首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
中国高校 世界第一!首次打破欧美垄断
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-17 15:21

  在号称是航天界“奥林匹克”的国际比赛中,中国参赛队伍首次夺冠,一举打破了欧美参赛队对该赛事冠军的垄断。

  国防科大传来喜讯:据国防科技大学官微发布的消息,在6月13日凌晨四点结束的第十届国际空间轨道设计大赛(GTOCX)中,国防科大代表队实现了中国参赛队伍的首次夺冠,一举打破了欧美参赛队对该赛事冠军的垄断。

  参赛队伍庆祝夺冠

  时间倒回到当天凌晨3:55分,距比赛结束仅有五分钟,由国防科大空天科学学院罗亚中教授带领的国防科技大学与西安卫星测控中心联队(NUDT&XSCC)提交了最终结果——3101分,以绝对的优势摘得桂冠!

  清华大学联队以2070分获得亚军,欧洲航天局(ESA)代表队以1996分获得季军,美国宇航公司(The Aerospace Corporation)代表队以1559分位列第四。

  竞赛排行榜

  竞赛结果出来后,国际空间轨道设计大赛(简称GTOC)发起人、欧洲航天局先进概念团队负责人Izzo教授第一时间向优胜队表示祝贺。

  内容翻译如下:

  wow,精彩的比赛!向不可思议的第一名NUDT-XSCC队伍致敬,这一次他们的优异表现让其他队伍根本毫无机会,让人印象深刻。同样祝贺清华大学,我们的队伍在比赛末段非常尽力追赶,但你们实在是太快了。我们刚刚完成了非常精彩的一个<软件>版本,Anastassios和他在JPL的同事再次在这个集复杂和美学于一体的问题上更上一层楼,谢谢你们。

  含金量十足!

  大赛号称航天界“奥林匹克”

  据解放军报报道,国际空间轨道设计大赛由欧洲航天局于2005年发起,每1至2年举行一次,是世界航天领域的高水平、专业性竞赛,代表空间轨道设计领域的最高研究水平,号称航天界的“奥林匹克”。本届比赛由上届冠军美国喷气推进实验室主办,赛期为四周。

  本届比赛采用实时记分与在线排名机制,共有来自全球的73支队伍报名参赛,包括欧洲航天局、美国航空航天局、爱荷华州立大学、哥伦比亚大学、莫斯科国立大学、俄罗斯科学院控制科学研究所、意大利罗马大学、悉尼大学、中国科学院、北京航空航天大学、西北工业大学和哈尔滨工业大学等。

  本届赛题以“银河系移民”为背景,设计合理的飞行轨道,使人类能在给定时间内从太阳系均匀地移民到更多的星系。

  罗亚中教授率领联队,基于团队在载人航天任务规划、卫星测控等方面的研究积累,建立了一套高效全局的求解算法,同时有效利用了天河超算系统,实现了对该超大规模问题的近似全局优化。

  网友为国防科大点赞:了不起!

  国防科大是怎样的一所高校?

  据官网介绍,国防科技大学的前身是1953年创建于哈尔滨的中国人民解放军军事工程学院,即著名的“哈军工”。1970年学院主体南迁长沙,改名为长沙工学院。1978年,改建为国防科学技术大学。2017年,学校以国防科学技术大学、国际关系学院、国防信息学院、西安通信学院、电子工程学院,以及理工大学气象海洋学院为基础重建,校本部设在长沙,内设学院位于长沙、南京、武汉、合肥等地。

  国防科技大学是直属中央军委领导的军队综合性大学,也一直是国家和军队重点建设的院校。是第一个五年计划国家156项重点建设工程之一,是中共中央1959年确定的全国20所重点大学之一,是国务院首批批准有权授予硕士、博士学位的院校,是全国首批试办研究生院的院校,是首批进入国家“211工程”建设计划的院校,是军队唯一进入国家“985工程”建设行列的院校,也是军队唯一纳入国家“双一流”建设支持的院校。

  本次比赛,该校取得如此棒的成绩,也让网友们纷纷点赞!

  祝贺!为国防科技大学点赞!

稿源:中国青年报微信公众号     责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
· 儿子四岁时莫名失踪 夫妻寻子29载不放弃
· 新家惊现马蜂窝 “民间高手”轻松除
· 姐弟情深?违法的“疼爱”可不行
· 我市首个“的士驿站”成立
· 迎难而上的“招商尖兵”
· 新浦葡萄节邀您一起“萄醉”
· 高考普通类平行投档(一段)分数线出炉
· 掌握规范操作 提高安全意识
· 80后职业农民夫妻的“花花世界”
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 解放思想 创新机制 突破瓶颈 以商务工作新成效助推慈溪高质量发展
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 茅泽锋:迎难而上的“招商尖兵”
· 加长版梅雨季终结 慈溪昨天正式出梅
· 精神的力量|温州洞头:“海霞精神”助力“海上花园”建设
· 浙江省唯一的女排爆手是个清秀的80后 她说,我的使命就是守护“杭城安全”
· 一个老村的蜕变,给畲家人带来想不到的幸福生活
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.