首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
一位宁波“共享爸爸” 改变三位贵州“女儿”命运
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-15 11:30

  熊桂英(左一)、王成英(左二)、余世英(右一)与“爸爸”周国平在一起。受访者供图

  明天是“父亲节”,今天和大家分享一个“共享爸爸”和三个女儿的故事。

  这位爸爸告诉记者:“女儿们的名字里都有一个‘英’字,她们的父母一定都希望她们能聪明成才,我只想帮帮这些孩子。”

  这个“共享爸爸”叫周国军,是国网宁波市奉化区供电公司的一名职工。2007年,他在宁波“万人助学”行动中,结对了三个贵州苗族女孩:余世英、王成英和熊桂英。

   余世英

   年龄:24岁

   近况:幼儿园教师

  我爸爸在广东打工时意外去世了,只剩下哥哥在外打工赚钱,我和妈妈留在老家互相为伴。家里已经负担不起我的学费了,我可能也需要去外面打工。记得我答应过您,一定会考上大学。我想,现在要让您失望了。对不起,我想您,想回到有您陪伴的日子。

  记得2008年,您把我接到奉化的家。那是我第一次看到了大海,第一次玩轮滑……一切都很美好,我感受到了久违的幸福。

  后来,我想给您报平安,但你的电话却成了空号,我们整整失联了10年。后来我才知道,原来这10年来,你从来没有放弃过我。

   背后故事

   “失联”10年

   他从未放弃寻找

  2008年暑假,周国军将三个结对的孩子接到奉化。他带着她们看风景、尝美食。余世英常说,这是她童年最快乐的时光。

  “送上火车,我千叮万嘱,到家一定要报平安,但唯独没有收到世英的消息。”让周国军没想到的是,那次分离,竟然“失联”了整整10年。

  第二年,他请了年休假只身前往贵州丹寨,寻找失散的女儿。

  “贵州老乡说去村里的路很远,要五六个小时,有些路段还有塌方。出租车司机都不愿意,我打电话过去,他们说的是苗语,没办法沟通。”周国军只能无功而返。

  “这10年来,不知道打了多少通电话,都没有联系上。”但他从未放弃过寻找大山深处的女儿。另一边,余世英也想方设法联系周国军,因为不会加区号,座机一直打不通。

  2018年7月,另一个结对女孩熊桂英在实习的幼儿园偶遇了余世英,两个女孩抱着哭成一团。

  余世英已经成家,有一对可爱的龙凤胎,在丹寨当幼儿园老师。“爸爸鼓励我继续深造,以后到村里教小朋友读书。”

   王成英

   年龄:24岁

   近况:在贵州上大学

  我和弟弟从小在爷爷奶奶身边长大,我们的爸爸妈妈一直在外打工,他们每次一回家都吵架。2007年,我得到了您的资助,您不仅资助我读书,还经常给我打电话关心我。

  2017年,我的爸爸妈妈离婚了。弟弟小,还要读书,生活的重担就都压在了我的身上。我得打工赚钱,养活弟弟。后来,我瞒着您,没有回到大学校园,而是选择留在县城打工。我不敢和您说。我能考上大学,是您的骄傲。我怕让您失望,更不想给您添麻烦。

  后来,辍学的事,你还是知道了,但你一点没有责怪我。如果可以,我希望时间走慢一点,希望自己的成长速度能追上您老去的速度。

   背后故事

   让辍学的孩子重回校园

  王成英是个学霸,从小学习成绩优异。在小升初考试中,她以全乡第一名的成绩进入县重点中学。2009年,周国军还特意带去了1000元的奖学金,鼓励她好好学习。

  她又是一个让人心疼的、懂事的孩子。2017年,本该在贵州财经大学念书的她因父母离婚,辍学了,留在县城打工。

  “我怕爸爸对我失望,我不敢告诉他。”

  但细心的周国军在她的朋友圈发现猫腻。几次问她,王成英都是支支吾吾不肯说。

  慢慢地,她道出了原委。“爸爸妈妈离婚了,弟弟没人管,我要打工挣钱。”

