首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
开车玩手机危害不亚于酒驾 浙江一年查处92万余起
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-24 15:53

  浙江在线杭州5月23日讯(浙江在线记者贾晓雯)5月22日11时26分许,杭州余杭公安分局交警大队24岁辅警姚晓琦引导处理一起两车追尾交通事故时,被吴某驾驶的小型轿车撞伤,后经抢救无效不幸牺牲。而造成这场悲剧的原因竟是吴某在路上“玩手机”而造成的。

  根据中国司法大数据研究院的一份专题报告显示,2012年1月1日至2017年6月30日,全国各级人民法院机动车交通事故责任纠纷一审审结案件中,排名前三的事故诱因是无证驾驶、酒后驾驶、开车玩手机。

  今天,记者从浙江省公安厅交通管理局得到的统计数据显示,2018年,全省交通管理部门查处的开车使用手机的违法行为92万余起;今年截至5月20日,交管部门处理的这一行为竟高达45万起。

  开车使用手机早已是道路交通安全的大敌。这些惊人的瞬间你记得吗?

  浙江温州瓯海大道辅道文昌路口发生一起公交车撞上路边铁柱图片来源:都市快报

  今年5月19日中午11时30分许,浙江温州瓯海大道辅道文昌路口发生一起公交车撞上路边铁柱,公交车司机高某说到原因:“当时车子转弯过来后,我分神看了下手机,再回过头时就已经撞车了。”此举造成8名乘客受伤,2人骨折。

  福建三明一辆小轿车突然失控撞上隧道壁,粉身碎骨图片来源:新蓝网

  也是在上个月,福建三明一辆小轿车在行驶时,突然失控撞上隧道壁,女司机当场身亡。调查后发现,原来这名司机在驾驶过程中有超速、进入隧道变道、使用手机、未系安全带等4项违规驾驶行为。其中最为严重的是,该女司机在驾车途中的34分钟内,曾经使用手机达30次之多。

  杭州临安车辆突然往右偏移,撞向了正在路边散步的一位老人图片来源:钱江晚报

  还有几个月前的4月13日,早上8点左右,浙江杭州临安司机纪某在人烟稀少的102省道横塘村路段,掏出手机玩平时最喜欢的闯关游戏,持续二十分钟后,车辆突然往右偏移,直面撞上了桥梁北侧水泥挡墙后,紧接着撞向了正在路边散步的一位老人,老人当场死亡。

  湖南泉南高速株洲段小车与旁边护栏发生了6次碰撞图片来源:央视网新闻

  不久前,湖南泉南高速株洲段发生了一起交通事故,行驶在快车道上的小车与相邻行车道上的一辆半挂车发生碰撞,随后小车又与旁边护栏发生了6次碰撞,幸运的是,小车驾驶人系了安全带没有受伤。但事故原因也是驾驶人李某低头看导航而引发的,李某被依法处以驾驶证记2分、罚款50元的处罚。

  2017年12月2日下午,沈海高速往上海方向1462公里处发生了一起令人无比悲痛的交通事故:22岁的驾驶员相某开车时玩手机,丝毫没有发现车辆距离前方的槽罐车越来越近,同车的45岁的母亲苏某大喊“慢慢慢!”可是已经来不及了,两车猛烈相撞,相某的母亲在事故中受伤,后经医院抢救无效死亡,“慢慢慢”也成为母亲最后的遗言。

  开车时使用手机属于违法行为,不仅会受到交警部门的处罚,更会付出生命的代价。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十二条规定:“驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,违者记2分,处警告或20—200元罚款。”

  其实,开车玩手机的危害不亚于酒驾。据2017年11月26日《法制日报》报道称,开车打电话导致事故的风险比通常情况下高出4倍,其危险程度不亚于酒后驾驶,甚至在结束通话后的10分钟风险仍然很高。使用手机的司机应急反应慢于酒驾,注意力下降37%、刹车反应慢19%、变更车道的能力下降20%。

  尽管很多机动车驾驶员明白开车使用手机的危害,更知道一旦被抓拍会受到扣分及罚款的处罚,但依旧对手机无比依赖,甚至有严重的侥幸心理。但请记住,道路千万条,安全第一条。开车玩手机,亲人两行泪。为了不让悲剧一次次重演,开车时请不要玩手机。

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 力创斩获国字号突破奖
· 用耳朵守护地下管网的检漏工
· 众模联全国首创模具设计创新联盟
· 环保议事厅议环保难题
· 脑洞大开的“网红零食”受年轻人追捧
· 误上减速匝道 逆行怼上一队车
· 城管队员“开足马力”引导梅农有序经营
· 租来轿车去抵押 两男子合伙诈骗被判刑
· 为女友“两肋插刀” “00后”少年寻衅滋事进班房
· 我市“熊猫女侠”赴杭州献血
· 全城寻找青瓷文化传播小使者
· 高考志愿现场咨询会人气旺 招生老师为考生支招填志愿
· “小杨梅”赛会志愿者出征仪式举行
· 市政协主席会议专题协商激发民间投资活力工作情况
· “慈溪正大”入选
· 抓住发展机遇 加快经济转型 不断提升城镇建设品质和水平
· 掌起“三心工程”凝聚基层党建合力
· 桥头红色力量激发乡村活力
· 2019高职扩招录取7月9日-10日填报志愿
· 2019年6月学考6月29日-7月1日举行
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.