首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
马路上行驶的这类车注意了!浙江6月起全面打响治理攻坚战
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-02 09:44

  6月1日起,省政府办公厅印发的《浙江省柴油货车污染治理攻坚战行动计划》正式实施,浙江省柴油货车污染治理攻坚战全面打响。

  主要目标

  到2020年,全省在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,冒黑烟现象基本消除;柴油和车用尿素抽检合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;铁路、水路货运量明显增加,达到国家要求。

  《行动计划》主要通过清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输和清洁油品四大行动,从机动车设计、生产、销售、登记、使用、转移、检验、维修、淘汰、报废等10余个环节,统筹油、路、车治理,建立健全严格的机动车全防全控环境监管制度,确保柴油货车污染排放总量明显下降。

   清洁柴油车行动

  包括新生产车辆达标监管、在用车监督执法,强化排放检验与维修、老旧车辆淘汰与治理和监控体系建设应用等。

  《行动计划》提出了2019年7月1日全省实施机动车国六排放标准;柴油车新车查验全覆盖,排放检验机构监管全覆盖,新车生产(进口)主要车(机)型抽检率达到80%以上,新车销售主要车(机)型抽检率达到80%以上,秋冬季柴油车路检抽查率达到80%以上,50%以上具备条件的重型柴油车安装远程在线监控并联网等具体要求。

   清洁柴油机行动

  包括新生产发动机、非道路移动机械和船舶管理、划定禁用高排放非道路移动机械排放控制区、加快治理与淘汰更新、强化综合监管和推动港口岸电建设使用等内容。

  提出各市在2019年底前划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域,并完成非道路移动机械摸底调查、编码登记;新生产(进口)非道路移动机械系族抽检率达到80%以上;销售非道路移动机械系族抽检率达到60%以上;秋冬季期间对进入禁止使用高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械,每月抽检率达到50%以上等具体要求。

   清洁运输行动

  包括提升铁路货运量、拓展水路运输优势、发展绿色货运和优化车队运输结构等内容。

  提出了要全面推进新能源车船和岸电使用,大力推动“公转水”“公转铁”,到2020年前,沿海主要港口的矿石、焦炭等大宗货物原则上主要改由铁路或水路运输,以陆路运输为主的重点行业企业铁路运输比例达到50%以上,公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆使用比例达到80%等具体要求。

   清洁油品行动

  包括提升油品质量标准、加强油品、车用尿素质量监管和推进加油站、储油库、油罐车、原油和成品油码头油气回收等内容。

  提出了2019年1月1日停止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。开展油品生产、销售、储存和使用等环节的专项整治,2019年底前违法生产、销售、储存和使用假劣非标油品现象基本消除,推进年销售汽油量大于5000吨的加油站安装油气回收自动监测设备并与生态环境部门联网等具体要求。

  随着经济发展和机动车数量的刚性增长,机动车污染排放占大气污染排放的比重逐年提高,浙江省杭州、宁波等城市的机动车污染排放贡献已经占到30%左右,成为城市空气污染物重要来源。在机动车排放中,以柴油货车的污染最为明显,因此,以柴油货车污染治理作为攻坚重点是必然选择。

   从长远看

  要坚持源头防治,重点是调整运输结构,减少公路运输量,增加铁路和水路运输量;其次是优化车辆结构,大力推广应用新能源、清洁能源车辆。

   在短期内

  通过强化监督检查,重点解决柴油车(机)冒黑烟、超标严重和油品质量不达标等问题,大力推进高排放老旧车辆淘汰。

   从手段上

  要通过加强柴油车污染在线监控,推进机动车遥感(黑烟抓拍)等自动监控监测设备,提升科技监管水平。

   在目标上

  通过2-3年努力,柴油车冒黑烟现象基本消除,建筑工地上冒黑烟的工程机械明显减少,违法生产销售假劣油品现象基本消除,铁路、水路货运量明显增加。

稿源:浙江发布    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
浙江新增外资三成来自外商增资
【“壮丽70年 奋斗新时代”系列特稿】...
省政府与国家卫生健康委签署合作协议 ...
向英雄致敬!温州“不忘初心、牢记使...
看身高还是年龄?景区“儿童票”判定...
共享单车“降温”,公共自行车“复活...
坚果背后是千亿大市场 专家:吃坚果也...
印度全面禁止电子烟 违者或面临3年监禁
"十一"全国多景区门票降价迎客 九寨沟...
华为Mate30系列手机发布 有你的菜吗?
被“梓”掉的一代:是谁限制了我们起...
受台风"塔巴"影响 宁波海域IV级防台 2...
全国最新入秋进程图出炉!看看秋姑娘...
中国男篮获得奥运会落选赛资格 24支球...
新西兰载中国游客大巴翻车致5死 司机...
“赛诺微”打造微创外科完整产品链
我市召开重大招商项目推进会
附海打造新时代文明实践站2.0版
市政协党组赴三北敌后抗日第一战纪念...
女子为情割腕自杀 民警上演生死救援
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.