  “只要你愿意,你永远是我的女儿。爸爸不会不管女儿,我一定会帮你申请大学续读,圆了你的大学梦。”周国军没有丝毫的责备,言语之间都是满满的心疼。

  去年10月,她重回大学校园,今年7月就能毕业了。

   熊桂英

   年龄:22岁

   近况:就读大学医护专业

  我考入大学了,收到录取通知书的那天,我兴奋地和家人分享着好消息。但是家人却没有想象中的喜悦,反而充满阴郁。妈妈哭了,我不知所措地看向爸爸。“你妈妈查出来尿毒症……”

  我本来想放弃学业,省下钱给妈妈治病。但您一直鼓励我,说医药费你来想办法,让我一定要完成学业。

  如果没有爸爸您,我都不知道我会在哪里。去年9月份,我顺利进入大学学医护专业。我希望将来能救死扶伤,和爸爸一样,帮助更多的人。

   背后故事

   众筹3万元渡过难关

  熊桂英是三个结对的孩子中,年龄最小的一个。

  去年夏天,她如愿考上大学,周国军打心眼里为女儿高兴。那天打电话到她家里,孩子却带着哭腔,周国军察觉到了一丝异样。

  “出什么事了?有什么困难,告诉爸爸!”

  “‘爸爸’,可不可以救救我妈妈,妈妈查出尿毒症了。”电话那头,传来熊桂英的哭声。

  “医药费的事,我来想办法!桂英,你的学业一定要继续,学费我会资助你的!”周国军的话很坚定。他立马在朋友圈发起爱心筹款。然后,他带着3万多元爱心款奔赴贵州丹寨。他的出现,惊动了整个村,熊桂英的父亲熊毅更是泣不成声。“如果不是他,真不知道我们这个家会变成什么样。”

   ●记者手记

   惟愿孩子们好

   父亲真的很简单

  采访“共享爸爸”周国军时,他正在奉化做“平安亮万家”公益项目,给山区的老旧房屋改造线路。他是奉化“小草”电力志愿服务队的一员,做公益早就成了一种自然而然的习惯。

  周国军今年52岁,有一个幸福美满的家庭,22岁的女儿刚刚大学毕业。为什么还要到贵州结对三个孩子?“我就想帮帮她们,对贫困山区的孩子来说,读书是唯一改变命运的方式。”其实,早在1997年女儿出生时,他就结对了两个孩子,这三个女儿算是第二波。

  2008年,第一次来奉化的时候,孩子们笑靥如花的模样让他心疼。“结对远不只是捐钱,我希望能成为她们成长路上的引路人。”周国军慢慢发现,这些孩子亲情缺失。于是,他给孩子们送衣服,给她们写信,打电话鼓励她们。哪怕在“失联”的十年,他都不曾放弃寻找。

  “别担心,有爸爸在,你只管好好念书。”这是他对孩子们说得最多的一句话。

  对一个父亲而言,只要孩子们好,就足够了。这就是他最大的心愿。

  现代金报记者薛曹盛通讯员卓建青汪晴

稿源:现代金报    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
· 儿子四岁时莫名失踪 夫妻寻子29载不放弃
· 新家惊现马蜂窝 “民间高手”轻松除
· 姐弟情深?违法的“疼爱”可不行
· 我市首个“的士驿站”成立
· 迎难而上的“招商尖兵”
· 新浦葡萄节邀您一起“萄醉”
· 高考普通类平行投档(一段)分数线出炉
· 掌握规范操作 提高安全意识
· 80后职业农民夫妻的“花花世界”
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 解放思想 创新机制 突破瓶颈 以商务工作新成效助推慈溪高质量发展
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 茅泽锋:迎难而上的“招商尖兵”
· 加长版梅雨季终结 慈溪昨天正式出梅
· 精神的力量|温州洞头:“海霞精神”助力“海上花园”建设
· 浙江省唯一的女排爆手是个清秀的80后 她说,我的使命就是守护“杭城安全”
· 一个老村的蜕变,给畲家人带来想不到的幸福生活
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.