首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 慈溪车网 | 分类信息 | 慈溪家电 | 慈溪相亲 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会文娱 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 财经要闻
食品安全就是让百姓吃得放心
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-06-23 11:08

  编者按

  人民日益增长的美好生活需要,对加强食品安全工作提出了新的更高要求。2019年全国食品安全宣传周活动6月18日至30日在全国各地开展。本届宣传周以“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部等23个部门共同主办。宣传周期间,国家层面将先后开展法律法规宣讲、道德诚信教育、科学知识普及、科技成果展示、技术技能培训等50多项食品安全主题宣传活动,各地也将同步组织开展内容丰富、形式多样的主题活动。本期内容关注互联网时代里,食品安全治理的机遇和挑战,以及食品安全科普的困难和探索。

  光明日报记者陈海波

  嘉宾:

  中国工程院院士陈君石

  国家市场监督管理总局食品安全总监王铁汉

  上海市闵行区市场监督管理局局长冯啸

  阿里巴巴集团法规政策研究室专家刘明

  今年5月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布,提出到2020年,基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系初步建立,到2035年基本实现食品安全领域国家治理体系和治理能力现代化。

  要建立食品安全现代化治理体系,离不开“互联网+”。在互联网和数字时代,食品行业与互联网的融合越来越紧密,为行业发展提供更多可能;同时,互联网本身作为一种基础技术,为食品安全治理提供了更多可能。中国互联网科技的快速发展以及应用场景的快速扩展,已超越现有的监管思路和经验范畴。无论是食品监管部门,还是食品生产经营者,均面临同样的挑战,即如何借助科技的力量、数据的力量,将食品行业发展好、管理好,并不断注入新的市场活力。

  作为2019年全国食品安全宣传周重点活动之一,由科信食品与营养信息交流中心及中国检验检疫科学研究院联合主办的第四届中国“互联网+”食品安全高峰论坛6月18日在北京举行。来自监管部门、科研院所、企业等各界专家,热议数字时代的食品安全智慧管理,记者梳理了论坛主要关注的问题以及部分专家的思考。

   1.互联网是新引擎也是新风险

  问题:互联网发展飞速,给我们生活带来了翻天覆地的变化。怎么吃、吃什么,因为“互联网+”而有了更多选择。但是,这个选择的背后,是否会有风险?

  陈君石:食品是大行业,互联网也是很大的行业,这两个行业的融合可以预见到会孵化出新的业态和新的生态,既是行业发展的新引擎,也是产生新风险的土壤。我们要看到,这里面有很大的用处和发展前途,但不能不看到也有一些风险。因此《意见》里提到,引导食品企业延伸产业链条,“加强与电商平台深度融合”;还提出要“制定完善食品新业态、新模式监管制度”。市场监督要促一方发展,保一方安全,核心是发展,底线是食品安全。

  王铁汉:互联网是食品产业转型、发展新的奇迹,也在塑造新的食品消费场景和习惯。但是,“网售食品”发展得太快,产生了一些新的食品质量、安全问题,带来了法律法规上的争议,对食品监管部门传统的监管理念和监管手段也是一种挑战。

  店员将通过网络订购的咖啡交给外卖员。新华社发

  冯啸:新产业新业态持续涌现,为经济转型升级提供了重要动力,同时也给市场监管工作带来了新的挑战。概括来看,我们觉得主要面临以下三个问题:

  一是传统封闭的监管手段与日益复杂的市场环境不相适应。过去市场监管部门履行监管职责,主要采用“用脚跑、现场看”的监管方式,但是如今互联网的飞速发展催生了网络餐饮、海淘食品等新兴业态,监管手段、方式创新相对滞后。二是人民群众日益增长的食品安全需求与目前食品安全管理水平不相符合。养老、教育等民生领域的食品安全问题始终牵动着全社会最敏感的神经,但是传统的市场监管模式很难面面俱到。三是市场主体快速增长与监管力量不足矛盾突出。商事制度改革后,市场主体数量呈现井喷式增长,基层市场监管责任和压力持续加重。以我们上海市闵行区为例,市场主体总量达16.8万户,其中食品生产、流通餐饮企业总量达2.4万户,与成倍增长的食品餐饮企业数量不相称的是,基层监管人员数量并没有出现相应增长。我们闵行所碰到的问题,也在一定程度上反映了全国食品安全监管工作面临的趋势。

   2.从人海战术转向智慧战术

  问题:在互联网和数字经济时代,随着云计算、大数据、人工智能以及正在走进现实的5G等技术的渐趋成熟,