首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
警惕!杀虫剂秒变“喷火器”,这些安全事项要注意
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-08 16:11

  夏季,不少家庭都会常备一些花露水、蚊香、电蚊拍等驱蚊用品。近日,北京市大兴区消防救援支队通过几组实验,提醒广大市民,夏季使用驱蚊用品要注意安全。

  实验中,消防员一手拿着杀虫剂,一手拿着电蚊拍,将杀虫剂喷到电蚊拍上,明火突然燃烧起来,电蚊拍加杀虫剂瞬间成“喷火器”。

  消防员解释,当电蚊拍正在灭蚊虫时,产生的“电火花”遇上类似杀虫剂的易燃易爆物品时,容易着火,甚至引发爆炸。因此,市民在使用电蚊拍的时候,不能在有易燃气体液体、易爆粉尘的地方,避免与杀虫剂、花露水等有化学物质的物品一起使用,如果网面上留有蚊子残骸,应抖动电蚊拍或用毛刷清理干净,切勿用水冲,以防短路。同时,任何时候都不应该用手去接触网面。

  在实验现场,消防员使用蜡烛作为“明火”,当花露水、杀虫剂喷向蜡烛火苗,遇到明火后,只听见“呼”的一声,一个火球瞬间喷了出来,火焰突然变大,非常危险。随后,消防员取出一块毛巾,将花露水涂抹于毛巾上,然后用打火机点燃,只见毛巾涂抹花露水的地方瞬间出现了火苗,8秒后,毛巾上已是大面积燃烧。

  据大兴区消防救援支队黄村中队有关负责人介绍,日常生活中使用的花露水乙醇含量很高。一瓶花露水的乙醇浓度可达70%至75%,相当于一瓶75度的白酒。

  据介绍,杀虫剂一般都含有高度挥发性和易燃的溶剂,杀虫剂的“喷雾”是靠液罐内的推动剂来完成的,这些推动剂的主要成分是碳氢化合物丙烷、丁烷,上述物质燃点较低,极易燃烧爆炸。此外,杀虫剂药液喷出后,药液内的丙烷、丁烷成分与空气混合后会形成爆炸性混合物,不仅遇到明火电火花会起火爆炸,即使摩擦生热,静电火星也会引起爆炸,而这点往往是人们日常操作中容易忽视的。

  此外,消防员还将一盘蚊香点燃后,用一块毛巾模拟可燃物,掉落到蚊香上。只见毛巾在5秒钟后出现黄色区域,并逐渐变黑,很快就烧出一个洞来。而蚊香并没有熄灭,仍在燃烧。

  蚊香在点燃之后没有明火,只有一个很小的燃烧点。但就是这种燃烧点,却有着不小的安全隐患,因为蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,阴燃时火点最高温度可达700℃至800℃,火点周围1厘米处可达130℃高温。

  试验证明,花露水、杀虫剂均为易燃易爆物品。近年来,关于花露水被点燃伤人的事件也屡见不鲜。据媒体报道,2010年8月,广东一名3岁的男孩涂抹花露水后在客厅玩耍,被一米之外玩打火机的哥哥“点燃”,导致其脸部和手部严重烧伤。2011年9月,青岛男子小李在涂花露水后点烟,火苗迅速蹿到了手臂上,造成手臂烧伤。2013年,一位沈阳的妈妈在给孩子涂完花露水后,在旁边点燃了一盘蚊香,不料烧伤了孩子的皮肤。

  时值盛夏,防蚊用品正是热销时。消防员建议,居民在使用驱蚊用品时,要选择质量合格的产品,并且在使用过程中尤其要注意防火。特别是给小孩子用,最好先用水将花露水进行稀释;涂抹完花露水后,一般在5至10分钟内,不要马上使用明火。为了安全,可以将花露水洒在衣服、床铺上,既能驱蚊,又不用直接接触皮肤,减少火灾发生风险。

  “为了达到更好的杀虫效果,不少市民会将门窗关闭再喷雾,由于室内不通风,此时使用杀虫剂等驱蚊用品更要避开明火。”大兴区消防部门相关负责人说,杀虫剂平时应放在阴暗处保存,切勿在50℃以上的环境存放,更要远离火源。(记者吴文诩)

稿源:新华社    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
厉害了!碧桂园浙东区域三个项目上了宁...
慈溪进出口控股:打造中小企业“复苏引擎”
首批新时代文明实践理论宣讲名师工作室成立
上林湖畔,千年翠色
匡堰开启2020杨梅电商新征程
市领导看望慰问优秀科技工作者代表
市人大常委会召开市政府组成部门主要负...
坚决守住安全生产底线 严密防控化解安全...
“三服务”追梦奔跑大型融媒体新闻行动...
市十七届人大常委会举行第三十次会议
G329杭朱线慈溪段中修开工
第十四届职工技能运动会开赛
2020慈溪市融媒体中心大型房博会盛大开幕
大雨送清凉 慈溪昨入梅
“浙”里来消费系列活动暨上汽大众首届6...
第十九个“安全生产月”启动
新阶层直播带货“本土特产”
6月起这些新规实施,涉及你的医、食、住...
今天是全国科技工作者日 致敬我们的民族...
智能门锁比传统门锁更安全吗?监测结果...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.