首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 头条新闻
跑者的乐趣:只有跑过的人才知道
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-21 09:29
跑友们跑起来,嗨起来。

  “走走停停跑跑拍拍,晨曦时光无限美好”

  “跑步已成为我生活的一部分,一天不跑心发慌。”

  “有人说不疯不魔不会跑,我要说,跑步让我找回了最好的自己。”

  每一天,从凌晨4点半到晚上9点,总有一群人在森林公园、峙山公园,在鸣鹤古镇、达蓬山、上林湖畔,在每个对市民开放的学校操场抑或街边、自家小区周围奔跑。

  为什么要跑?他们中的每个人都会告诉你一个理由,而这些理由,都蕴含着满满的正能量……

  哪些人在跑?中产者的“广场舞”

  “这是一项再简单不过的运动,一个人,一双鞋,跑步就这样开始了……”跑友“雷子”这样说道。

  那么,究竟是哪些人在跑呢?记者在最近两周采访调查了我市近百位跑友发现,其实在这项看似“再简单不过的运动”背后,蕴含着许多阿拉慈溪人值得自豪的“共性”:经济收入越高或知识、学历越高的人群越喜欢跑步,越是渴望改变自己越喜欢跑步,对自己的身体要求越高越喜欢跑步。

  富起来就想跑起来。“有人曾对我讲,马拉松是你们中产者的‘广场舞’,当时我以为是一句玩笑话,可后来留心观察,发现身边跑马的人经济条件大多还真的蛮好。”这位不愿留名的跑友说,他自己办着一家效益还不错的小企业,而他的跑友中很多都是商企业人士,“另外还有一部分是比较成功的自由择业者,大多是经济独立和可以自由支配时间的人。”

  渴望改变自我的高知。以前有一句话,叫做“四肢发达,头脑简单”,但现在,这种说法得改变了。采访中发现,越是那些学历高、常用脑的人群越喜欢跑步(当然也包括其他运动)。“比我成功的人都在奔跑,我还有什么理由继续懒下去?”IT业跑友“云之端”向记者说道,他开始跑步始于大学毕业的第三年,“刚开始找的两个工作都不满意,我就想,是不是哪里不对劲,后来我发现王石每天都在跑,于是就跑上了。”他说,现在他的很多朋友都在跑,有的是想减肥,有的是想交友,有的是要在跑步中思考,“总之,我们想放飞最好的自己。”

  中年、少年或家庭跑团。 “我的跑龄算是比较长,所以慈溪有哪些人在跑步还算是清楚的。”70后跑友叶建国说, 2012年以前,基本上是一些年纪比他大的中年人在跑步;慢慢地发现跑者年纪越来越小,那些刚结婚的、带着孩子的人也跑起来了;“现在,我发现很多少年甚至娃娃们都在跑步。”叶建国说,据他熟悉的10多个跑团中,中青年跑友是打卡主力,老年人有但很少,少年或家庭跑团则正在慢慢增多。

  男多女少格局未变,但女跑友呈“爆发式”增长。“我是慈溪乐跑团团长,我们大跑团有486个人、战队有55个人、七大训练团有72个人,七大战队70%是男的,七大训练团男女各半。”跑友“七大”戚建无说,四五年前女性跑友还属于“国宝”,2017年以后开始越来越多。另一位跑友“小青”也感觉从去年开始,跑起来的大姑娘小姐姐们“一下子都冒出来了,我每次约跑都有很多姐妹吱声。”

  乐趣有哪些?“疯子”们的快乐与N个理由

  “你也是跑友?” “我不跑,从小害怕体育课,我只是看着我老公和他的朋友们跑。”

  “你怎么评价他和他的跑友们?”

  “刚开始是一个疯子,现在是一群疯子,跑步会上瘾的。但他们身体确实好,人也有精神。”

  这是记者在采访中与一位网友的对话。事实上,不止一位跑友对记者说,在圈外人看来,他们这群人真的像“疯子”,“傻乎乎地围着一个地方转圈圈,啥意思呢?”但这群“疯子”几乎众口一词地回复:跑者的乐趣只有跑过的人才知道。

  跑者的乐趣有哪些?记者从他们给出的众多理由中挑出较有代表性的几条与大家分享:

  获得认同与点赞,我们就是不一样。“我喜欢在朋友圈晒跑步记录,喜欢看朋友们点赞。”跑友“风一样的男人”说他从不追求成绩,跑步只是一种业余爱好,“有人喜欢喝酒,有人喜欢抽烟,这些都是他们的业余爱好。既然我们选择了更为艰难的长跑,那么可以肯定,我们就是不一样。”

