首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
员工微信回复"嗯"被老板批 专家告诉你该怎么回
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-09 10:01

  近日,因为微信回复了老板一个“嗯”,一名网友便登上了热搜。在这名网友发布的截图中,老板在微信中回复说:“和老板或者客户交流时都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪,有可能你的一个细节就会失去一张订单或者一个客户。”老板的批评让这名网友觉得有些委屈,于是打算辞职走人。

  此事引起网友的广泛讨论,大部分网友认为,老板说的话“没毛病”,帖子中的老板能够给员工指出问题所在,已经很难得了。也有不少网友感慨,和老板相处真是一门高深的学问,工作中面对老板常常感到如履薄冰。

  老板微信安排工作,如何回复?

  当老板通过微信给你安排工作时,你通常如何回复呢?我们采访了30多位职场人士,大家给出的答案有“好的”、“收到”、“嗯嗯”、“明白”以及类似的表情包;也有些职场朋友表示会回复“OK”的手势,有的会回复重庆话“要得”,还有的曾经回复过“得嘞”“了解”。

  根据统计,大多数职场朋友通常会回复“收到”二字,但没有人直接回复过“嗯”。大家普遍觉得“嗯”带着敷衍的意思,显得对老板不够尊重,对工作不够重视。

  白领柯女士觉得,“嗯”“哦”“呵呵”和笑脸表情都是职场聊天中的“雷”,一度是自己最讨厌收到的回复。

  回复“收到”被上级指出不妥

  因为聊天礼仪问题,不久前,小高也遇到了与这名网友类似的情况。小高告诉记者,老板通过微信给她发了一条消息:“去年五月份与哪几家公司有业务来往,把资料找出来,下午开会。”收到消息后,小高立马回复了句“收到”。

  接下来几天的时间一切正常,小高也像往常一样并没有意识到自己的回复有任何的不妥,直到有一天自己部门的上级私下对她说了这样一番话,“小高啊,以后工作中和老板谈话要注意说话的礼仪,老板和同事性质是不一样的。”

  听到上级突然对自己说这一番话,小高当时一头雾水,想来想去也没有发现自己什么时候有过不妥当的做法。

  上级示范如何回复老板的消息

  看着小高一脸丈二和尚摸不着头脑的样子,上级拿出了自己的手机,给她看了一段自己与老板的对话。“下午叫上你们部门的人一起开个短会,总结一下上半月的生产情况,我到时会出席。”

  收到老板的微信后,上级回复:“好的老板,我马上着手准备资料,会议时间定在4点,你那边合适吗?”稍后老板回复说,“可以,按时举行。”此时上级再回复道:“好的,我马上通知部门全体员工按时参会,3点之前我会准备好所有资料,打印出来后交到你手里。”

  看到此处,小高已经模糊地意识到了某些问题,但她仍然有个疑问,平常老板在微信群里发通知,大家基本上都是回复“收到”、“好的”、“+1”之类的字眼,并没有人觉得有什么不妥当的地方,怎么到了她这里,就是不恰当的做法呢?

  工作中与老板打交道记住这4点

  专家支招

  初入职场,很多人难免会有这样的疑问:和老板打交道,究竟要注意些什么样的细节?和老板谈话要注意哪些礼仪?

  对此,汇博网人力资源专家李春杰给出了四点建议:一是给老板汇报工作,一定要做好充分准备,考虑好所有老板可能问的情况,并准备好相关资料。比如要出去参会,就要考虑到时间、地点、交通、车辆安排、确定的参会人员、会议形式、会议相关内容等;

  二是老板提出讨论某项工作的时候,一定要拿得出自己的想法或者方案,如果不同意老板的观点,一定要拿得出具有说服力的理由;

  三是和老板谈话一定要抓住重点,谈实质性的东西,不要说废话,更不要抢话;

  四是工作中有失误一定要汲取教训,向老板认错反省,不要推卸责任。

  (记者林祺)

稿源:重庆晨报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
浙江新增外资三成来自外商增资
【“壮丽70年 奋斗新时代”系列特稿】...
省政府与国家卫生健康委签署合作协议 ...
向英雄致敬!温州“不忘初心、牢记使...
看身高还是年龄?景区“儿童票”判定...
共享单车“降温”,公共自行车“复活...
坚果背后是千亿大市场 专家:吃坚果也...
印度全面禁止电子烟 违者或面临3年监禁
"十一"全国多景区门票降价迎客 九寨沟...
华为Mate30系列手机发布 有你的菜吗?
被“梓”掉的一代:是谁限制了我们起...
受台风"塔巴"影响 宁波海域IV级防台 2...
全国最新入秋进程图出炉!看看秋姑娘...
中国男篮获得奥运会落选赛资格 24支球...
新西兰载中国游客大巴翻车致5死 司机...
“赛诺微”打造微创外科完整产品链
我市召开重大招商项目推进会
附海打造新时代文明实践站2.0版
市政协党组赴三北敌后抗日第一战纪念...
女子为情割腕自杀 民警上演生死救援
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.