首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的来了吗?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-20 15:50

  中新网客户端北京6月20日电(记者上官云)自几年前获得雨果奖后,著名科幻作家刘慈欣的小说《三体》就变成了一个热门IP,各种改编接踵而至。今天,《三体》将拍成电视剧的消息登上热搜,再次引发广泛关注。

  这种热度在出版圈同样明显。有业内人士透露,《三体》系列不只销量一路走高,还两次登上某畅销书榜单前三,因此提高了其他科幻文学作品的受关注程度。

  “科幻文学热”,真的来了吗?

  小说《三体》,热闹的IP

  迄今为止,距离获“雨果奖”已经过去了大约四年时间,但《三体》的热度仍居高不下。

  今年2月份、4月份,《三体》系列作品两次包揽开卷虚构类畅销书榜单前三名;该榜单5月份最新数据显示,它仍然牢牢占据着前五名的三个席位。

  《三体艺术插画集》。出版方供图

  《三体》无疑已经成为一个大IP,其相关改编总能引发关注,从舞台剧到影视剧都是如此。甚至作为小说的《三体》本身,也在“衍生”出其他出版物。

  比如,前不久有出版社推出了一本《三体艺术插画集》。书里收录了111张插画,原小说中的三体游戏、阶梯计划、末日之战、智子、星环城、降维打击等等,几乎全部通过平面视觉这种艺术形式得以呈现。

  “这本集子可以看做是《三体》IP的衍生品,近年来的‘三体热’和科幻热是文化发展的一个必然趋势,也是中国科幻作品多年沉寂后必将迎来的激烈反弹。”《三体艺术插画集》责编认为,由此开端,会出现一个更繁荣更多元的科幻时代。

  科幻文学:从“小众”走进大众视野

  确实,这几年在图书市场,其他科幻文学作品也比较受书商们的青睐。

  一名出版业业内人士告诉记者,科幻文学作品的出版一直有,但都不温不火,品类也不是很多;从刘慈欣获得“雨果奖”后,能感觉到此类图书的出版数量确实在慢慢增加。

  长江文艺出版社供图

  “再加上《流浪地球》热映,一下子提高了科幻文学的受关注程度,读者阅读的意愿提高了,出版方自然乐得蹭个热度,满足这种需求。”该业内人士分析道。

  此前,据《新民晚报》报道,相比十余年前《银河帝国》单本只有2000册的销量,近年来科幻领域不时出现十万级以上的超级畅销书。许多最新的科幻作品已经能够做到及时引进,与国外几乎同步出版。

  原本“小众”的科幻文学,似乎正在发生着某种变化,渐渐走进大众视野。

  “科幻文学热”,来了吗?

  但要说“科幻文学热”来了,这个看法靠谱吗?

  “电影《流浪地球》火爆对科幻文学有带动作用。”在提到最近科幻文学的热度时,著名科幻作家王晋康表示,电影是大众的,当电影取得突破时一定会反哺科幻文学,带动后者再上巅峰。

  资料图。钟欣摄

  “现在大家对科幻文学的关注度确实有所提升,但我们不能盲目乐观。”在科幻作家陈楸帆眼中,要说科幻文学热来了,其实未必:无论是资本投入还是作品出版,受关注的还是拿下过大奖的作家,更多年轻作家们的出版渠道并没有因此增多。

  在《三体艺术插画集》序言中,刘慈欣写下这样一句话:“很高兴这次有许多了不起的画家加入画集创作,我希望《三体》这部小说能够成为一条长路的起点。”

  或许,这句话也适用于科幻文学的发展。王晋康分析,中国科幻文学已经有了自立于世界科幻文学之林的实力,遗憾的是作家数量少,作品数量也不足,尤其是像《三体》这样经典性的长篇太少,“仍有待努力”。(完)

稿源:中国新闻网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
 最新新闻
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 市检察院举行公益诉讼开放日活动
· 儿子四岁时莫名失踪 夫妻寻子29载不放弃
· 新家惊现马蜂窝 “民间高手”轻松除
· 姐弟情深?违法的“疼爱”可不行
· 我市首个“的士驿站”成立
· 迎难而上的“招商尖兵”
· 新浦葡萄节邀您一起“萄醉”
· 高考普通类平行投档(一段)分数线出炉
· 掌握规范操作 提高安全意识
· 80后职业农民夫妻的“花花世界”
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 解放思想 创新机制 突破瓶颈 以商务工作新成效助推慈溪高质量发展
· 攻坚克难 精准发力 奋力开创慈溪全域旅游发展新局面
· 新时代文明实践志愿服务上好“民”底色
· 茅泽锋:迎难而上的“招商尖兵”
· 加长版梅雨季终结 慈溪昨天正式出梅
· 精神的力量|温州洞头:“海霞精神”助力“海上花园”建设
· 浙江省唯一的女排爆手是个清秀的80后 她说,我的使命就是守护“杭城安全”
· 一个老村的蜕变,给畲家人带来想不到的幸福生活
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.