首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
宁波又一个山村即将消失!再不去也许就没了……
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-22 15:28

  青山绿水间的村落,孕育了浙东文化的睿智,也深藏着江南水乡的秀美。但时过境迁,时代在发展,有些古村落悄悄老去,她们变得沧桑残破,甚至面临着消逝……

  这些古村深藏深闺,民风淳朴,建筑独特,坐落在四明山脚下的四明山村便是其中之一。

  近日,记者赶在这个古村消逝前,前去实地拍摄,为其留下最后的底片,把村民的记忆收入行囊。

  一个渐行渐远的村子

  初看村名,很多人会误以为是这是个四明山上的村子。其实坐落在四明山脚下,是1949年之后命名的行政村名。而且,她不属于余姚,而是海曙区集士港镇属下的一个行政村。

  记者驱车从市区出发,汽车行驶约40多分钟,便来到了这个依山而建的村子。这里的地理位置绝佳,村东一望平川,村西四明山脉重叠,是一个美丽的古村落。根据海曙发展特色小镇、改善生态居住环境需要,四明山村将全部拆迁。

  驶到村口便可以看到四明公路改建记的石碑和路牌。记载着多年前,村里建设马路的记录。村口的菜市场也已没有昔日的繁忙。

  走进村子里,不见车水马龙,却有蝶舞花香,不闻人声鼎沸,但听蛙鸣鸟叫……仿佛时光比外界慢了许多。村子不算小,细问当地的居民,才知此地有三个自然村组成,分别称茅草漕、盛家汇、眺头。而现在三个村子已连在一起。村里有斑驳的老屋、令人怀旧的人文,以及青翠的风景。

  进入村子记者发现,绝大多数村民已经搬离这里。冷清的街道,残缺的老巷,透出一股沧桑的味道。不少村民搬出民居后,植物已经爬满了墙头。

  村里偶遇一位还未搬离的谢老伯。他告诉记者,去年年底以来,上百户村民陆续搬离了四明山村。目前还剩下十户左右村民还留守村中。老伯的言语中透露着不舍。“住了这么多年了,不舍得离开,再多住几天。”

  这是一个典型江南水乡

  从地理位置上看,四明山村处于鄞西平原的边缘,往西便是四明山山脉。村子周围有大幅的沃土,村中央有条溪流经过。清澈的河水映着绿叶,呈现一种江南水韵之美。

  村子周边种满了蔺草、水稻等农作物。村里有溪流从附近的西岙水库而来。不少民居便沿着溪流水而建。溪流旁还有不少石阶,石桥。据村民介绍,从前村民自此搭船去宁波城里,是村里的主要交通要道通道。溪水非常干净,清澈见底。溪边还留有古桥留下的遗址。这些遗址所积淀的历史遗存和人文情怀,成了这里特有的文化符号。

  在唐宋之间,原曾有过烟波浩淼的广德湖。千年前,四明山村便是"广德湖"的一部分。至今四明山村和附近的村子流传着一句话,“金山隔银山,洞桥十三眼;前后千亩畈,杨柳十八湾”的民谣,意指这一带的富饶和美好的景色。而洞桥十三眼指的便是附近的十三洞桥,全长53.31米,宽2.2米,由13个券洞组成,是宁波孔数最多的塘河桥。距离四明山村只有两公里。

  附近的山可登高望远,集士港平原一览无余。据村民说,在夜晚,这里甚至看得清远方宁波城区的灯火闪烁。

  砖墙青瓦留下古村的印记

  村里的墙头,乡道小路,老房子,见过多少人与事,又为多少生于斯、长于斯的人收藏着他们的记忆……无人行走的村道上结满了青苔,配上灰墙黑瓦,更让这里的老屋显得年代久远。

  人去楼空的村子显得更加幽静。走在斑驳的老巷中,恍若沉浸于旧梦。据有关记载,这个村里的人多为清代时迁入。村里有一个钟家凉亭系民国时所造,这也是四明山村的标志性建筑。旁边的金鸡山上曾发掘出不少宋以下的古墓刻石,不乏名人墓葬。

  村里有不少被称为”十八间头“的楼屋。偶尔可见有村民开车到老屋里取东西。还有四合院农居。也即将和村子一起进入历史的长流里。

  村子最后的留念

  摄影爱好者“芬华微美人”曾和朋友到四明山村记录下村民最后的生活点滴。而如今这些村民已经搬离这里。

  曾经的村口是村民的聚集地,如今只有小鸟在屋顶鸣叫。村口里的河埠头,曾经和村民生活息息相关。在这个村子里,多少人留下了童年美好的回忆。

  最后的古村影像留给村民!

  不知这些老房屋,承载了多少人的欢声笑语,一扇扇门窗背后,又上演了哪些时光故事,故事里的人又去了哪里?

  交通指南

  公交|公交610可到达

  自驾|直接导航到四明山村即可到达

  附近景点:西岙水库、十三洞桥、朱陛墓道桥等

稿源:宁波晚报生活号    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
龙山城管集中力量开展餐饮业油烟污染...
刺激!萧山实景跟拍钱塘江大潮
视频来了!国庆70周年庆祝活动第二次...
中国又一基建工程打破世界纪录 海外网...
2019宁波·慈溪“上林峰会”启动
2019年慈溪市全国科普日活动启动
中秋夜听闻呼救声 90后保安扑河救人
慈溪晋升“超大型淘宝村集群”
你好,新同学
新生行李中都装了啥
家门口大学生的生活费
满心欢喜来报到 不慎丢了录取通知书
市人大常委会主任会议研究我市促进民...
林健东一行来慈调研农业农村工作
宁波大学、慈溪市领导赴宁大科院检查...
宁波大学、慈溪市领导赴宁大科院检查...
10余支公益队伍科普急救知识
上林金匠施珍:上林湖畔“火中取莲”...
70余所小学放学后开展托管服务
从“三笔账”到“三不腐”——浙江坚...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.