首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@yeah.net
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 社会文娱
绿豆汤到底是红的还是绿的?南北方为此又吵翻天了
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-21 11:27

  酷暑难当,很多人又到了茶饭不思的日子,夏季已过半数,你的夏天是什么味道的?

  啤酒、西瓜、小龙虾,雪糕、Wifi、空调下?

  但更多人的选择往往是来上一碗冰冰凉凉的绿豆汤。

  但你发现了吗?有的绿豆汤是红色的,而有时候却是绿色的!

  豆子明明是绿色的,怎么出来是红色的呢?是放错豆子了吗?莫不是喝到了假的绿豆汤?

  为此,微博上的讨论呈现出观点非常对立的两方。

  一方坚持绿豆汤必须是绿的——

  另一方则说绿豆汤一直是红的啊——

  ↑微博截图

  为什么北方的绿豆汤多是红色的,南方的却是绿色的,难道是豆子品种不一样?

  其实,绿豆汤看似简单,背后的讲究还真不少。

  那夏天消暑到底应该喝红色的还是绿色的呢?今天我们就来聊聊绿豆的汤汤水水那些事。

   绿豆煮出来为什么是红汤?

  相信很多人都有疑问:绿豆从皮到瓤,都是绿色的,为啥煮出来是红色的汤呢?是变质了吗?

  其实,这是绿豆皮中的多酚类物质在作怪。

  之所以煮出来的汤会有红色和绿色之分,是因为这些多酚类物质产生了变化,而导致变化的原因主要有3个:

   1.有没有盖盖子

  用不锈钢锅煮绿豆汤,在烹煮3分钟后盛出,汤是绿色的。

  如果一碗盖上盖子,另一碗不盖盖子,过几分钟就会发现,没有盖盖子的那碗绿豆汤颜色越来越深,会逐渐变成红色。

  这是因为绿豆皮中的多酚类物质被空气氧化,转化成醌类物质,从而产生了颜色变化,这与茶叶泡出来之后颜色越来越深的道理是一样的。

   2.用什么锅煮

  其次,由于多酚类的物质会与铁金属离子发生反应,生成络合物,用铁锅煮出来的绿豆汤就会变成红色。

   3.用什么水煮

  如果煮绿豆汤的水质较硬,其中含有的金属离子较多,也会产生络合物,导致颜色变红。

  由于北方使用铁锅较多,水质偏硬,烹煮习惯不同,所以相对来说,更容易使绿豆皮中的多酚类物质产生变化,从而变成红色的绿豆汤。

  既然颜色发生了变化,那营养成分会受影响吗?消暑效果会一样吗?

   哪种颜色的绿豆汤最清热解暑?

  其实,无论绿豆汤是红色还是绿色,大部分的营养成分并没有损失。

  但是考虑到多酚类物质的确产生了转化,所以会使清热解暑的效果大打折扣。

  如果想在夏天喝绿豆汤,起到清热解暑的目的,建议最好还是选择绿色的绿豆汤。

  想要煮出可口的绿豆汤,可以根据是否盖盖子、选择合适的锅具、水来进行调整绿豆汤的颜色。

  大家都知道,绿豆汤的消暑效果显著,但这也并不意味着可以随意喝。

   绿豆汤到底该怎样喝?

  一般来说,无论绿豆汤是红色还是绿色的,都可以作为夏天首选的解暑饮品。但是由于绿豆属于药食同源的食物,需要注意喝的量。

  一个成年人每周喝2-3次,每次喝1碗即可,注意不要把绿豆汤完全代替水,否则也会引起胃肠道不适。

  而对于老年人和小朋友,则更要根据身体情况,减少喝的量。

  因为绿豆汤中含有绿豆蛋白,对于胃肠道功能较弱的人群,比较难以消化,容易导致腹泻,需要多加注意。

  此外,正在服用药物的人群要避免喝绿豆汤,以免与药物发生反应,影响药物的效果。

  绿豆汤

  清热解暑又便宜

  但千万注意不可贪杯哦!

稿源:中国青年网微信公众号    责任编辑范田圆 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
中国人权研究会:贫富分化导致美国人权...
我国6月份外贸进出口同比增长5.1% 回升...
全球疫情正在恶化 钟南山等专家最新发声
国内首台10兆瓦海上风电机组成功并网发电
10余省份公布2020年养老金调整方案 能涨...
全国昨日新增确诊病例3例 均为境外输入病例
英国公布脱欧后移民政策计划 护理等专业...
三项儿童眼镜标准公开征求意见 镜架重量...
餐厅吃饭遭男伴“下药” 女子回应:很后...
美留学生签证新规引众怒 17州与华盛顿特...
小学生研究癌症获全国大奖?官方最新回应
浙江拟提拔任用省管领导干部公示 宁波两...
梳理782万条数据得出的结论:这些人才 ...
第二学士学位专业名单公布 宁波3所高校...
国内杨梅出口第一人 勤劳谱写果园致富经
飞得高还看得准 无人机助力电力巡检
报考中国美院的考生注意了 邮寄试卷要封...
9岁男孩病情恶化确诊白血病,手术缺口25...
志愿者上门服务居家养老人员
直播带货成电商新风口 融媒体中心吆喝云...
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2020 www.CXnews.cn All Rights Reserved.