己的体验感悟,通过这次鄞州教育大讲堂讲了出来而已,也没想到网上会有这么大反响,可能是触及社会和家长们的“痛点”了。

  王建平说,家长对他的讲话的认可,其实是对鄞州教育的认可,这背后不仅是他一个人的付出,还离不开自己的班子成员认真履职,离不开广大校园长的认真贯彻和管理创新,离不开广大一线教师的默默奉献,更离不开高素质的家长们的配合、支持和理解。

  可以说,鄞州教育的办学质量,办学声誉愈来愈好,越来越多家长选择在鄞州就学,这个是由老百姓“用脚投票”出来的。2017年,鄞州学生总数净增长4000多人,2018年净增长6000多人,今年秋季估计净增长会达到7000-8000人左右。

  “家长对我们越是认可,越是期待,我们的压力越大,觉得自己要做的事情越来越多。”王建平说,但作为一个区域教育管理负责人必须要承担起这个使命、担当。

  宁波市民点赞,有网友称:

   “读了局长的话,我对儿子的明天更有信心”

  这几天,这条微信刷爆了朋友圈。记者看到,平台留言也达到了上百条。

  其实,这六年里,每个鄞州家长、学生、学校、教师都可以感受到鄞州教育的变化。10万+的背后更是大家对教育的期待。

  网友“云享晚年”说:“1993年时,我们是您的学生,您是我们的班主任及英语教师,20年多年后见您时我惊讶,王老师怎么满头白发,如今终于明白,作为一名教育工作者,一位负责担当的教育局长的辛勤付出的结果!”

  网友“怺恒”说,我是一名在现场听的家长,本来以为讲座一定是枯燥乏味瞌睡连天,没想到这么精彩,我听得津津有味!演讲十分贴近现实也很幽默!两个小时一会就过去了!

  网友“推刨山人”非常赞同鄞州推出的健康成长护航计划。同时,他还说:家长放任自己的孩子长时间看手机玩游戏,引起的不仅仅是视力下降颈椎脊柱变形等身体健康问题,更为严重的是现在的网络世界还远远不是一块清净之地,垃圾内容有害信息满天飞,学坏容易学好难,这才是手机对孩子们的最大危害。先做人后做事,育人必须先育德,殷切希望通过学校、家长、社会多方齐心协力,让所有孩子们都能身心健康快乐学习!为你点赞为你加油!

  网友“郑康斌”:“讲的很棒,确实是能从大多数家长的角度去考虑学校教育管理,但义务教育也不是一刀切满足所有家长的要求,也要让家长和孩子正确认识和对待自身的差异性,应该给予学校更多分层教育的自主权支持。”

  网友“狂奔的蜗牛”更是动情地留言:孩子即将读书,到底是功利性地走,还是保留快乐,怎样平衡课业和兴趣爱好,各种现实问题让我焦虑。读了局长的话,我更坚定了自己的决定,也对儿子的明天更有信心。

  记者章萍徐叶通讯员薛丛川

稿源:宁波晚报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 以“钉钉子”精神开创“平安交通”新常态
· 他们心怀一腔热忱 用热血为生命加油
· 被告人不服一审死刑判决已上诉
· 慈溪杨梅“亮相”南塘老街
· 首轮高考志愿26-27日填报
· 今年中考试卷命题有什么特点?
· 杨梅旺季再等两三天 网销杨梅已提前火爆
· 杨梅检测到山头 质量安全挂心头
· 乡情为媒凝聚乡贤力量 共绘慈溪高质量发展新画卷
· 上阵父子兵 一起工作是一种简单的幸福
· 6月15日慈溪新闻
· 6月14日慈溪新闻
· 从今天起至10月15日!这件事与每个人息息相关
· 3岁幼童独自上街“溜达” 民警紧急护送回家
· 景观果树遭遇“成熟的烦恼” 专家:不建议食用
· 摘杨梅啦!
· 英国明年听证阿桑奇引渡案 媒体忧“寒蝉效应”
· 印度将对美20多种商品加征关税 货值2.2亿美元
· 7名驴友涉违规穿越卧龙保护区 1人死亡
· 宁波开启“烧烤”模式!今天最高温或达到32℃
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.