首页 | 新闻中心 | 民生面对面 | 杭州湾图库 | 慈溪文化 | 慈溪概览 | 慈溪政务 | 房产家居 | 文明慈溪 | 分类信息 | 最多跑一次 | 携手黔行 |
责任编辑:房蓉蓉 范田圆
报料热线:63013581
cxnews@cnnb.com.cn
首页 | 慈溪新闻 | 民e通 | 桥城独家 | 镇街部门 | 外媒聚焦 | 专题 | 桥城评论 | 微播报 | | 财经要闻 | 社会生活 | 视频新闻
数字电子报:
慈溪日报 | 宁波日报 | 宁波晚报 | 东南商报 | 新侨报 | 现代金报 | 都市快报
您当前的位置 : 慈溪新闻网 >> 新闻中心 >> 慈溪新闻
文化课、才艺课、运动课、编程课……样样不落下
“走读大军”穿梭于暑期培训
http://www.cxnews.cn  慈溪新闻网  2019-07-22 13:09

  随着暑期开启,学生开始花式度假,既有拉着行李箱探索世界的,也有沉浸在书香、遨游在书海的,当然还有一批“走读大军”因培训班、艺术班穿梭在桥城。近年各类培训班、艺术班在桥城遍地开花,那么家长、学生们的选择有所变化吗?又有哪些特色培训班加入这场暑期战役,被家长、学生列入备选清单……记者近日走访了图书馆、青少年宫、书店、商场等暑期热门场所。

  暑期争上文化课 理科科目较热门

  在长达两个月的暑期中,从幼儿园、小学到高中,许多学生都有参加培训班的计划,其中文化课可说是各年龄段学生的共同选择类型,其范围极广。

  记者发现,暑期上文化课培训班的安排各不同,既有集中在一个时段,也有与其他艺术班穿插安排,时间跨度长达1个多月。而之所以将暑假安排得满满当当,其原因无外乎某门学科存在偏科弱项、受培训班风气影响等。有个即将上小学一年级的女孩在假期里要上奥数及英语班,妈妈说让女儿在暑假参加培训班其实是个无奈之举,“原先没有这个打算,但我打听到同龄段的孩子多数都在上课,小学是个新阶段,想想不能落在起跑线上,还是给她报班了,不然怕是不能安心。”

  城区文化类培训机构多数推出的是一对一、小班、大班等课程,课时数普遍在15节以上或视学生需求增加,其中小班化、一对一的模式由于上课人数少,相对来说上课名额较为抢手。另外文化课科目的受欢迎情况与以往类似,化学、物理等理科课程比文科课程更受欢迎。城区一家以初高中文化课为主的培训机构老师告诉记者,照目前报名的情况来看,根据以往情况预设的班次会有所增减,数学、英语、物理、化学等科目会增加排班,而像语文等科目由于有意向的学员少,正在调整未开课的班次,“假期时间长,来报班的学生会相对较多,多数学生的选择还是集中在理科科目上。”

  兼顾学业练才艺 运动类课程成宠儿

  近年来,德智体美劳全面发展成为多数家长望女成凤、望子成龙的期盼新标准,不光学习成绩要优异,也得拥有拿得出手的才艺。在兼顾学业的同时,上艺术班、参加等级考试自然也成了许多中小学生在暑假里的一项重大规划。

  芭蕾、钢琴、围棋……历来备受欢迎的艺术班可简单概括为琴棋书画,这些人气颇高的课程,一谈起均能引起家长的高度关注,也是多数家长、学生的首选才艺方向。记者走访多位参加这类艺术班的学生及家长,选报书法类的多数是低年龄段学生为练得一手好字,参加棋类课程多为锻炼耐心与逻辑思维,也有出于培养气质等目的而练琴跳舞。记者走访多家艺术培训学校了解到,这些课程在制定暑期排班时一般会多预留班次,但有些课程如青少年宫的硬笔书法、国际象棋等较为受欢迎,招生一开始便有许多家长前来争抢上课名额。

  除这些经典的艺术课,跆拳道、街舞、游泳等项目也逐渐成为桥城艺术培训行业的宠儿。走访中,不少家长表示这些运动类的课程之所以受欢迎,多数看中其强身健体的作用。在念五年级的小赵已经连续学了6年跆拳道,今年暑假他还多了一门游泳课,小赵妈妈解释在暑假里安排两项运动的原因,“跆拳道是因为儿子体质不好开始学的,后来他感兴趣就一直没放弃;报游泳班既是为提前准备体育中考,也能锻炼身体。”

  创造性制作类课程成为新潮流

  近年来,一些区别于文化课、经典艺术班的创造性、制作类课程正在从冷门上升为热门,如在各大城市掀起潮流、热度居高不下的编程、机器人等课程,以及传统的手工艺课程。

  市青少年宫、科技馆等机构在暑期推出创客实验室、乐高机器人、编程等课程,尽管有的机构开设课程才将近一年,自推出以来就吸引了一批学生,如科技馆的编程课自开设以来已有200余人参与,目前暑期课程共有七八十位中小学学生报名。

  “编程、乐高、steam课一直以来较受欢迎,目前有662位学员正在排队上这3门暑期班。”据科技馆一位老师介绍,馆内设置的课程主要针对幼小中学生,课程主要通过制作项目、游戏来开展,而非枯燥的理论讲解与运用。这些创造性课程在玩中学习、在实践中获取知识锻炼能力的模式,不仅获得家长支持,也深得学生喜爱。一位在青少年宫边办公边陪读的妈妈告诉记者,暑假里儿子小许报的6门课除了硬笔书法课,多数是三阶魔方、乐高、steam等创造性课程,“这些课最近几年很火,说是有开发创造力、想象力,锻炼逻辑思维的作用,上学期他一上课就特别感兴趣,就连暑假里来上课也十分积极,兴致很高。”

  除自带网红体质的创造性课程,一些需协调运用手脑的制作类课程也成了不少学生的选择,如青少年宫、科技馆分别推出的陶艺、木艺。青少年宫一位负责陶艺的老师告诉记者,制作陶艺需要一定的力量,主要针对中小学生,课上会制作杯碗、动植物等泥塑,“近年手工艺课程受到较多关注,尤其是慈溪作为青瓷之乡,比其他城市学习传统陶艺的氛围更浓厚,而且陶艺还能够锻炼孩子手脑协调的能力以及耐心。”■全媒体记者 陆铭铭

稿源:慈溪新闻网-慈溪日报    责任编辑房蓉蓉 
0
  [我要投稿] [打印该文] [关闭窗口
 
24小时最新新闻
浙江为1039名遭受非议或被诬告的党员...
深化“最多跑一次”改革 打造人才生态...
浙江省推进机构改革纪实:击水中流处 ...
各地争分夺秒抢进度 全面恢复基础设施
浙江下拨3000万党费 在主题教育中全力...
8月16日慈溪新闻
8月15日慈溪新闻
我市开展工业废气污染专项执法行动
张巧慧:情系文化重担当
“双选会”为兴仁安龙送岗到家门口
兴仁卫健系统人员来慈培训
别了,20多年的陆巷马路市场
慈溪青联情暖青田祯旺
匡堰以“五心”构建服务企业新格局
长三角一体化基层中医药知识和技能培...
义诊走进妈妈学堂
机修行业“大师傅”是个大好人
独居老人忘带钥匙 网格长爬楼开门
运动健儿集训备战宁波市运动会
卫山脚下的繁华“商业圈”
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报  
主管:中共慈溪市委宣传部 承办:慈溪日报社 新闻总站:中国宁波网
Copyright(C) 2005-2019 www.CXnews.cn All Rights Reserved.