首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
自查征信会影响征信记录吗? 不过于频繁地查询就不必担心
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-18 15:49

  听说宁波个人信用报告查询新增了代理查询点,自助查询只要带着身份证,可以凭借“刷脸”拿到自己的个人信用报告后,王女士很想去体验一下,因为她还从来没有自己查过征信记录呢。不过听说查询次数会影响征信记录,这一查,是不是会给以后自己申请贷款产生不利影响呢?

  作为个人的“经济身份证”,个人征信记录越来越受到重视。不少市民从来没有自己去查过信用报告。现在自查的渠道多了,也越来越方便了,有些人想去自查一下,却有着跟王女士一样的担心。银行业人士告诉记者,这种担心是不必要的,如果不是过于频繁地查询,自查是不会给你的信用报告添堵的。

  一年自查一两次没问题

  个人信用报告又被称为个人“经济身份证”,在日常的活动中,记录本人的所有经济行为,在有资金需求时,金融机构会根据客户的信用评定及放贷。在采访中,银行业人士告诉记者,理论上,自查信用报告并不会影响征信记录。金融机构评判征信查询记录的标准类别是:贷款申请、信用卡申请、贷后调查、担保资格审查等。一般意义上说的个人信用报告查询过多会影响贷款,主要是指在一段时间内,信用报告因为贷款、信用卡审批等原因多次被不同的银行查询,这样的信息对这个人获得新贷款或申请信用卡可能会产生不利影响。

  “我们会关注两年以内的查询次数,我们可以看到查询原因,如果是自查,不是过于频繁,我们不会介意的,除非你查得太多,每个月都来一两次,我们会觉得你是不是对自己的信用情况很不自信,是不是发生了一些什么事情。”华夏银行宁波分行个贷部的工作人员陈先生告诉记者,他们关注的不仅仅是次数,还有什么原因来查询的,比如是贷款审批、信用卡审批,这一类,如果近两年有几十次,那银行可能会认为你的资金比较紧张,所以才会这么频繁地申请。还有担保资格审查引起的征信查询,如果次数比较多,也会引起一些关注。

  据业内人士透露,影响个人征信的行为主要是逾期,如信用卡逾期不还、贷款逾期(包括助学贷款)、信用卡年费造成的逾期、第三方担保造成的逾期等等。频繁查征信会引起金融机构的注意,但是金融机构会根据查询原因来判断具体情况。像王女士这样的情况完全不必担心。

  了解自己的征信很有必要

  征信在我们日常生活中已经越来越使用广泛,在贷款过程中,也充当着最重要的角色。学会自查征信,了解自己的信用状况,其实很有必要。

  华夏银行宁波分行的陈先生表示,其实一年查一次自己的信用报告,是很有必要的,如果信用记录有误,可以及时发现并要求更正。“我有个朋友,是宁波人。之前偶尔查自己征信的时候发现,自己名下有自己不知道的欠款不还的记录。追查之后发现,竟然是有人冒用他的身份信息,在支付宝上注册了账号,用了花呗等不还。如果不查,他可能一直蒙在鼓里。而这个逾期记录会对他之后申请贷款造成不好的影响。”

  业内人士告诉记者,如果发现信用报告中有错误记录,应该立即向征信中心或业务发生银行“申请纠正”,携带本人身份证提出书面异议申请。如果是委托他人代办异议申请,代理人需要提供委托人和代理人身份证及委托授权书。经查实后,可进行删改纠正。

  此外,自查信用报告时还应该关注是否有“未经本人授权”的查询记录?如果有,可以向所在地的国务院征信业监督管理部门派出机构投诉,也可以直接向人民法院起诉。信用报告中是否有自己不知道的贷款?如果有,就要怀疑是不是被人盗用或者冒用了身份信息,导致“被贷款”,可及时报案或者通过诉讼的方式主张贷款无效。

  定期自查信用,除了及时发现错误记录要求消除之外,还可以帮助自己在某段时间审查自己的经济行为是否异常,提醒自己避免逾期行为发生。

  自查信用有哪些免费渠道

  记者从人民银行宁波市中心支行了解到,目前人民银行在宁波地区有人民银行宁波市中心支行、人民银行北仑支行、镇海区行政服务窗口、人民银行慈溪市支行、人民银行余姚市支行、人民银行奉化支行、人民银行宁海县支行和人民银行象山县支行共8个窗口。在各个查询服务窗口都可以采用自助查询和人工查询方式。从便捷的角度,当然是去自助查询机查询最方便,你只要把身份证放在机器上-输入手机号码-刷脸通过身份识别-拿走打印好的信用报告就好啦。每人每年的前两次查询是免费的,从第三次开始,需要收取每次10元费用。

  除了上面这个最传统的查询方式,大家还可以登录中国人民银行征信中心官方网站查询,在根据指示完成注册后可以查询个人信用报告。需要提醒大家的是,互联网的查询不是即时反馈查询结果的,需要等待几个小时才会收到自己的信用报告。虽然互联网查询比现场查询要多等几个小时,但是好处是目前互联网查询是完全免费的,就是说无论你查询多少次都不会收费。

  另外,不久之前,宁波地区新增4家个人信用报告代理查询点,分别是平安银行宁波分行、慈溪农商行、北仑农商行和邮储银行宁波分行。不过,要提醒大家的是,新增的4个个人信用报告自助查询代理点还没有收费的功能,所以,大家只能在那里办理每年的前2次信用报告查询。宁波晚报记者周静

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
· 儿子四岁时莫名失踪 夫妻寻子29载不放弃
· 新家惊现马蜂窝 “民间高手”轻松除
· 姐弟情深?违法的“疼爱”可不行
· 我市首个“的士驿站”成立
· 迎难而上的“招商尖兵”
· 新浦葡萄节邀您一起“萄醉”
· 高考普通类平行投档(一段)分数线出炉
· 掌握规范操作 提高安全意识
· 80后职业农民夫妻的“花花世界”
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 解放思想 创新机制 突破瓶颈 以商务工作新成效助推慈溪高质量发展
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 茅泽锋:迎难而上的“招商尖兵”
· 加长版梅雨季终结 慈溪昨天正式出梅
· 精神的力量|温州洞头:“海霞精神”助力“海上花园”建设
· 浙江省唯一的女排爆手是个清秀的80后 她说,我的使命就是守护“杭城安全”
· 一个老村的蜕变,给畲家人带来想不到的幸福生活
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.