首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
超40℃!全国多地“跑步”入夏 部分省份高温津贴有变化
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-05-24 15:53

  浙江在线杭州5月24日讯(浙江在线编辑冯一伦)伴随着气温的持续升高,全国多地“跑步入夏”,接连发布高温预警。2019年5月23日,中央气象台发布14时至15时最高气温前十名城市,根据排名显示,多地最高气温都在40℃以上。

  而全国多地遭遇高温侵袭,高温津贴发放再次成为公众关注焦点。记者注意到,今年包括上海、福建在内的省份上调了高温津贴标准。

  2019年5月22日,在外游玩的小朋友戴上了遮阳镜。北京市气象台于5月21日发布高温黄色预警,22-25日北京市将持续出现高温天气。新华社记者张晨霖摄

  多地发布高温预警北京“跑步”入夏

  5月23日早上,河南商丘市气象台发布了今年首个高温橙色预警,商丘大部分地区今天最高温度已升至37℃以上。此外,山东省气象台也发布了高温橙色预警信号。

  5月23日中午时分,山东烟台街头的气温已经达到38℃。而河北省气象台5月22日同样也发布了今年首个高温橙色预警信号。

  而从5月22号开始,北京就迎来持续高温天气,目前正处在高温黄色预警中。昨天(5月23日)的最高气温达37℃,是今年以来最热的一天。

  据中国天气网介绍,北京今年首个高温日较历史平均早近20天。1951年以来,北京常年平均首个高温日一般出现在6月10日,今年相较常年平均高温日提前了18天。北京高温日最早出现在1986年的5月7日,当天最高温达35.7℃,是自1951年以来高温来得最早的;最晚出现在1991年7月25日,到7月才迎来35℃以上的高温天气。

  北京市气象台预计,这次高温天气过程持续4天,今明(24、25日)两天,北京湿度将增大,转为闷热天气,26号北京气温将明显下降。

  2019年5月23日,山东滨州迎来高温天气,市民纷纷“全副武装”出行。图片来源:视觉中国

  云南出现极端高温天气有学校因此停课

  除了华北,最近一段时间,云南不少地区出现高温干旱天气,部分地区最高气温超过40℃。

  这两天,云南元江出现了44.8℃的极端高温天气,据元江县气象局工作人员介绍,5月中旬以来,元江县气温异常偏高,日最高气温均在40℃以上。

  元江县气象局副局长郭瑞告诉记者,5月12日、19日和20日,元江县城市小气候站日最高气温分别为43.4℃、44.7℃和44.8℃,连续三次刷新了元江县日最高气温历史记录。

  记者看到,中午的元江县城,街上行人稀疏,只有少许市民躲在树荫下纳凉。街道上,洒水车轮番作业为路面降温。据当地气象部门报告,未来一周这种高温少雨的天气将持续,持续高温也进一步加剧了旱情,森林火险隐患突显。

  五月中旬以来,西双版纳州部分地区多次出现40℃及以上的高温天气,为应对高温天气,当地幼儿园5月21日、22日全天停课,其他中小学根据实际情况,下午适当停课及调课。为防止学生出现中暑情况,各学校医护人员也都做了充足的准备,目前炎热天气并未对学生课业产生太大影响。

  部分省份高温津贴一览表(统计截至5月23日)。图片来源:中新网

  应对高温部分省份上调高温津贴标准

  伴随气温上升,各地高温津贴也陆续进入发放时间。

  根据2012年修订的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。

  从高温津贴发放时间来看,各地也因气候条件差异有所区别。如,北京、山西等北方地区的发放时间段为6到8月,海南省的发放时间长达7个月,为4到10月。

  记者注意到,今年一些省份在原基础上上调了本地高温津贴标准。

  例如,本月21日,上海人社部门宣布,夏季高温津贴标准从200元/月调整为300元/月,执行时间为每年6月1日至9月30日,共四个月。

  福建也明确,从今年5月1日起,对夏季高温津贴发放标准进行调整。调整后,福建省行政区域内的企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织,5月份应当按实际高温天数向劳动者支付高温津贴;6-9月份应当按月或按实际高温天数向劳动者支付高温津贴。

  这其中,按月计发的,每人每月260元;按天计发的,每人每天12元。

  安徽则是在去年8月将高温津贴标准由每人每工作日不低于10元,调整为每人每工作日不低于15元。这是该省自2011年建立高温津贴制度以来,首次调整高温津贴标准。

  (综合央视网、中国新闻网、中国气象网、北京日报消息)

稿源:浙江在线    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
龚建春:我履职 我自豪
定睛一看吓得不轻
新浦葡萄产业“创”出转型新动能
慈溪小家电抢抓智能化先机
葡萄村里走出来的草莓种植户
慈溪打造沪甬人才合作示范区
巧施“整治兵法”管控建筑垃圾
周巷图书馆:市民温馨的“第三空间”
上林金匠陈鑫波:燃气具行业的“研发...
从慈溪到新疆带着车队去助学
党外人士开展知识竞赛
主动践行为人民谋幸福的赤诚初心 坚决...
省委第二巡回指导组来慈考察调研主题...
联合整治越门经营
慈溪公安深化“百度+掌上办”
9月17日慈溪新闻
9月16日慈溪新闻
9月15日慈溪新闻
吃网红“自热火锅” 竟然这么危险?
午间消费悄然兴起 “3平米2小时”可以...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.