首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 图片新闻
彭桥老街:黄金水道上的千年商脉
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-23 10:36
彭桥村位于横河镇东端,东上河之滨。

  说起彭桥老街,现今人们的第一反应是口耳相传的“彭桥麻花”,手工制作、酥脆可口,记忆中地道的乡土“老味道”。一个阳光灼热的周四上午,记者从彭桥村口胜陆高架二期的施工现场出发,沿着东横河一路向东,经过栖凤桥、彭桥桥、一乐桥、寿昌桥,过河至南岸,在今年83岁的村民黄水泉的带领下,再次走街串巷,在一户民居里找到了正宗的“彭桥麻花”手工作坊。

  “原本彭桥麻花是给小孩子吃的零嘴,并不稀奇。”黄老回忆说,真正让“彭桥麻花”成为响当当的名牌商品的,是公私合营后彭桥粮站里一位做麻花的孙姓工人。此后,这个老字号就在他的子孙后代里代代相传。不过,如今这份老手艺的传承人是村里一对退休了的黄姓夫妇。

  和面、擀面、切条、搓制、油炸、出锅、包装……看似简单的流程,到底是什么造就了彭桥麻花经久不衰的盛名呢? “也没什么诀窍,大概全凭用心吧。”夫妇俩几乎异口同声,希望能把这份老手艺好好传下去。

  说到有名的老手艺,就不得不提从元代起就蜚声全国的“彭桥小江布”。据说,彭桥在元代大面积种植棉花,经过多道工序,生产出白布、条纹布、格子布、印花布等多个品种,被当地人统称为“小江布”,畅销全国。黄老祖母在的时候,村里家家户户都会做,得益于过境彭桥的东横河、直江等交通便捷的黄金水道,等到了庙会时节,前来采购的客商不绝如缕。“因为来的人实在太多了,每次庙会开始前,大家都要在河南街道上用毛竹搭建起临时摊位。”他说。

  并肩接踵的彭桥庙会大约始于清代初期,每年农历十一月初五至初十举行,名声远播宁、绍各地,堪称三北地域规模最大的民俗集会、商贸集市之一。五天的时间内,无论是开场庙会、兴旺庙会还是落场庙会,到处都是人山人海,卖膏药的、耍杂技的、算命测字、耍猴弄棒的……三教九流、各类行当应有尽有。它的独特之处在于交易的都是大宗商品,除了本地特产的小江布,还有来自苏州、杭州、松江的丝绸、呢绒、洋布等,说它是一年一度的纺织品博览会也不为过。

  平时,每逢农历二、五、七、十日则是彭桥集市。通过庙会和集市,位于黄金水道上的彭桥成为了周边地区的贸易集散中心,经商似乎也成为了铭刻在老街住民血脉中的本能。黄老带领记者回到东横河北岸,一路指点旧时名店的所在。锦源绸缎棉布店、粮行、糠行、致中和酱园磨坊……500米左右长的老街,旧时曾设有经营百货绸缎、中西药材、南北副食、手工业作坊的店铺109家,还有26家土特产交易行,一家占地面积十余亩、房屋100余间的吉泰当铺,中药铺四家,“原先的街面有河后、河南、直江、柴弄四片,都是前面开店、后面住人,”他说。

  正午时分,老街上依然一派繁忙景象。店铺里卖的东西变了,不变的却是住民们经商的头脑。如果说,从前的老街最繁华时,仰赖家门口的黄金水道,将商品销往全国各地,如今,他们却是凭借自己的头脑和干劲,创造了以家电、轴承、轻纺等产业为主的块状经济,打造出了金帅、福达、泰和等产值销售超亿元的民营集团,把产品销往美国、德国、加拿大等国家和中东地区。

开了四十余年的馒头店里,老姐妹经常前来拉家常。
老式理发店里,成为老人们的理发聊天的场所。
老街上的百货店和种子公 司。

  

村口来了水壶、高压锅修理师傅,引来村民们前来维修。

  

在老街的小店里,几位村民打发着时光。

  

手工制作、酥脆可口,记忆中地道的乡土“老味道”麻花,老手艺的传承人是村里一对退休了的黄姓夫妇。

  

在修鞋摊前,老式的机器几十年如一日,还在发挥着作用。

  

在老街上开了三十多年的木工店。

  

在彭桥老街上,老百姓还保留着在河边买卖自己种植的蔬菜。

  

在老街的纽扣店里,各种老式的纽扣应有尽有。

  

老街上的杂货店。

  

在彭桥桥上打着彭桥麻花的广告。

  

老街口一角。

  

已放弃多年的彭桥乡政府。

  

依稀可见当初彭桥老街沿河而建的房子和繁华的景象。
稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 崇寿全域提升打造精美特色小镇
· 描绘“山水入城”新画卷
· 诗与远方 安全先行
· 血站打卡110次 献血3万多毫升
· 偶遇同事说过的“走失大爷” 执勤交警助其回家
· 孕妇羊水破裂遭遇早高峰
· 前排没事后排受伤 差别在这里
· 我市摘得“全国围棋之乡”称号
· 慈溪“多维度”编织绿色发展蓝图
· 今明两天有大到暴雨 我市昨天正式入梅
· 违停并用车衣遮挡号牌将扣12分
· 400多桌沿海边一路排开 东门渔村这场“千人宴”太壮观
· 科幻感十足!人工引雷试验震撼画面曝光
· 中国高校 世界第一!首次打破欧美垄断
· 考进就等于提前找到工作!浙江这所大学发布定向招生计划
· 南方8省区持续强降雨共造成614万人受灾 致88人死亡
· 浙江官宣入梅 一大波雨水马上到
· 进口食品“白菜价”引热购 临期食品折扣店兴起
· 国内首次!警方用AI一次找回4名走失10年的孩子!
· 注意,您的公积金正在发生新变化
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.