首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
小龙虾吃的时候要不要剥虾肠?一组实验来告诉您
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-12 15:48

  工作人员对买来的小龙虾剥壳取样。通讯员供图

  高峰期一天能吃掉10万公斤小龙虾的宁波人,把小龙虾推上了夏日餐饮界“头把交椅”。不过对小龙虾的质疑,一直没断过,比如“重金属超标”“越脏的地方小龙虾越肥”“虾头最脏”……

  最近象山县市场监管局食品检验检测中心(以下简称“象山县食检中心”)专门为小龙虾设计了一组实验,用数据告诉您怎么吃小龙虾才健康。

  实验过程

  虾黄、虾肠、虾肉及混合样

  含不含重金属铅和镉?

  上月底,象山县食检中心的工作人员以消费者身份购买了9家餐饮店经过烹制的小龙虾,包括大排档美食街、城乡接合部餐饮店、菜场附近熟食店等。然后对每个样本处理为虾黄、虾肠、虾肉及三者混合样等四类样品,对四类样品的铅、镉含量做对比检测。

  为什么要单独检测虾肠呢?

  虾肠是贯穿在虾肉上的一条细线,剥掉虾肠,一般人称之为“抽线”。“有次几个朋友去吃小龙虾,对要不要‘抽线’,大家吵起来了。有人觉得只是细细一条线,没那么可怕。”象山县食检中心技术负责人、高级工程师石守江说,因此,这组对比实验中专门把虾肠剔出来做检测。

  把虾肠、虾黄、虾肉的混合样单列为一类检测样品,目的也是如此。“一些食客不讲究,一股脑儿都吃掉,会不会重金属超标呢?我们也做个检测。”石守江说,“为了保证实验结果的准确性,我们做了两次实验,把实验数据放在一起对比,看看有没有误差。”

  食品检测分为快检和实验室检测。快检,是用试纸检测做定性分析,用于筛查;实验室检测,是对食品中的某一元素或物质进行定量检测,科学严谨。这次对小龙虾重金属含量的检测用的是仪器分析、定量检测。

  从检测结果来说,小龙虾中铅、镉的含量大致分布为:

  铅:虾肠>混合样>虾黄>虾肉

  镉:虾黄>虾肠>混合样>虾肉

  小龙虾中铅含量检测值(mg/kg)

  小龙虾中镉含量检测值(mg/kg)

  结果解读

  重金属含量均在限量范围内

  根据国标GB 2762-2017要求,水产制品中铅元素的限量为1.0mg/kg,取样的9份小龙虾无论哪个部位均合格。国标中对甲壳类制品的镉没有限量要求,参考鲜、冻甲壳类的镉元素限量0.5mg/kg,9份样本也均在限量范围内。

  据悉,小龙虾体内重金属含量与多因素相关,如产地的水土污染程度、养殖环境及虾龄等。本次取样的9个点的小龙虾,主要来自湖北和江苏。

  “我们通过这几年的食品检测观察,发现小龙虾重金属含量有递减趋势。”石守江说,小龙虾作为一个产业进行了规范化养殖,市面上大多数小龙虾都来自水产养殖基地,质量可控。

  吃小龙虾还是要“抽线”

  “通过这个实验可以看出,吃小龙虾还是要‘抽线’,铅、镉容易在虾肠中聚集。”石守江说,此外,虽然虾黄蛋白质含量高,但因为虾头聚集了胃、肝脏、性腺等,虾黄容易被小龙虾自身处理产生的垃圾毒素所污染,重金属检出值比虾肉高。

  “有一种说法是越脏的地方小龙虾长得越肥,这个说法是有误的。”石守江说,有机物含量高、水体营养丰富,小龙虾会长得快,但如果水体环境不好,比如重金属超标、水质污染,小龙虾会死掉的。

  宁波晚报记者王冬晓通讯员李欣芝

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 6月15日慈溪新闻
· 6月14日慈溪新闻
· 从今天起至10月15日!这件事与每个人息息相关
· 3岁幼童独自上街“溜达” 民警紧急护送回家
· 景观果树遭遇“成熟的烦恼” 专家:不建议食用
· 摘杨梅啦!
· 英国明年听证阿桑奇引渡案 媒体忧“寒蝉效应”
· 印度将对美20多种商品加征关税 货值2.2亿美元
· 7名驴友涉违规穿越卧龙保护区 1人死亡
· 宁波开启“烧烤”模式!今天最高温或达到32℃
· 认购“共享充电桩”一年净赚十几倍?上当者遍布15省
· 出境游热度“领跑”暑期游市场 长线名额陆续爆满
· 2019首轮高考志愿填报26日启动!录取进程这样安排
· 宾馆旅店经营者注意啦!这些卫生管理规定遵照执行了么
· 缺斤少两、农残超标…这7家买菜App被“点名”了
· 没有PS,你也是男神!
· 白宫新闻秘书桑德斯离职 特朗普再失“代言人”
· 急了:超600家美国企业上书特朗普,别打了!
· 一位宁波“共享爸爸” 改变三位贵州“女儿”命运
· 签合同签得腰酸背痛手抽筋 新房签约竟要写500多遍姓名
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.