首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
垃圾分类带火厨余垃圾处理器 这个"神器"到底好不好用?
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-09 16:41

  装在厨房水槽下的厨余垃圾处理器。

  最近,随着垃圾分类政策的推进,厨余垃圾处理器突然之间火了。不少市民想当然地认为,只要装了厨余垃圾处理器,就可以省时省力。这个“神器”真的这么好用吗?

  厨余垃圾处理器卖疯了

  90后是购买主力

  最近,随着垃圾分类政策在各地紧锣密鼓地推进,垃圾分类相关产品迅速风靡起来。厨余垃圾处理器更是被不少人视为“神器”。

  昨天下午,记者来到位于天一广场的苏宁电器门店,已经有不少品牌推出厨房垃圾处理器。在一个厨卫品牌专柜,店员介绍称,最近这段时间,厨余垃圾处理器的单品销量增长特别明显。“原来这个产品在宁波市场的认可度并不高,顾客进店我们通常要解释很久,现在很多顾客都是提前做了功课,稍微看了下演示就下单了。”

  “可以处理的厨余垃圾包括骨头、鱼头、鱼刺、蛋壳、玉米棒芯、菜叶、果壳、果皮、咖啡渣、茶叶渣、残羹剩饭等,有了厨余垃圾处理器,就不用手动处理湿漉漉的厨余垃圾了,让不少市民觉得比较方便。”该店员介绍。

  6月1日-13日“618”活动中,苏宁全渠道销售垃圾处理器同比增长612.85%。6月27日单天,苏宁线上垃圾处理器买家数同比增长2792.95%。购买者中有78.8%是90后。

  在天猫“618”期间,超过50个厨余垃圾处理器品牌同比增长翻倍。其中,爱适易、贝克巴斯拿下了行业前两名,均卖出了超过5000件,分别增长110%、93.2%。

  真的好用吗?

  有人说方便,也有人说故障率高

  家住鄞州中心区的市民曲女士,早在2015年新房装修时,就在厨房安装了一台厨余垃圾处理器,几年体验下来,她坦言“有方便的时候,也有添堵的时候”。

  “大部分厨余垃圾,比如蔬菜枝梗、蛋壳鱼骨、残羹剩饭等,都能粉碎成小颗粒后顺水排放。但稍大些的或者特别油腻的垃圾,还是要谨慎些。有一次吃剩的排骨,可能稍微大块些,扔进去之后就把机器堵住了,只能请售后上门维修。当时维修师傅说,这类机器的故障率还是比较高的。”

  90后小胡也在去年刚装修的新家厨房安装了厨余垃圾处理器。“用了一段时间,还是能处理不少厨余垃圾的,对于我们懒人来说,称得上是‘神器’。就是在使用的时候,要稍微注意一下,不要随便什么都往里面扔。”

  据介绍,厨余垃圾处理器的工作原理是由交流或直流电机驱动刀盘,经旋转和离心作用,将一些厨余垃圾研磨成更小块垃圾,随水冲入下水系统。产品通常安装在厨房水槽下方,与排水管相连。

  观点:

  普通家庭非刚需

  不提倡不鼓励

  值得一提的是,安装厨余垃圾处理器是需要一定条件的,否则可能会带来一些不必要的麻烦。

  宁波家庭是否适合安装这一“神器”呢?

  对此,宁波市城市管理局一名工作人员表示:“对于市民购买安装厨余垃圾处理器的行为,不提倡,也不鼓励。”

  记者也从相关专家处了解到,目前市民对垃圾进行第一道分类,扔到小区垃圾桶,再由垃圾车统一中转,最后到达垃圾处理厂。这些操作相对于埋藏在暗处的下水管网来说,都更方便,维护成本也更低。

  一旦市民都把垃圾通过厨余垃圾处理器投放到下水道,将会增加宁波整体下水管网的安全隐患。尤其是部分老旧小区、居民楼,其下水系统已经服役多年,较窄的下水管径未必能很好地承载厨余垃圾的排污需求,容易倒灌。如果造成管网损坏,维修起来工程较大。同时,雨污水管网如果没有分离,处理起来会更麻烦,所以并不提倡所有家庭都使用厨余垃圾处理器。

  宁波晚报记者史娓超文/摄

稿源:中国宁波网    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
厉害了!碧桂园浙东区域三个项目上了宁...
慈溪进出口控股:打造中小企业“复苏引擎”
首批新时代文明实践理论宣讲名师工作室成立
上林湖畔,千年翠色
匡堰开启2020杨梅电商新征程
市领导看望慰问优秀科技工作者代表
市人大常委会召开市政府组成部门主要负...
坚决守住安全生产底线 严密防控化解安全...
“三服务”追梦奔跑大型融媒体新闻行动...
市十七届人大常委会举行第三十次会议
G329杭朱线慈溪段中修开工
第十四届职工技能运动会开赛
2020慈溪市融媒体中心大型房博会盛大开幕
大雨送清凉 慈溪昨入梅
“浙”里来消费系列活动暨上汽大众首届6...
第十九个“安全生产月”启动
新阶层直播带货“本土特产”
6月起这些新规实施,涉及你的医、食、住...
今天是全国科技工作者日 致敬我们的民族...
智能门锁比传统门锁更安全吗?监测结果...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.