首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
活久见!肇事者以受害者家属名义众筹 用来抵扣赔偿
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-19 10:58

  活久见!东莞一名车祸肇事司机不仅以受害者家属名义通过“轻松筹”向网友公开募捐筹集善款,竟还向法院主张以此抵扣自己的赔偿费用。15日下午,东莞市中级人民法院向媒体通报上述案件。主审法官审理该案后认为,肇事司机这种借用受害者家属名义利用“轻松筹”筹款为自己减轻赔偿责任的行为,明显有悖社会公德,法院不予支持。

  “轻松筹”筹款页面

   案情回顾

   肇事者以受害者家属名义筹款

  2018年2月28日,李某运驾车在途经S256省道东莞市厚街镇某酒店对出路段往右变更车道时,右侧车身与同方向行驶的一辆无号牌二轮摩托车左侧车身发生碰撞,随即该摩托车失控倒地过程中再碰撞上右路边行人,即案外人付某平,造成摩托车司机裴某心、付某平受伤及两车不同程度受损的道路交通事故。交警部门认定:李某运负事故的主要责任,摩托车司机负事故的次要责任。

  令人没想到的是,李某运随即在3月份以裴某心家属的名义发起网络筹款,最终筹得善款9000多元,用于支付裴某心的医疗费用。随后,东莞市第二人民法院一审判决:李某运要向裴某心支付4万多元的医疗和赔偿费用。

  2018年底,李某运不服一审判决,向东莞中院提起上诉,要求在赔偿金额中扣除其网络筹款的金额。东莞中院审理后认定:李某运主张应当扣减其通过轻松筹为裴某心募集的捐助款项9000多元,因受赠人为受害者裴某心而非李某运,李某运要求从其赔偿责任中扣减,无异于使得自己成为该轻松筹项目的受益人,明显有悖于社会公德,法院不予支持。

   法官说法

   肇事司机行为欺骗了所有人

  该案二审法官何飞表示,李某运心存侥幸,驾驶未经投保的机动车辆上路行驶,并与受害人裴某心相撞酿成交通事故,面对需要承担的高额医疗及赔偿费用,初入社会的李某运无力负担。为了解决面临的困境,从事IT业的李某运动起了歪脑筋,想到通过轻松筹为伤者募捐医疗费,以减轻自己赔偿费用压力。“但是最终结果是竹篮打水一场空,法院不予支持。”何飞说。

  何飞介绍,李某运以伤者家属的名义注册账号发起轻松筹的行为首先构成欺诈。尽管没有证据证明伤者家属对其在网上发起筹款的行为并不知情,但是李某运虚构了其与伤者的关系,隐瞒了伤者是其本人交通事故侵权所致,并将有关信息发布在微信朋友圈,其实是欺骗了身边的所有人。

  此后,李某运以“轻松筹”公司已经将善款汇到伤者所在医院的住院账户,要求以所筹集的善款用于抵销自己对伤者的民事赔偿责任,该行为明显有违社会公德,不应得到法律支持。何法官表示,网民通过轻松筹捐助的款项,并非是对李某运的赠与,而是对裴某心的赠与。虽然上述款项最终汇到医院并抵扣了裴某心的医疗费,但是不能认为裴某心的财产损失相应减少。否则,按照李某运的主张,轻松筹最终的受益人将不是裴某心而是李某运自己。“这种借用受害者家属名义筹款来为自己减轻赔偿责任,属欺诈行为,也触及了诚实守信等社会基本道德底线。”何飞认为,对肇事司机的行为应当予以严厉谴责。

  此外,何飞也提出了筹款平台“轻松筹”对筹款发起人身份信息审核不严谨的问题。他建议,各类公开募捐平台,应该严格审核求助者信息,避免被不法分子利用。

   释疑:为何未追究肇事司机欺诈行为的法律责任?

  在该案中,肇事司机通过虚构其与伤者的关系进行筹款,其行为构成欺诈行为,但为何未进一步追究其法律责任?对此,何飞表示,因为李某运主观目的是帮裴某心筹集医疗费用,最终结果也是将筹款所得直接打入裴某心的医疗账户,只是借用受害者家属名义属于欺诈行为。而且,目前没有证据表明受害者家属对公开募捐行为不知情,因此没有进一步严格追究李某运的法律责任。

稿源:广州日报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
会亮的西瓜是怎么做出来的?这项绝技...
浙江·中国非物质文化遗产博览会开幕
2019世界制造业大会在合肥开幕
绍兴:游客水上听社戏
想去北非的人注意了!11月29日起杭州...
最新房贷利率下限出炉 居民房贷合同或...
杭州湾跨海大桥的理想 是让宁波和上海...
大学课堂旁听8年 脑瘫男生成为兰州大...
美团外卖、斗鱼直播、自如等32款软件...
国务院安委办:游乐场所发生较大安全...
受台风影响 象山附近水域1艘渔船遇险 ...
市政协召开庆祝人民政协成立70周年座谈会
市委主题教育巡回指导组工作交流会召开
蓬勃诗意辉映古镇荣光
当好时代答卷人 书写发展新篇章 在践...
做好“强村、育人”文章
我市首辆“红色巴士”重走红色路
今年年初以来宁波已查处酒驾9489起 7...
iPhone11开售!宁波Apple Store营业前...
台风预警升级!宁波今天大风暴雨 最低...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.