  释放压力,赶走抑郁君。 “我们福山跑团一起跑的朋友很多,我们平时跑步都在杜湖环线、王叶村、五磊寺、鸣鹤古镇……那种在大自然中飞一般的心境实在太好了,每一次约跑,我们都能找到嗨起来的理由。”跑友“微笑释怀”说,每次去跑步,她都会忘掉生活上的不快,释放工作上的压力。跑友“菜花”说,以前她经常吃不好睡不好,去医院检查时医生说有轻度抑郁, “2014年,一位朋友对我说,她以前也有和我类似的情况,但跑了两年,不但赶走了‘抑郁君’,吃饭睡眠都好了。于是我就跟着她跑,四五年下来,我整个人都变了样,什么失眠呀、抑郁呀,全都无影无踪了。”

  减肥塑身更健康更自信。 “为什么越来越多的姐妹爱上跑步,因为它的减肥功能立竿见影。”跑友“小蛮腰”说她自己并不胖,跑步的目的主要是为了保持好身材,但一位闺蜜在她的带动下已经从原来的150斤,减到只有120斤了。在慈溪跑圈比较知名的“宁波立哥”“灰太狼”“毛毛”“韩韩”“三狼”等人,最初跑步的动机都是为了减肥,几年坚持下来,他们的身体指标都很正常了。“跑步让我们跑出了健康,跑出了快乐,找回了年少时对生活的自信。”“灰太狼”如是说道。

  结交正能量朋友。“最初的时候,跑步是锻炼身体的一个方式,后来就成了一种社交方式。有一段时间,我们几个年纪相仿、想法也差不多的朋友在一个群里约跑,感觉每一天都是那么的快乐。”跑友“Aaron.童”如是说道。

  智慧的旅程、气质的升华。跑友“七大”戚建无说: “跑步的意义并不是告诉别人我跑得有多快多远,而是通过长年累月的一种锻炼、一种坚持,最终给身心带来质的改变。跑步一定会改变人的气质,让人的目光看得更加长远,让大脑思维更具智慧。在跑步中,你会看到不同的人,你才能了解到,并不是每个人都能按照你的方式在生活,而是像春天的花园一样多彩。这样,人的心胸才会变得更宽广,我们才会以更好的心态去面对未来。”

  跑马精神胜一切。“我不知道怎么说,自认为自己有点特殊,跑步让我能坦然面对自己的过去,更透明地过现在的生活。”跑友阮迪治说,“我是2011年底,也就是我最后一次戒毒劳教出来后开始接触跑步的,几年下来,最显著的收获是学会了自律,养成了良好的生活习惯,对‘那东西’一点想法也没了。我自己也在2017年的杭州马拉松官网宣言中写道‘跑马能戒毒,跑马精神胜一切’。因为跑马是一种对自己的挑战,更是一种永不言弃的精神。曾经的我缺乏意志,是跑马历练了我的意志力,如果没有一定的意志力,人生很难坚持到最后。我深信人生就是一场马拉松,我会永远在路上。”

  和谐邻里增强团结。跑友“大斌”向记者讲了一个自己身边的故事:2018年,他所在的小区因为业委会换届等各种因素,致使业主之间负能量增加,为了缓解这种气氛,业委会想组织一次“纳凉欢乐跑”活动。“令我意想不到的是,活动刚决定举办,以前有各种抱怨的邻居们纷纷出钱出力,赞助金额远远超出计划,最后不得不退还了一部分。原本计划一周内报名100个人,两天就爆满,最后将名额增加到150人……在我们的活动和跑团带动下,现在每天早晚都能看到业主一起跑步或快走,邻里之间关系也好了。同样,业主们也看到了物业和业委会的付出,对他们的工作也更加支持,整个小区里气氛好多了。”■全媒体记者 赵思舜

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
· 儿子四岁时莫名失踪 夫妻寻子29载不放弃
· 新家惊现马蜂窝 “民间高手”轻松除
· 姐弟情深?违法的“疼爱”可不行
· 我市首个“的士驿站”成立
· 迎难而上的“招商尖兵”
· 新浦葡萄节邀您一起“萄醉”
· 高考普通类平行投档(一段)分数线出炉
· 掌握规范操作 提高安全意识
· 80后职业农民夫妻的“花花世界”
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 解放思想 创新机制 突破瓶颈 以商务工作新成效助推慈溪高质量发展
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 茅泽锋:迎难而上的“招商尖兵”
· 加长版梅雨季终结 慈溪昨天正式出梅
· 精神的力量|温州洞头:“海霞精神”助力“海上花园”建设
· 浙江省唯一的女排爆手是个清秀的80后 她说,我的使命就是守护“杭城安全”
· 一个老村的蜕变,给畲家人带来想不到的幸福生活
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.