首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际
北大博士半天走98800步遭质疑 北大甩出一份硬核排行榜
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-19 16:22

  北京日报客户端7月19日消息,近日,北大博士庄方东在毕业典礼上称“半天步行98800步”,引发部分网友质疑。

  今日,北京大学官微发文回应,走过这么多步的北大学子,不止一个!

  北大博士称半天走98800步引质疑

  7月3日,作为优秀博士生的庄方东在北京大学研究生毕业典礼发言时透露,去年,为了攀登珠峰,“由于微信运动的限制,98800步只是我半天的步数。整个珠峰训练期间我们攀升的高度,接近10万米,超过了10个珠峰的完整高度,消耗了26万千卡的能量,差不多是食堂2000多碗米饭或者1200瓶快乐水所提供的卡路里,去年5月15日,我们终于站在世界最高峰上。”

  本文图片北京日报客户端

  据悉,庄方东是国家一级运动员,国家运动健将。2017年国庆当天,他曾登顶8201米的世界第六高峰卓奥友峰;2018年5月初,他随北京大学珠峰登山队成功登顶珠穆朗玛峰。

  部分网友对于其在毕业典礼中自称半天走近10万的说法表示了质疑。

  有网友称,半天走10万步,平均下来一秒钟走1.85米,也就是两步多一点,可连续12个小时保持这种速度不合常理。

  某自媒体还发起了一项投票,“你每天走多少步”,结果显示80%以上的网友每天的步数在10000步以下。

  北大回应:98800步,这些北大学子都曾走过

  今天一早,北京大学官微发文回应称,98800步,这些北大学子都曾走过。

  文中贴出了一份特殊的排行榜,这来自北京大学珠峰登山队,上面显示不止是庄方东,很多队员都曾达到过这个数字。

  庄方东本人接受媒体采访时也解释了发现“98800步”这个数字的由来——

  我们最先发现这个数字其实也是无意的。因为珠峰登顶都是半夜出发,然后走一整天,走到(当天)天黑或者是第二天凌晨可能才能到达下面的营地,对体能要求非常高。

  所以我们就采用类似的模式,我们在京郊拉练,晚上吃完饭坐车大概三个小时到山脚,然后开始爬,一爬就是一天。然后到那一次训练就发现,我们队员的微信运动步数都是一样的,就是98800步,也就是到了微信运动的上限。所以在那次之后,我们才知道这个数字。

  我当时写这个稿子的时候,因为我们是半夜出发嘛,我们登山队对这个“半天”的理解是到第二天中午12点,12个小时走10万步,在我们这个圈子里其实还是比较常见的。

  庄方东接受媒体采访。

  比98800步更“耸人听闻”的数字

  除了部分网友质疑的“98800步”这个在普通人看来不可思议的数字外,北大还揭秘了另外几个“耸人听闻”数字的内幕。

  26万千卡

  26万千卡,这是北京大学珠峰登山队为登顶珠峰训练期间,庄方东运动手表中记录的消耗的热量——这相当于大约450斤米饭或者是1200瓶可口可乐的热量。

  为了满足如此大的训练量,队员们必须要“暴饮暴食”。庄方东曾在麦当劳做活动时吃过9大袋薯条,以为自己再也不会碰薯条的他在两天后又吃了第二个9大袋。

  庄方东吃薯条。

  88公里,北大珠峰登山队的训练超越极限到什么程度呢?

  他们曾背着负重上上下下连爬三遍香山;曾半夜出发、负重20公斤,徒步60公里;也曾参加了88公里的越野赛,连跑20多个小时。

  登山训练

  88公里越野跑

  882层

  另一个“耸人听闻”的数字是882层。北大珠峰登山队的常规爬楼训练,是从北大王克桢楼地下二层到第二十层,负重20千克、往返42趟、历时4小时,一次上升的高度是世界最高建筑的两倍多,三年累计爬楼高度相当于十座珠穆朗玛峰。

  经过如此艰苦的训练,2018年5月15日上午10时23分,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。他们在顶峰缓缓摘下氧气面罩,喊响了这次攀登的口号:北大精神,永在巅峰;团结起来,振兴中华!

  “两年的辛苦训练,跨越二十余年的校友支持,三十年来的雪山逐梦。珠峰代表巅峰,也代表着北大人一往无前、追求卓越的精神。这些登山队员的名字值得我们铭记。”北京大学官微在文中称。

  也许,他们的许多行为超出了常人的想象,但是挑战极限,突破自己,一往无前的精神,却是值得每一个人学习的。“只要努力,每个人都可以登上,属于自己的领域的顶峰。”

稿源:北京日报客户端    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
浙江为1039名遭受非议或被诬告的党员...
深化“最多跑一次”改革 打造人才生态...
浙江省推进机构改革纪实:击水中流处 ...
各地争分夺秒抢进度 全面恢复基础设施
浙江下拨3000万党费 在主题教育中全力...
8月16日慈溪新闻
8月15日慈溪新闻
我市开展工业废气污染专项执法行动
张巧慧:情系文化重担当
“双选会”为兴仁安龙送岗到家门口
兴仁卫健系统人员来慈培训
别了,20多年的陆巷马路市场
慈溪青联情暖青田祯旺
匡堰以“五心”构建服务企业新格局
长三角一体化基层中医药知识和技能培...
义诊走进妈妈学堂
机修行业“大师傅”是个大好人
独居老人忘带钥匙 网格长爬楼开门
运动健儿集训备战宁波市运动会
卫山脚下的繁华“商业圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.