首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 精神的力量·初心在身边 >> 重要讲话
他的工作地点在钱塘江江面以下35米
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-18 16:54

  钱塘江底什么样?偶尔穿梭在江底隧道时,钟增光也会想象下盾构机外的江底会是怎样的景色。当然,能给发散想象的时间很少,作为与时间赛跑的建设人,他大部分时间都忙着各种沟通、协调。

钱投集团望江路隧道管理人员钟增光

  作为省市双重点工程望江隧道项目部的主要经办人,钟增光就像一个大管家,管着工程的方方面面,也承担着巨大的压力。5年来,他跟着望江隧道一起成长。

为了审批开始啃书

  为了能在今年国庆节准时开通,望江隧道目前施工已经进入了白热化阶段,工人们正在隧道内加班加点,进行后期机电安装工程。

  看到钟增光的时候,他正在离钱塘江面35米的钱塘江底隧道内检查建设进程。其实,他的工作并不需要进入工地现场,可他却不放心,每星期都要下隧道转转。

  钟增光说,项目经办人,说简单些就是工地大管家,主要负责各种各样的协调工作,但是同样要承担起工程上的各个节点压力。

  望江隧道位于钱江三桥和钱江四桥之间,北起上城区望江路,下穿钱塘江,南至滨江区江晖路,全长3240米,封闭段长约2905米。由于整条望江隧道需要用大直径盾构穿越地质复杂的钱塘江,施工难度大,风险系数高,在前期审批时,职能部门特别严厉。

  “我刚到隧道项目的时候,很多工程上的事情一窍不通。拿着设计图、规划图去审批时,经常会被负责审批的职能部门问得哑口无言,被‘打回老家’重新做功课,然后再一趟趟跑审批。”钟增光说,望江隧道建成后,对完善过江交通系统、改善两端居民的出行条件有很大帮助,能够联动杭州主城区与滨江区,促进钱塘江两岸经济的动发展。所以与隧道相关的各个方面都盯得很紧,希望能尽快开工。“我们就是一直在和时间赛跑,如果我每次审批都不顺利,不仅丢脸,也会延误工程啊!”他的压力可想而知。

  吃过一两次“拒绝”后,钟增光买来一大堆专业书,请教各方面的专家,硬生生背下了无数专业术语,弄懂了工程各个难点、节点,再去进行审批。

  这次,面对审批部门的询问,每一个问题钟增光都能进行专业的解释,终于拿下了各种行政审批文件,工程顺利开工。

当好施工方和设计方之间的润滑剂

  项目的前期审批手续只是一个开始,更多大大小小的事情,在工程开始后,层出不迭、无休无止。

  管线迁改、交通组织、深大基坑开挖、土方外运、夜间施工的噪音……等等,这一切都等着钟增光去协调解决。

  社区、街道、城管、施工方、监理方……每天,总有那么多矛盾、困难需要钟增光去解决。他每天做的事,看起来都很小,甚至有些婆婆妈妈,可就像机器里的润滑剂一样,必不可缺。

  望江隧道的难点节点有不少。首先,在江南岸边,盾构入洞,要绕开钱江龙雕像;接着过钱塘江大堤,要实时监控大堤安全;然后就是在钱塘江底,盾构一路要穿过卵石层、沼气层,时刻要注意监测数据及异常情况;进入技术风险很大的爬坡阶段,又会再次碰到钱塘江大堤……一路上好似升级打怪,“大boss”一个接着一个。

  每到这些时候,钟增光都不敢离开工地。“其实施工单位、监理单位都有技术力量来做好这些事;碰到技术难点,我在现场也帮不上什么忙。可依然不放心。”钟增光说,只要人在工地上,一线遇到什么施工困难,他可以立刻提供协调帮助,“我很久没有准时下班了,这几个月都没有休息,回家经常会觉得心里不安,双休日都必须来工地转一圈、到处看一遍,才能安心回家睡觉。”钟增光笑笑说。

  为了节约时间,他也不放弃碎片化交流机会。他还和工地上的其他同事,一起创建微信群,及时跟踪项目信息动态,借助群策群力,做好工作协调,解决一线施工问题。

遇到危险党员先上

  在望江隧道开始建设的那一年,钟增光递交了入党申请。作为预备党员,他现在最大的心愿,就是在今年十一,望江隧道正式通车那一天,能够光荣转正,成为一名正式党员。

  “在我们施工队伍中,好多工人都是党员。每次碰到难啃的、危险的骨头,都是这些党员率先站出来,作为先锋队,在施工一线突击。”也正是因为这些党员工人的积极,带领施工队啃掉了一个个“硬骨头”,扫清了一块块“绊脚石”,树立了“勇于担当、争当先锋”的责任意识,按照工程节点及规范要求保质保量完成任务。

  望江隧道项目部,也充分开展了“党建引领”作用,创建望江隧道“金色纽带”党建品牌,发挥好党联系团员青年的桥梁纽带作用,联动参建单位,在项目实施过程中,项目部党员及团员青年加强计划与目标管理,多次梳理工程进度计划,分解执行,每周一个小进度、每月一个大节点,一步一个脚印,逐条推进。

  “每次看到他们对未能按照进度计划完成的节点,分析原因,努力破解,加班加点赶上进度要求时,我就会深深理解,什么叫做党员的带头作用。”钟增光说,5年来,他感触最深的,就是“世上无难事,只怕有心人”这句,方法永远比困难多,只要认真努力做事,困难总会解决的。

稿源:都市快报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
8月23日慈溪新闻
旅比大熊猫幼仔公开亮相
全长419米!浙江三门玻璃天桥横跨牛郎...
你去过铜锣湾、兰桂坊吗?现在“冰”...
一辆车一份情 慈溪这个老板收藏了40多...
年产10000辆!杉杉合资新能源汽车项目...
需求旺盛 体验不佳 暑期亲子游距离快...
宁波一批学校和教师入围国家级奖项 有...
电信诈骗“新套路”!把钱转进自己银...
儿童个人信息网络保护立法了!明确了...
反季“夜开花”上市10元/500克仍被热捧
30不嫁丢人?杭州一父亲被同事骂 女儿...
入园难、入园贵、教师少……幼儿园资...
台风"白鹿"再登福建东山 广东、广西、...
李宗盛宁波演唱会加场了 今天中午12点...
浙大2019本科新生数据揭秘 学霸多出生...
国务院:到2022年5A级景区全面实行门...
无人机视角游珠江、瞰小蛮腰、赏广州之美
恭喜!宁波选手邢松夺得皮划艇世锦赛...
文化礼堂的启蒙礼
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.